Совет 1: С чем сочетается авокадо

Авокадо – заморский фрукт с плотной темно-зеленой кожурой и нежной мякотью, которая по цвету и по консистенции напоминает крем. Нейтральный вкус авокадо позволяет добавлять его мякоть в самые разные блюда, сочетать со специями, морепродуктами, фруктами и овощами.
С чем сочетается авокадо
Подберите свой рецепт
+
-

Полезные свойства авокадо



Мякоть авокадо содержит невероятно полезный витамин F, который не только способствует укреплению иммунитета, но и благоприятно влияет на состояние сердца и сосудов. Входящая в его состав олеиновая кислота помогает снижать уровень холестерина в крови, способствует очищению сосудов от так называемых бляшек и укреплению их стенок.
Ежедневное употребление половины авокадо уже через месяц приводит в норму уровень холестерина в крови.


По своей питательности авокадо опережает даже мясо. В нем содержится много хорошо усваиваемых и полезных жиров, достаточное количество белка, углеводов и витамин Е, необходимый для здоровья волос и кожи. Богат этот фрукт также магнием и кальцием.
Авокадо полезно употреблять при нарушениях работы ЖКТ, анемии, повышенном давлении, атеросклерозе.


Сочетание авокадо с другими продуктами



Авокадо можно употреблять со многими овощами и фруктами. Особенно хорошо сочетается он с огурцами, томатами, болгарским перцем, различной зеленью, пекинской капустой, морковью, кукурузой, различными сухофруктами и бананами. Вот почему нежную кремовую мякоть авокадо часто добавляют во всевозможные овощные салаты.

Приятная вкусовая гамма получается и при сочетании авокадо с морепродуктами. Из рыбы к этому фрукту лучше всего подходит слабосоленый лосось или семга. Гармонично сочетается авокадо также с креветками, кальмарами и мидиями.

Благодаря нежной консистенции и нейтральному вкусу авокадо также используют в качестве основы для приготовления различных густых соусов и паст. Он хорошо сочетается с горчицей, разными видами перца, лимонным или лаймовым соком, чесноком, кедровыми орехами и зеленью. В соусы на основе авокадо часто добавляют также мягкие виды сыра, которые в сочетании нежной мякотью этого фрукта, создают оригинальные и приятные вкусовые композиции.

Салат с авокадо, курицей и овощами



Чтобы приготовить это легкое и в то же время питательное блюдо, вам понадобится:
- 1 куриное филе;
- 2 листа салата;
- 5 помидоров черри;
- 5 маслин;
- ½ мягкого авокадо;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- морская соль и черный перец по вкусу.

Куриную грудку отварите в подсоленной воде, остудите и нарежьте кубиками. Чистые и сухие листья салата порвите руками и выложите на тарелку. Сверху положите кусочки куриного филе, разрезанные пополам помидоры черри и маслины, а также мякоть авокадо, которую извлеките из фрукта с помощью чайной ложки. Посолите и поперчите салат, сбрызните лимонным соком и полейте оливковым маслом. Подайте к столу, не размешивая.

Совет 2 : Как использовать авокадо

Авокадо особенно богато калием и фолиевой кислотой, так необходимыми нашему организму. Тосты с пастой из авокадо традиционное блюдо в Израиле. Авокадо должен быть очень спелым, а мякоть мягкая как сливочное масло. Вареное яйцо прекрасно сочетается с мякотью фрукта, а чеснок придаст законченность блюду. Паста получается нежная и слегка острая.
Как использовать авокадо
Вам понадобится
    • 1 спелый авокадо
    • 2 яйца
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 столовые ложки майонеза
    • 1 чайная ложка лимонного сока
    • Соль
    • черный молотый перец
Инструкция
1
Яйца варим вкрутую 10 минут. Охлаждаем и чистим.
2
Разрезаем авокадо пополам.
3
Убираем косточку и ложкой достаем всю мякоть.
4
Сбрызгиваем мякоть лимонным соком.
5
Вилкой растираем яйца и авокадо до пастообразного состояния.
6
Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавилку.
7
Добавляем в смесь чеснок и майонез. Всё хорошо перемешиваем.
8
Пасту солим и перчим.
9
Пасту намазываем на тосты и подаем в качестве закуски.
Видео по теме
Полезный совет
Применения лимонного сока не позволит мякоти фрукта окислиться и потемнеть.

Совет 3 : Как употреблять авокадо

О пользе авокадо в нашей стране заговорили сразу, как только заморский грушевидный плод появился на прилавках магазинов. Но есть и такие, кто принеся домой богатый витаминами и минералами полу-овощ, полу-орех, совершенно не знает что с ним делать дальше.
Употреблять авокадо можно отдельно или в составе многих других блюд
Инструкция
1
Сэндвич с авокадо
Авокадо хорошо употреблять в составе бутербродов и сэндвичей, используя его вместо масла или любого другого спреда. К такому сэндвичу хорошо добавлять кусочки томатов, лук, ростки или зелень.
2
Салат
Самый распространенный способ употребления авокадо – это нарезать его квадратиками или ломтиками и добавить в салат. Из-за большого содержания жира в авокадо, в такие салаты не рекомендуется добавлять другие продукты вроде яиц или картофеля. Авокадо должно быть самым «тяжелым» компонентом в блюде. К такому салату можно добавить листья салата, томаты, огурцы, лук и зелень.
3
Гуакамоле
Авокадо – основной компонент знаменитой мексиканской закуски. Для того чтобы ее приготовить, вам понадобится мякоть авокадо, сок одного лимона или лайма, соль, томаты, перцы, лук, зелень, чеснок, зелень, приправы и другие овощи по желанию. Мякоть авокадо пюрируется с помощью блендера или вилки, сбрызгивается соком лимона или лайма. Перцы, лук, томаты и другие овощи (по желанию) мелко рубятся и смешиваются с зеленью и специями. Все это сбрызгивается лимонным соком и смешивается с пюрированным авокадо. Употреблять гуакомоле можно с нарезанными соломкой овощами, заворачивать в листья салата или намазывать его на хлебцы.
4
Роллы
Одной из любимых начинок любителей суши является авокадо. Плод нарезается тонкими полосками и укладывается на лист нори, покрытый рисом. Далее лист сворачивается и нарезается как при стандартном изготовлении роллов. Авокадо может быть самостоятельной начинкой или употребляться в составе овощных роллов.
5
Смузи
Авокадо может стать основой для полезного завтрака – смузи. Смешайте в блендере авокадо с ананасом, томатом, огурцом или другими полезными овощами и фруктами. Можно также смешать авокадо с йогуртом. Не забудьте добавить сок лимона, чтобы потемневшее авокадо не испортило вам аппетит. В авокадное смузи можно также добавить листик мяты и мед.
6
Маска для лица
Использовать авокадо можно не только в пищу, но и в качестве прекрасного увлажняющего средства для тела. Нанесите мякоть авокадо на лицо или другие сухие участки вашего тела всего на несколько минут, и прекрасная увлажненная кожа вам обеспечена.
Обратите внимание
Чтобы авокадо не потерял свой внешний вид и не начал темнеть в составе других блюд, сбрызгивайте его соком лимона или лайма.
Полезный совет
При выборе авокадо обращайте внимание на мягкость плода – он не должен быть чересчур «кашеобразным», но и не должен быть слишком твердым – мякоть должна слегка сдавливаться при нажатии.
Как приготовить классический мексиканский гуакамоле
Связанная статья
Как приготовить классический мексиканский гуакамоле

Совет 4 : Почему нужно есть авокадо

Авокадо активно культивируется с XVIII века, в кулинарии его используют для приготовления салатов, соусов, коктейлей и многих других блюд. Кроме необычного вкуса и нежной текстуры авокадо обладает многочисленными полезными свойствами.
Почему нужно есть авокадо
Авокадо - это очень питательный и калорийный фрукт, в котором содержится почти 250 калорий на 100 грамм. Но это не значит, что его нельзя включать в рацион тем, кто придерживается диетического питания, поскольку в авокадо практически нет сахара и вредных жиров.

Авокадо препятствует образованию холестерина, а содержащиеся в нем компоненты способны расщеплять уже имеющийся холестерин. Кусочки авокадо можно использовать вместо масла при приготовлении бутербродов, что сделает их более полезными.

Количество калия в авокадо во много раз больше, чем в банане, а без калия невозможно защитить организм от сосудистых и сердечных заболеваний. Работу сердца улучшает содержащаяся в авокадо в большом количестве фолиевая кислота.

Витамин Е, содержащийся в авокадо, защищает кожу, стимулирует обогащение ее клеток кислородом. Постоянное употребление этого фрукта способно оказывать омолаживающее воздействие на организм.

Включая в рацион авокадо, нужно помнить, что в его косточке содержатся токсины, окисляющиеся при контакте с кислородом. Если косточку не вынуть после того, как плод был разрезан, можно отравиться. Хранить этот фрукт в холодильнике не рекомендуется более 5 дней. А недозрелые плоды вообще нельзя помещать в холодильник, поскольку они испортятся и не будут пригодны для употребления в пищу.

Совет 5 : Авокадо гратини

Авокадо гратини – изысканная и необычная закуска. Приготовление этого блюда процесс легкий и занимает совсем немного времени, однако результат будет удивительным. Подавать такую закуску можно с белым вином.
Авокадо гратини

Ингредиенты:

  • Авокадо – 4 шт;
  • Сливочное масло – 2 чайных ложки;
  • Травяная соль (если ее нет, то смешать приправу из смеси пряных трав с мелкой солью).

Ингредиенты для соуса:

  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Твердый сыр – 170 г;
  • Мускатный орех – ½ чайной ложки;
  • Густые сливки – 200 г;
  • Молоко – 200 г;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Свежемолотый перец.

Приготовление:

  1. Включить духовку, чтобы она разогревалась до 250 градусов. Смазать теплоупорную форму сливочным маслом (можно использовать 4 индивидуальные формочки).
  2. Чтобы приготовить соус, необходимо растопить сливочное масло и примешать к нему муку. Прогреть смесь до светло-желтого цвета и слегка ее охладить. Постепенно добавлять к смеси молоко и густые сливки, непрерывно помешивая смесь. Варить при помешивании в течение 5-7 минут. Приправить смесь свежемолотым черным перцем, солью и мускатным орехом на свой вкус.
  3. Сыр потереть. Добавить при помешивании большую часть сыра в смесь. Остальной сыр понадобится, чтобы присыпать поверхность.
  4. Плоды авокадо помыть и разрезать продольно пополам. Очистить половинки и удалить из них косточки. Положить авокадо на приготовленные формы для выпекания плоской стороной вниз, а круглой вверх. Присыпать блюдо травяной солью.
  5. Авокадо залить приготовленным сливочным соусом и посыпать оставшимся мелко натертым сыром. Запекать авокадо гратини в духовке примерно 12-15 минут. Подавать блюдо нужно горячим.
  6. Есть несколько вариантов, как можно разнообразить блюдо. Например, положить под каждую половинку авокадо ломтик черного хлеба с ветчиной, сверху полить соусом и запечь.

 

Совет 6 : Как использовать авокадо: простые рецепты и польза фрукта

Авокадо - удивительный фрукт. О пользе его в последнее время мы слышим постоянно и он все-таки входит в наш рацион. Если вы еще не попробовали его - настойчиво рекомендуем вам сделать это хотя бы раз.
Как использовать авокадо: простые рецепты и польза фрукта

 

Чем полезно авокадо

Авокадо содержит множество полезных веществ, в том числе насыщенные жирные кислоты, провитамин А, токоферол, витамины Д, РР, С, некоторые витамины группы В. В сочетании с комплексом микроэлементов этот фрукт оказывает уникальное воздействие на организм.

Если посмотреть на минеральный состав, то вы наверняка измените свое отношение к аптечным минеральным комплексам и просто замените их одним фруктом. Посудите сами:

  • калий,
  • натрий,
  • кальций,
  • магний,
  • фосфор,
  • марганец.

И это еще не все!

Жирные кислоты, которые есть в авокадо, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и снижают уровень холестерина. Эти же кислоты ускоряют метаболизм и нормализуют уровень сахара в крови, а, значит, способствуют похудению. При том, что авокадо довольно калорийно (примерно 250 ккал на 100 гр), оно считается диетическим фруктом. Дело еще и в том, что авокадо содержит L-карнитин, который известен как сжигатель жира и ускоритель обмена веществ.

Калий, который содержится в авокадо, помогает бороться с отеками, что также очень важно при похудении. Также этот элемент славится тем, что помогает нам справляться с различными стрессовыми ситуациями.

Как использовать авокадо

Авокадо может использоваться во множестве рецептов. Если вы решили ввести этот фрукт в рацион, то вам наверняка будет интересно узнать, как можно применять его в кулинарии.

Очень просто приготовить паштет из авокадо и чеснока - его можно использовать как отдельное блюдо или в качестве оригинального соуса. Два авокадо почистить, нарезать, добавить очищенный чеснок (в оригинальном рецепте 5 головок, но можно брать меньше - по вкусу), пару чайных ложек оливкового масла и столько же - лимонного сока, свежий базилик, приправы по вкусу. Зелень и чеснок мелко рубим, все ссыпаем в чашу блендера и тщательно пюрируем.

Авокадо отлично подойдет для полезного и сытного перекуса. Один фрукт чистим, режем на маленькие кубики, чеснок пропускаем через пресс, зелень измельчаем. Помидор режем на маленькие кусочки. Оливковое масло смешиваем с соком лимона, смешиваем с овощами и авокадо. Смесь хорошо сочетается с хлебцами и бездрожжевым хлебом.

Авокадо применяется и в домашней косметологии. Достаточно просто размять вилкой мякоть и нанести кашицу на лицо или волосы, и вы оцените потрясающий эффект простейшей маски. Мякоть авокадо можно использовать в качестве основы и добавлять свои любимые ингредиенты, например, репейное масло для волос или овсянку для лица.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500