Зачем человеку нужен витамин B6



Прежде всего, витамин B6 используется как стимулятор обмена веществ. Пиридоксин является коферментом белков, участвующих в переработке аминокислот и регулирующих усвоение белка. Также он участвует в производстве эритроцитов, их структурного компонента гемоглобина и равномерном поступлении глюкозы к тканям.
Суточная потребность в витамине B6 для взрослого человека составляет 1,1-1,5 мг. Беременным и кормящим женщинам требуется 2-2,5 мг, детям первого года жизни – 0,1-0,3 мг.


Пиридоксин улучшает тканевый метаболизм в клетках мозга, катализируя синтез большинства нейромедиаторов нервной системы, поэтому благодаря витамину B6 повышается работоспособность, улучшается память и настроение. Нормальное распределение глюкозы благоприятно для работы центральной и периферической нервных систем.
Нехватка витамина B6 нарушает глютаминовый обмен, что может привести к сбоям со стороны ЦНС, судорогам и пр.


Пиридоксин обычно хорошо усваивается организмом. При недостатке магния всасывание витамина B6 снижается. Сам пиридоксин необходим для нормального усвоения витамина B12 – цианокобаламина.

Чем характеризуется дефицит пиридоксина



При нехватке в организме витамина B6 наблюдается повышенная утомляемость, сниженное настроение, выпадение волос. Могут появиться трещинки в уголках рта. Нарушение кровообращения, артрит, онемение конечностей и мышечная слабость также относятся к возможным симптомам дефицита пиридоксина.
Курение, применение антибиотиков и оральных контрацептивов повышает потребность в витамине B6. Больше пиридоксина требуется при инфекционных заболеваниях, атеросклерозе, туберкулезе.


Натуральные источники витамина B6



Витамин B6 содержится во многих пищевых продуктах. Пиридоксином богаты зерновые ростки, фундук и грецкие орехи, шпинат, батат, картофель, морковь, белокочанная и цветная капуста, салат, помидоры, авокадо, клубника, черешня, апельсины и лимоны. Много витамина содержится в молочных и мясных продуктах, яйцах, рыбе, крупах и бобовых. Здоровая кишечная микрофлора также способна синтезировать витамин B6.

Дисбактериоз, возникший в результате желудочно-кишечного расстройства или приема лекарственных препаратов, снижает синтез витаминов в кишечнике. Угнетать микрофлору могут также рафинированные продукты и различные пищевые добавки.