Вам понадобится
  • - 3 луковицы среднего размера
  • Для кляра:
  • - 50 г муки
  • - 4 ст.л. соевого соуса по вашему вкусу (можно выбрать как сладкий, так и соленый соус)
  • - 100 мл газированной воды (желательно выбирать нейтральные воды типа "Ситро", "Колокольчика" или "Буратино")
  • - растительное или оливковое масло для фритюра
  • Для панировки нужен следующий набор специй:
  • - 1/2 ч.л. сушеного тимьяна
  • - 1/2 ч.л. паприки
  • - 1/4 ч.л. сушеного орегано
  • - острый кайенский перец по вкусу
Инструкция
1
Берем луковицу и срезаем сверху небольшой кусочек, не более 1 см. Очищаем лук, не трогая корень. Переворачиваем луковицу срезом вниз и аккуратно делаем ножом надрезы сверху вниз, не доходя около сантиметра до корня луковицы. Затем делаем четыре надреза под углом 90 градусов друг к другу. Аккуратно продолжаем делать надрезы до тех пор, пока не получится 16 равномерных сегментов. Переворачиваем луковицу и пальцами осторожно расправляем лепестки будущего лукового цветка. Перекладываем лук в миску и заливаем холодной водой. Оставим его на 15 минут, а сами займемся кляром.
2
Смешиваем в тарелке муку и специи, а в другой тарелке газированную воду с добавленным в нее соевым соусом. Достаем луковицу из холодной воды, опускаем сперва в тарелку с мукой. Важно тщательно обсыпать луковицу мукой со всех сторон, чтобы часть муки попала внутрь цветка. Лишнюю муку стряхиваем.
3
Затем хорошо поливаем луковицу кляром, чтобы он попал между всеми лепестками. Кладем цветок на шумовку, чтобы стек лишний кляр. Также при помощи шумовки аккуратно опускаем получившийся луковый цветок срезом вниз в кипящее масло. Жарим 5-7 минут, затем еще 7 минут другую сторону.
4
В итоге лук должен получиться золотисто-коричневого цвета и стать хрустящим. Выкладываем лук срезом вниз на бумагу, чтобы стекло лишнее масло. После этого выкладываем наши цветы верхушками вверх на сервировочную тарелку и посыпаем солью. Красивое, вкусное и необычное блюдо готово!