Совет 1: Как готовить рождественский пудинг

Рождественский пудинг – это традиционное десертное блюдо рождественского стола в Англии. По классической рецептуре его замешивают задолго до праздника и держат в прохладном месте, чтобы он «созрел». Чем дольше он выдерживается, тем более ароматным становится. Этот десерт не печется, а готовится на пару. Перед подачей его подогревают, пропитывают алкогольным напитком, чаще всего бренди, и фламбируют прямо за столом.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для теста:
    • 180 г сливочного масла;
    • 70 г сахара;
    • апельсин;
    • 200 г муки;
    • 200 г изюма темного цвета;
    • 3 яйца;
    • 60 г миндаля;
    • 20 г темного рома;
    • 50 г грецких орехов;
    • 30 г меда;
    • 60 г фундука;
    • корица по вкусу.
    • Для обсыпки:
    • 300 г любых цукатов;
    • 20 г сливочного масла;
    • 20 г меда;
    • 30 г сахара;
    • 60 г любых орехов;
    • сахарная пудра для декора.
Инструкция
1
Взбейте в кастрюле при помощи миксера мед, масло и сахар до однородного состояния. В отдельной посуде взбейте яйца. Снимите с апельсина цедру, отожмите из мякоти сок. В медово-масляную смесь добавьте корицу и цедру апельсина. Снова взбейте смесь и влейте яйца. Затем небольшими порциями добавьте в массу просеянную муку и тщательно все смешайте.
2
Обжарьте грецкие орехи, фундук и миндаль на раскаленной сковороде без растительного масла в течение трех минут. Постоянно помешивайте орехи в процессе обжаривания. Мелко порубите их ножом. Замочите изюм в роме на полчаса. Добавьте его вместе с ромом и орехи в тесто, влейте сок апельсина. Хорошо перемешайте, чтобы изюм и орехи равномерно были распределены по всему тесту.
3
Промажьте сливочным маслом форму для пудинга. В роли формы может выступать обычная кастрюля, главное, чтобы она поместилась в другую, более широкую кастрюлю, где и будет вариться пудинг.
4
Приготовьте обсыпку, для этого взбейте в однородную смесь мед, сахар и масло. Положите на дно формы орехи и цельные цукаты. Залейте в нее приготовленную смесь. Затем выложите в форму тесто, разровняйте его.
5
Вырежьте из пергаментной бумаги круг. Его диаметр должен быть на три сантиметра больше диаметра самой формы. Смажьте его маслом. Накройте этим кругом верх формы, отогнув края. Закрепите их вокруг формы шпагатом.
6
Поставьте пудинг в емкость большего диаметра. Влейте холодную воду так, чтобы эта емкость заполнилась лишь на одну треть. Поставьте ее на большой огонь, после закипания уменьшите его и варите пудинг под крышкой в течение трех часов. Периодически проверяйте уровень воды в емкости и подливайте снова до 1/3.
7
Готовый пудинг выньте из формы, охладите до комнатной температуры и поставьте в прохладное место на 12 часов. Затем присыпьте верх пудинга сахарной пудрой и подавайте на стол.

Совет 2: Что принято готовить на Рождество в разных странах

Во всех христианских странах существую свои рождественские традиции. Поэтому и блюда на праздничном столе имеют свои характерные особенности. Употребление тех или иных продуктов зачастую зависит от того, соблюдает семья церковные каноны или нет.

Мясные столы



Традиционным блюдом рождественского стола в Великобритании является индейка, яркий вкус которой придает клюквенный соус. В качестве гарнира к ней зачастую подают жареный картофель, овощи. Также во многих семьях принято подавать свиную ногу, украшенную вишнями. На десерт в Сочельник англичане предпочитают есть пудинг с фруктами, изюмом, цукатами и различными орехами. Его особенностью является подача. Пудинг поливают смесью из рома и ликера и поджигают. Излюбленным напитком в Рождество для жителей Великобритании является горячий эль.

Во Франции также основным блюдом в Рождество является индейка, которую готовят с добавлением сливок и коньяка. Кроме того, на праздничном столе часто можно увидеть каштаны, устрицы, копченого лосося, паштет из гусиной печени, всевозможные сорта сыр. К десерту подают пирог-рулет «Рождественское полено», а в качестве напитков – шампанское и сухое вино.

Рождественский стол в Германии не обходится без гуся, запеченного с яблоками и черносливом. Кроме того, в Сочельник хозяйки готовят 7-9 блюд, в состав которых входят яйца, пшеница, бобы, икра, являющиеся символом зарождения жизни. На десерт немцы предпочитают ореховый пирог, а из напитков – традиционный глинтвейн.

Главным блюдом рождественского стола в Испании является зажаренный барашек. Альтернативой может быть индейка или молочный поросенок. Любимый десерт у испанцев в Рождество – туррон – сладость, изготовленная из меда, яичного белка и орехов.

Оригинален рождественский стол в Голландии. Каждый гость на маленькой сковородке готовит себе блюдо сам из мяса, овощей, рыбы или креветок. Кроме этого, подают и традиционные европейские блюда: индейку, окорок, кроля или говядину, а также разнообразные салаты.

Постные блюда в Сочельник



Главным блюдом рождественского стола в Чехии является жареный карп с картофельным салатом. Всем гостям в Святой Вечер раздают рождественские печенья.

В Польше на Рождество хозяйки готовят 12 блюд, не содержащих мяса. Зачастую на праздничном столе можно найти борщок с ушками (свекольный бульон с маленькими пельменями), запеченного карпа, пряники. Кроме этого, поляки не употребляют в этот день спиртного.

Свои неповторимые рождественские традиции имеет и Болгария. В этой стране на столе в Сочельник обязательно должно быть нечетное число постных блюд. Традиционно здесь подают фаршированный перец, фасоль, овощные голубцы, слоеный тыквенный пирог и компот.

Для рождественского стола в Литве характерно наличие кутьи, блюд из рыбы, салатов. Мясо разрешается лишь на следующий день.
Видео по теме
Источники:
  • Традиционные рождественские блюда разных стран
Видео по теме
Обратите внимание
Фламбируйте этот десерт лишь в том случае, если в совершенстве владеете этим приемом кулинарной обработки. Для новичка фламбирование является довольно рискованным мероприятием и требует не только опыта, но и наличия алкогольных напитков высокого качества.
Полезный совет
Орехи можно измельчать в блендере, однако следите, чтобы они не превратились в муку – наличие мелких ореховых кусочков должно обязательно ощущаться в готовом пудинге.

Чтобы пудинг стал сочнее, можно полить его перед подачей сиропом из сахара с добавлением красного вина или бренди.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше