Польза витаминов группы В


Тиамин (В1) – активный участник обмена веществ, синтеза энергии, необходимой для жизнедеятельности человека, из глюкозы. Он также участвует в образовании белковых соединений – энзимов, ускоряющих жизненные процессы в организме. Его дефицит приводит к нарушению функций мозга и сердца, нервной системы. Витамин В2 – рибофлабин, также участвует в распаде жиров и белков для высвобождения энергии, он обеспечивает здоровье кожных покровов, слизистых оболочек, это антиоксидант, предотвращающий старение организма и развитие раковых клеток.

Никотиновая кислота – В3 участвует в обменных процессах, необходима для тонуса и здоровья кожи, стабильного состояния нервной системы и нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Ее дефицит вызывает такое заболевание, как пеллагра, оно сопровождается нервным расстройством, диареей и кожным дерматитом. Витамин В5, пантотеновая кислота, и биотин – витамин В12 (цианобаламин) участвуют в синтезе ДНК, обмене жиров, углеводов и некоторых аминокислот, они необходимы для образования красных кровяных телец.


Витамин В6 – пиридоксин необходим для нормального обмена веществ, нужен для распада карбогидратов, вместе с аминокислотами обеспечивает протекание биохимических процессов в клетках крови, мозга и кожи. Фолиевая кислота – витамин В9 играет кроветворную функцию и необходима для синтеза ДНК и РНК. Эта кислота нужна для нормального протекания любых биохимических реакций. Витамин В15, или пангамовая кислота, обладает липотрофными свойствами, улучшает кислородный обмен в тканях, придавая бодрость телу, и тормозит процессы старения клеток организма.
Передозировка витаминами группы В, если они поступают вместе с продуктами питания, невозможна.

Продукты, содержащие витамины группы В


Все витамины группы В содержатся в постном мясе, печени, морской рыбе, яйцах, молочных продуктах, муке твердых сортов, зерновых хлопьях, орехах, зеленых овощах и фруктах. Тиамин в больших количествах входит в состав красного мяса, цельнозернового хлеба и круп. Рибофлабина особенно много в сыре и горохе, никотиновой кислоты – во всех продуктах, богатых животными и растительными белками, картофеле. Витамина В5 много в мясе, бобовых и хлебных злаках, а В6 – содержится в печени, коричневом нешлифованном рисе, пророщенной пшенице.
Если вы принимаете синтетический комплекс, содержащий витамины группы В, строго следуйте указанной дозировке.


Витамин В9 содержится во всех продуктах растительного происхождения, но следует учитывать, что он быстро разрушается, поэтому есть фрукты и овощи следует свежими и не подвергать их термической обработке. А вот биотин – витамин В12 в растительных продуктах не встречается, это результат деятельности бактерий кишечника и тех, что находятся в молочных продуктах, мясе крупнорогатого скота и птицы, желтках. Источником витамина В15 являются рис, рисовые отруби, пивные дрожжи, его много в тыкве, семенах кунжута и печени.