Английский яблочный пудинг



Смешайте 250 г пшеничной муки, чайную ложку разрыхлителя, по половине чайной ложки соли, корицы, гвоздики и мускатного ореха (специи нужны молотые). В качестве разрыхлителя можно использовать смесь соды и лимонной кислоты в равных долях.

Добавьте в тесто 150 г рафинированного подсолнечного масла, 100 г сахара, 150 г изюма, стакан молока и мелко натертую цедру лимона. Очистите яблоко от кожуры и натрите без сердцевины в тесто. Все хорошо размешайте. Тесто не должно быть густым.


Формы для пудинга смажьте маслом и положите в них тесто, затем прикройте кружком из пергаментной бумаги или кальки и оберните фольгой. Формы поместите в кастрюлю с широким дном, налейте кипяток так, чтобы формы были закрыты на 3/4, и поставьте кастрюлю на средний огонь. По мере выкипания воды доливайте в кастрюлю кипяток. Готовиться пудинг будет часа 2-3. Подавайте его к столу горячим, положив сверху кусочек сливочного масла и полив густым вареньем.

Молочный пудинг



Нагрейте 2 стакана молока и всыпьте 1/2 пакетика ванильного сахара, затем доведите до кипения. Разотрите желток с 2 столовыми ложками сахара добела, всыпьте столовую ложку крахмала, 50 г муки, влейте немного горячего молока и хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Эту смесь влейте в кастрюлю с молоком и доведите до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с огня, слегка остудите, добавьте столовую ложку сливочного масла и взбитый белок. Аккуратно перемешайте и поставьте кастрюлю в разогретую духовку на 5 минут. Разложите пудинг по вазочкам, остудите и полейте вареньем.

Банановый пудинг



Вскипятите 250 г молока, постепенно всыпьте столовую ложку манной крупы и сварите полужидкую кашу. Разотрите 4 желтка со столовой ложкой сахара добела и размешайте с манной кашей.

3 банана очистите, мелко нарежьте, смешайте с 60 г вина типа розовый мускат, столовой ложкой лимонного сока, добавить цедру лимона, переложите в кашу и хорошо взбейте.

Взбейте яичные белки, добавьте в манно-банановую массу и осторожно перемешайте движениями сверху вниз. Разложите пудинг по смазанным маслом формочкам и приготовьте на водяной бане, как описано в первом рецепте.