Индия считается родиной огурца, но возделывали его и в Древнем Египте, и в Греции. В некоторых храмах можно увидеть фрески, изображающие огуречные плети. Даже сейчас этому овощу возводят памятники и проводят посвященные ему праздники.

Огурцы могут различаться по типам. Сорт огурца определяется по величине, форме, наличию шипов или пушка. Шипы у огурцов бывают белыми, черными или бурыми. Если у овоща белые шипы, их не рекомендуется использовать для засолки, а вот огурцы с черными или бурыми шипами – универсальный вариант, поскольку их можно мариновать, солить или просто есть в свежем виде.

Огурец на 95% состоит из воды, в нем содержится минимум калорий, но при этом он способен быстро утолять голод. Поэтому огурец часто называют любимым женским овощем. Вода в огурцах является адсорбентом, включив этот овощ в рацион, можно очистить организм от шлаков и токсинов. В состав огурцов входит тартроновая кислота, которая обладает уникальным свойством – она нейтрализует действие углеводов, препятствуя набору жировой массы. Это свойство огурцов делает их важным продуктом в диетическом питании.

Огурцы богаты витаминами, минералами и кислотами, среди которых фосфор, железо, калий, цинк, магний, витамины группы В, витамин С и фолиевая кислота. Они являются натуральным мочегонным средством, а калий и натрий в их составе помогают нормализовать водно-солевой баланс в организме. Регулярное употребление этого овоща положительно сказывается на работе сердца, сосудов и поджелудочной железы. Кремний и калий, содержащиеся в огурцах, делают нас более красивыми, поскольку улучшают состояние кожи, превращают тусклые ослабленные волосы в сильные и блестящие.

При затяжном кашле помогает огуречный сок, он же облегчает состояние больных туберкулезом. На нервную систему сок огурца оказывает успокаивающее воздействие, кроме того, он обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Если смешать сок огурца с соком помидоров и яблок в одинаковых пропорциях и добавить выдавленный зубчик чеснока, получится напиток, регулярное употребление которого способно улучшить состав крови.