Поход на шашлыки – это отличный повод собраться с друзьями и родными, а также всеми любимый способ отпраздновать какое-либо событие. Главным блюдом на шашлыках, конечно же, является жареное на мангале мясо: сочное, ароматное и аппетитное. Но есть одно мясо накладно и вредно для желудка. Поэтому рекомендуется его разбавлять легкими салатами и закусками.

Если вам до зубовного скрежета надоел простой салат из помидоров и огурцов и стандартный набор нарезанных овощей, не спешите расстраиваться и отменять задуманное мероприятие. Существует множество интересных и в то же время простых рецептов салатов и закусок, которые идеально подходят к жареному мясу. Вот несколько самых-самых:

Закуска из чипсов

Чипсы – это не только отличная снедь к пиву, это еще и оригинальная закуска к шашлыку. Стоит добавить немного сыра, зелени и овощей, и знакомый всем снек преображается на глазах, становясь красивым, вкусным и необычным блюдом!

Что понадобится:

  • чипсы (любые изогнутой формы) – 1 упаковка;
  • сыр твердых сортов – 200 грамм;
  • помидор – 1 большой или 2 маленьких;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок;
  • майонез –150 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте зелень и помидоры. Мелко нарубите зелень, помидоры тоже нарежьте как можно мельче.
  2. Выдавите чеснок в чеснокодавилке;
  3. Смешайте зелень, чеснок и помидоры с майонезом.
  4. Откройте пачку чипсов, выберите целые.
  5. Возьмите плоское блюдо, аккуратно разложите по нему выбранные чипсы.
  6. Выложите приготовленную ранее смесь на чипсы. Кладите понемногу, не переборщите.
  7. Посыпьте готовое блюдо свежей зеленью.

Совет: начинка очень быстро размочит чипсы, поэтому собирать такую закуску лучше прямо перед подачей на стол, не раньше!

Лаваш с зеленью и сыром

Этот простой и интересный рецепт перевернет ваше представление о скучном и обыденном лаваше к шашлыку. Такую закуску можно употреблять не только вместе с мясом, но и отдельно.

Что понадобится (на 6 порций):

  • лаваш армянский –3 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150-200 г;
  • зелень любая (укроп, кинза, базилик и т.д.) – 1 пучок;
  • майонез – 100 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Натрите сыр на крупной терке.
  2. Вымойте и высушите зелень, нарубите ее как можно мельче. Маленькая хитрость: чем больше разнообразия в вашем пучке зелени, тем вкуснее и необычнее получится закуска!
  3. Смешайте сыр, зелень и майонез.
  4. Разверните лаваш, на всю его поверхность ровным тонким слоем нанесите начинку. Сверните лаваш в тугой рулет.
  5. Повторите шаг 4 с остальными лавашами.
  6. Нарежьте каждый лавашный рулет на крупные кусочки. Должно получиться не более 7 кусочков, но не менее 5-6.
  7. Красиво разложите получившиеся мини-рулетики по плоскому блюду, украсьте зеленью. Приятного аппетита!

Маринованный лук

А эта закуска понравится не только любителям пикантных блюд, но и тем, кто следит за своей фигурой. Ведь в 100 г маринованного лука всего 82 Ккал. Кроме того, такой лук можно приготовить как в домашних условиях, перед походом на шашлык, так и непосредственно перед употреблением, прямо у мангала.

Что понадобится:

  • лук (лучше взять красный) – 4-5 средних луковиц;
  • уксус столовый 6% – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – ½ ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами.
  2. Поместите весь нарезанный лук в глубокую миску. Немного помните его пальцами, чтобы он дал сок и стал более мягким.
  3. Добавьте в лук соль и сахар, хорошо перемешайте.
  4. Добавьте уксус, еще раз тщательно перемешайте. Накройте глубокую миску крышкой.
  5. Раз в 5 минут открывайте крышку и промешивайте лук. Лук маринуется примерно 20 минут.

Такой лук хорош не только в качестве отдельной закуски, а еще и в качестве составляющей вкусных овощных салатов!

Салат из капусты, огурцов и редиса

Это быстрый и простой рецепт невероятно полезного и вкусного салата, отлично подходящего в качестве гарнира к жареному мясу.

Что понадобится:

  • редис – 5-6 штук;
  • капуста свежая белокочанная – 250 грамм;
  • огурец – 2 штуки;
  • зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. Вымойте все овощи и зелень. Огурцы лучше почистить, с капусты необходимо снять верхние листочки.
  2. Капусту мелко нашинкуйте, редис и огурцы нарежьте кубиками, зелень порубите ножом.
  3. Смешайте все подготовленные продукты в глубокой салатнице или миске, посыпьте солью, заправьте маслом и хорошо перемешайте. Салат готов!

Совет: если хотите сделать данный салат более сытным, заправляйте его майонезом. В этом случае необходимо сократить количество соли.

Салат по-корейски из капусты и моркови

Этот пикантный витаминный салат как нельзя лучше подойдет к шашлыку. Его пряный остро-сладкий вкус хорошо гармонирует с соленостью мяса. Данное блюдо – отличная замена стандартному овощному салату из помидоров и огурцов.

Готовится такой салат несколько дней, поэтому лучше сделать его дома, а на шашлык принести уже в готовом виде.

Что понадобится:

  • капуста белокочанная – 300 г;
  • морковь – 2-3 шт. среднего размера;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук красный салатный – 1 небольшая луковица;
  • болгарский перец (лучше красного цвета) – 1 шт.;
  • уксус 6% (яблочный или виноградный) – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • кориандр, черный перец – по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. Вымойте и обсушите овощи.
  2. Мелко нарубите капусту, морковь натрите на крупной терке.
  3. Лук нарежьте тоненькими кольцами или полукольцами.
  4. Чеснок можно выдавить на специальной чесночной давилке, либо очень мелко нарезать ножом.
  5. Болгарский перец очистите от семечек, нарежьте небольшой соломкой.
  6. Сложите все подготовленные ингредиенты в большую глубокую тарелку (тарелку лучше использовать эмалированную). Посолите, добавьте сахар и специи, тщательно перемешайте.
  7. Сверху на тарелку поставьте что-нибудь тяжелое, чтобы все овощи оказались под своеобразным прессом. Поставьте тарелку в прохладное темное место на 1-2 дня.
  8. Перед подачей на стол заправьте салат уксусом. 

Греческий салат

Классический греческий салат особенно удачно сочетается с мясом. Он намного изысканнее стандартного салата из помидоров и огурцов, но при этом готовится столь же легко и просто.

Что понадобится:

  • салат Айсберг  или Романо – 1 пучок;
  • огурцы – 2 штуки;
  • томаты черри – 8-10 штук;
  • красный болгарский перец – 2 штуки;
  • красный салатный лук – 1 штука;
  • маслины (целые и без косточек) – 1/2 банки;
  • сыр фета (или аналог) – 200 грамм;
  • масло растительное (предпочтительно оливковое) – 2-3 ст.л.;
  • соль, черный перец, орегано – по вкусу;
  • свежий сок лимона – 1 ч.л.

Поэтапный рецепт:

  1. Вымойте, высушите и, если нужно, очистите овощи и зелень.
  2. Возьмите большой неглубокий салатник, выложите на него листы салата.
  3. Помидоры черри разрежьте на четвертинки. Огурцы нарежьте крупными кубиками, а болгарский перец – ломтиками среднего размера.
  4. Лук разделите на небольшие кольца, либо полукольца, если луковица слишком большая.
  5. Сыр тоже стоит нарезать крупными кубиками.
  6. Выложите в салатник все подготовленные ингредиенты.
  7. В качестве завершающего штриха добавьте в ваше блюдо целые маслины.
  8. Заправьте салат маслом, специями, солью и соком лимона, аккуратно его перемешайте. Все, можно подавать на стол!