Лук в маринаде



Маринованный лук идеально подходит к шашлыку, любому салату, жареному стейку из говядины и может являться абсолютно самостоятельным блюдом, которое обожают любители пикантного лучка. Для его приготовления не требуются какие-то особые ингредиенты – достаточно самых простых подручных средств, имеющихся на каждой кухне.

В отличие от сырого лука с горьким вкусом и резким запахом, маринованный лук обладает приятным ароматом и приятными вкусовыми качествами.


Существуют разные сорта лука – острые, средне-острые и сладкие. Наиболее вкусным считается красный лук, который не обладает неприятной луковой горечью. Также к маринованному красному луку можно добавлять небольшое количество белого лука, который разнообразит краски и внесет в блюдо другие вкусовые нотки.

Рецепты маринованного лука



Чтобы замариновать лук в уксусе, возьмите 3 штуки репчатого лука среднего размера, 70 граммов 9%-ного уксуса, 250 миллилитров холодной воды, 50 граммов сахара, 10 граммов соли и зелень по вкусу. Для приготовления маринада смешайте сахар, соль и уксус с водой, нашинкуйте лук полукольцами и сложите их в банку или другую емкость. Залейте мелко порезанный лук маринадом и уберите банку с ним в холодильник на полчаса. По истечении тридцати минут замаринованный лук можно подавать к столу к любым салатам, жареной картошке или мясу.

Маринад для лука не надо кипятить – он полностью готов к маринованию в первоначальном виде.


Для тех, кто любит это блюдо, но не любит уксус, отлично подойдет следующий рецепт – лук, замаринованный в лимонном соку. Для маринада понадобится сок одного лимона, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 50 миллилитров воды, 1 чайная ложка растительного масла, свежемолотый черный перец и зелень по вкусу. Все компоненты нужно тщательно перемешать и залить маринадом лук, нарезанный полукольцами, полностью покрыв его. Употреблять маринованный гарнир можно уже через полчаса.

Также можно приготовить лук в микроволновке – порежьте его тонкими кольцами, залейте кипяченой водой, всыпьте туда чайную ложку соли и влейте 4 столовые ложки 9%-ного уксуса. Положите все это в закрытую посуду и поставьте в микроволновую печь (при максимальной мощности) на 10 минут. Спустя это время вытащите лук из микроволновки, откиньте его на дуршлаг и охладите под проточной ледяной водой. Готовый маринованный лук можно добавлять к сельди или в разнообразные салаты.