Совет 1: Чем лучше позавтракать

Диетологи считают, что пропускать завтрак нельзя. Утром процесс переваривания идет особенно интенсивно, поэтому вы можете позволить себе выпечку, сладкие напитки, фрукты - продукты, которые во второй половине дня употреблять нежелательно. Не забывайте и о полезной клетчатке и белке, а также о горячем напитке, который поможет зарядиться энергией на целый день.
Подберите свой рецепт
+
-

Основные блюда



Самые популярные блюда для завтрака - каши, а также омлеты и яичницы. Лучше не делать их слишком жирными. Варите каши на воде, а в омлет вместо бекона добавляйте зелень, овощи, сыр или курицу.

Попробуйте приготовить овсянку - эта каша нравится и детям, и взрослым. Выбирайте хлопья быстрого приготовления - они варятся всего минуту. Можно поступить иначе - залить хлопья кипятком, закрыть тарелку крышкой и дать каше настояться. Вместо воды можно использовать горячее обезжиренное молоко. Еще полезнее добавить молоко в уже сваренную кашу. Разнообразьте вкус блюда, добавив в него нарезанные фрукты - банан, клубнику, курагу или изюм. Вкусной добавкой могут стать орехи, мед или домашнее варенье.

Экспериментируйте с кашами, пробуя разные крупы - манную, ячневую, рисовую, пшенную. Если утром вы не имеете возможности готовить, сделайте кашу с вечера. Всыпьте манку в кипящее молоко, добавьте щепотку соли и немного сахара. Помешивая, сварите густую кашу, слегка остудите ее и разлейте ее по мисочкам, облитым холодной водой. Дайте блюду полностью остыть и поставьте на ночь в холодильник. Утром переверните маленький пудинг на тарелку и полейте его вареньем или сгущенкой.

Еще один простой рецепт - быстрый омлет. Взбейте пару яиц с несколькими ложками молока, солью и сухими пряными травами. Нарежьте белый или ржаной хлеб небольшими кусочками и слегка обжарьте их на растительном масле. Залейте хлеб яичной смесью и готовьте омлет под закрытой крышкой. Перед тем, как снять блюдо с плиты, засыпьте омлет тертым сыром. Дайте сыру расплавиться и разложите омлет по тарелкам. Отличной добавкой к нему станет свежий огурец или несколько помидорок черри.

Напитки горячие и холодные



Утро лучше начинать с кофе, свежезаваренного чая или какао. Диетологи полагают, что горячие напитки помогают лучше переваривать пищу и придают бодрость. Особенно важно пить их в холодное время года. Желательно не добавлять в чай или кофе сахар, но если вы не можете удержаться, ограничьтесь одной ложкой. Альтернативой сахару может стать мед, джем или варенье.

Итальянцы считают, что идеальный утренний напиток - кофе с молоком. Если вы любите кофе, старайтесь варить его самостоятельно - растворимый гораздо менее полезен. Тем, кто предпочитает чай, можно заваривать крепкий черный или зеленый, который неплохо дополнить горячим молоком. Успокаивающие травяные чаи оставьте на вечер - утром не мешает взбодриться.

Если вы привыкли начинать утро с фруктового сока, разбавляйте его водой - так напиток будет менее калорийным, но не потеряет во вкусе. Тем, кто пьет соки, стоит отказаться от сладких добавок к чаю или кофе.

Совет 2: Чем лучше питаться на завтрак

Утро – это время, когда необходимо быстро и эффективно привести свое тело и дух в состояние чистоты, тонуса и, желательно, хорошего настроения.
Во многом добиться этого вам поможет правильный завтрак. Чем же лучше всего позавтракать, чтобы сохранить бодрость и положительный заряд на весь день?
Инструкция
1
Каши.
Утренний прием пищи должен быть достаточно калорийным, но энергия должна высвобождаться долго и равномерно. Лучше всего отвечают этому требованию каши. Самая полезная каша для завтрака – овсяная, она богата клетчаткой, белковыми соединениями и жирами, является источником витаминов А, группы В, содержит железо, магний, марганец, фосфор, йод и другие питательные вещества.
2
Яйца.
Правильный завтрак должен быть питательным. Поэтому очень полезно употребить на завтрак белковые продукты. Идеальным вариантом здесь будут яйца. Они легко усваиваются и сбалансированы по незаменимым аминокислотам.
3
Творог.
Также хорошо усваиваемый продукт, он содержит в себе незаменимые аминокислоты, белки, кроме того кальций, фосфор, железо и витамины. Творог стимулирует рост костной ткани, повышает уровень гемоглобина в крови, участвует в формировании клеток, ферментов и иммунных тел.
4
Хлеб.
Тем, кто привык завтракать бутербродами, лучше заменить колбасу сыром или отварным нежирным мясом, а вместо привычного пшеничного хлеба употреблять ржаной хлеб с отрубями. Отруби богаты витаминами А, Е, группы В, макро- и микроэлементы, кроме того, они отлично стимулируют работу кишечника.
5
Мясо, рыба.
Тем, кому предстоят физические нагрузки в течение дня, лучше съесть с утра отварную куриную грудку, отварную рыбу – это источники высококачественных, легко усваиваемых белков, витаминов, аминокислот, минералов. Мясо и рыба хорошо сочетаются с листьями салата, помидорами или перцем.
6
Фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи обогатят завтрак витаминами, микроэлементами, клетчаткой.
Они самостоятельно могут стать полноценным завтраком, а также их можно смешать с кашей или творогом. И тогда завтрак добавит вам не только энергии, но и замечательного настроения.
Обратите внимание
Очень полезно за 15 – 20 минут до завтрака выпить стакан теплой воды. Это выведет токсины, активизирует обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта. И не забудьте, что красивая сервировка стола, оригинально поданное блюдо повышает аппетит!
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше