Совет 1: Как есть авокадо

Авокадо в России считается экзотическим фруктом, родиной которого является Мексика и страны Центральной Америки. Плоды его имеет яйцеобразную форму зеленого цвета, крупную косточку и нежную мякоть с приятным, немного пресным вкусом. А еще авокадо – настоящий кладезь полезных веществ, за что он ценится не столько гурманами, сколько приверженцами здорового питания.
Как есть авокадо
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Авокадо не отличается ярким вкусом, поэтому лучше всего этот фрукт раскрывается в сочетании с дополнительными продуктами, отлично его оттеняющими. После термической обработки плоды его часто отдают горечью – именно по этой причине авокадо обычно употребляют в сыром виде, используют для приготовления бутербродов, салатов и других видов холодных закусок, в том числе различных соусов. Кроме того, в таком виде он сохраняет все витамины, которых в нем, кстати, не мало.
2
Чтобы насладиться вкусом этого фрукта в полной мере, выбирайте сочные и спелые плоды. Исходите из упругости плода, так как плотная и шероховатая кожица вам мало что скажет о его кондиции. Следите, чтобы авокадо был упругим, для этого возьмите плод в ладонь и слега сожмите его. Если он слишком твердый, ему нужно некоторое время для дозревания, слишком мягкий может иметь уже слегка погнившую мякоть, а вот если вмятины на кожице быстро восстанавливают форму – авокадо идеален для употребления.
3
Перед употреблением помойте плод и очистите его от кожуры. Затем разрежьте фрукт вдоль пополам. Не удивляйтесь, когда наткнетесь на твердую косточку, не пытайтесь ее разрезать, просто рассеките всю мякоть вокруг косточки. Разломите авокадо по разрезу, косточка легко отделится, и вы сможете ее просто вынуть. Порежьте фрукт на тонкие дольки или кубиками, если необходимо использовать его для закуски. Более мягкие плоды лучше предварительно не чистить, просто разрежьте фрукт на две половины, достаньте косточку и вырежьте пластинки мякоти чайной ложкой, пока в ладони не останется одна кожура.
4
Если вкус авокадо для вас приятен, мякоть можно есть просто так, без всяких приправ и других дополнительных ингредиентов. Употребляйте твердые сорта, как яблоки, а более мягкие намазывайте на хлеб или тосты вместо масла. Плоды не случайно кажутся слегка маслянистыми на вкус – в них содержится большое количество незаменимых жирных кислот, необходимых организму, витамина Е, тиамина и рибофлавина. При этом сахара и углеводов довольно мало - тем самым он выгодно отличается от других фруктов.
5
Если просто так есть авокадо не интересно, и его вкус кажется пресным, попробуйте сбрызнуть мякоть лимонным соком, оливковым маслом и посыпать черным молотым перцем. Все эти ингредиенты можно добавить прямо в ямку плода, образовавшуюся после извлечения косточки, а затем есть мякоть чайной ложкой. Отлично сочетается авокадо и со свежей зеленью – молодой рукколой, укропом, зеленым луком. Можно есть данный фрукт также с брынзой или свежим творогом, а если смешать все эти ингредиенты в блендере и намазать на свежий хрустящий хлеб, получится полезный и вкусный вариант завтрака или отличная закуска.
6
Сочетайте авокадо также с морепродуктами или слабосоленой рыбкой. Мякоть этого экзотического фрукта отлично оттеняет вкус креветок или лосося. Не случайно такое сочетание продуктов часто используется в салатах или закусках. Бутерброд с авокадо, ломтиком форели и зелени, сбрызнутый лимонным соком и посыпанный черным перцем, например, идеальное лакомство для гурманов и приверженцев здорового питания – вкусно, сытно, полезно и красиво. При приготовлении закуски можно использовать авокадо и другим образом – просто очистите фрукт от кожуры, разрежьте вдоль на две половинки и достаньте косточку. Посолите мякоть, положите в углубление смесь из творога и зелени, заранее отваренную тигровую креветку и сбрызните все лимонным соком.
7
Кроме того, авокадо можно использовать для приготовления салатов. Этот фрукт хорошо сочетается не только с яйцами, творогом и морепродуктами, но и с самыми разными овощами. Его можно смело миксовать с огурцом, болгарским перцем, разными видами салата, помидорами и сельдереем. Вкусное и полезное блюдо, например, получится из нарезанного кубиками авокадо, огурца, тигровых креветок и рукколы. Также в салаты с этим фруктом можно добавлять яблоко, ананас, тунец. Ну а в качестве заправки отлично подойдет натуральный несладкий йогурт или просто оливковое масло, лимонный сок и горчица.
8
Мякоть фрукта можно использовать также в качестве основы для бутербродов. Возьмите авокадо и сделайте из него пюре при помощи блендера, миксера или мясорубки. Затем раздавите чеснок и добавьте несладкий натуральный йогурт. Всю смесь тщательно перемешайте и подавайте как основу для закусок. Можно добавить зелень или молотый душистый перец.
9
А еще из авокадо можно приготовить традиционное мексиканское блюдо – гуакамоле. Просто измельчите в блендере мякоть авокадо, одного томата, болгарский перец, луковицу и пару зубчиков чеснока. Добавьте соль, лимонный сок и оливковое масло по вкусу, все перемешайте и подавайте в качестве соуса к поджаренному хлебу или чипсам. Ну а если просто нарезать все эти ингредиента кубиками, получится один из вариантов салата или гарнира.
10
При желании из плодов авокадо можно сварить и суп. Для этого заранее приготовьте и остудите куриный бульон. Авокадо очистите от кожуры, извлеките косточку, а мякоть нарежьте кубиками. Смешайте в блендере до однородной консистенции вместе с бульоном, посолите и поперчите по вкус. Можно влить немного оливкового масла или лимонный сок. Разлейте по тарелкам, украсьте ломтиками свежего авокадо и укропом, подайте к столу с чесночными сухариками.
Обратите внимание
Благодаря высокому содержанию большого количества витаминов и полезных жиров регулярное употребление авокадо – отличная профилактика многих заболеваний сердца и сосудов.
Полезный совет
Мякоть авокадо очень быстро темнеет, поэтому этот момент обязательно учитывайте при приготовлении закусок и других блюд. Можно использовать лимонный сок, который не только отлично сочетается с данным фруктом, но и препятствует окислению мякоти.

Совет 2 : С чем едят авокадо

Авокадо – экзотический фрукт, полезные свойства которого не слишком хорошо известны жителям нашей страны. А между тем, этот плод содержит большое количество растительных белков и углеводов, калий, магний, а также витамины группы В. Авокадо является ценнейшим источником токоферола или витамина Е, природного антиоксиданта. Кроме того, эти фрукты способствуют снижению уровня холестерина в крови и благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. А как правильно есть авокадо?
С чем едят авокадо
Инструкция
1
В пищу можно употреблять только полностью дозревшие плоды, мякоть неспелого авокадо – твердая и абсолютно безвкусная. Созревший фрукт на ощупь мягкий, а при надавливании на кожуру на ней остается небольшая вмятина. Из авокадо можно приготовить соусы, бутерброды, салаты, коктейли или десерт. Благодаря нейтральному вкусу фрукт отлично сочетается с морепродуктами (креветками, кальмарами, мидиями, крабами), ветчиной, курицей, сыром, яйцами, овощами, рыбой. Чаще всего авокадо употребляют сырым, поскольку после термической обработки оно начинает слегка горчить.
2
Для приготовления салата из авокадо с креветками возьмите 3 небольших фрукта и аккуратно разрежьте их пополам. Разделите плоды на две половинки и очистите их от шкурки, чайной ложкой уберите косточки и порежьте каждую половину на небольшие дольки. Выложите фрукты на плоскую тарелку, сверху разместите предварительно отваренные и очищенные креветки и залейте салат соусом. Для него смешайте 6 столовых ложек натурального йогурта или сметаны, цедру 1 лайма (лимона), кориандр и черный перец по вкусу.
3
Оригинальная закуска, которая украсит любой праздничный стол – авокадо, фаршированное сыром. Возьмите 2 авокадо, разрежьте их пополам, очистите от кожуры и удалите косточки. Половинки сбрызните лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели. Приготовьте начинку – смешайте 200 г сыра рокфор, 5 столовых ложек сливок, немного белого сухого вина, базилик и красный перец. Взбейте массу при помощи блендера. Готовый фарш поместите внутрь половинок авокадо и украсьте блюдо маслинами.

Совет 3 : Как использовать авокадо в приготовлении пищи

Авокадо – питательный и полезный фрукт с неплохими вкусовыми качествами. Поскольку в нем нет вредных жиров, авокадо можно смело отнести к продуктам для диетического питания. В его составе есть уникальные вещества, способные помочь расщепить избыток в крови холестерина.


Как использовать авокадо в приготовлении пищи

Выбирая авокадо, следите, чтобы его кожура была бы чистой, без темных пятен и повреждений. Твердый авокадо – неспелый, но за пару дней он дозреет, если поместить его, к примеру, на подоконник.

Из авокадо можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. При использовании фрукта в сыром виде – например, для салатов, его надо подготовить. Для этого плод разрезают вдоль косточки, достают ее, поддев ложкой, потом очищают от кожицы и нарезают на дольки.

Для приготовления простого салата, кроме плода авокадо, вам понадобятся половинка луковицы, немного листьев салата, 100 грамм сыра, 100 грамм помидор черри, лимон, 6 столовых ложек оливкового масла, чайная ложка дижонской горчицы. Нарежьте лук тонкой соломкой, брынзу и помидоры – кубиками, измельчите салат. Смешайте все ингредиенты и заправьте лимонным соком.

Для приготовления других блюд с авокадо готовить плод надо точно так же. Обрызгивайте мякоть фрукта лимонным соком, чтобы она не поменяла цвет. Для того чтобы подольше его сохранить, держите авокадо в холодильнике.

Употребление в пищу авокадо серьезно снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний. По энергетической ценности данный фрукт намного превосходит и мясо, и яйца.

Видео по теме

Совет 4 : Где применяются авокадные косточки

В отличие от сочной и невероятно полезной мякоти авокадо, или «аллигаторовой груши», косточки этого южноамериканского фрукта особыми вкусовыми качествами не отличаются. Во-первых, употребление их в пищу может стать причиной аллергии. Во-вторых, по вкусу они похожи на самые обычные опилки. Однако выбрасывать оставшиеся от авокадо косточки не стоит. Использовать их можно, но только не в пищу.
Где применяются авокадные косточки
Наиболее частый способ применения авокадной косточки – посадка и выращивание собственной «аллигаторовой груши». Решив внести в свой дом атмосферу южноамериканских тропических лесов, учтите, что прорасти в домашних условиях могут только косточки спелого плода. Всходов семян незрелого авокадо вы вряд ли дождетесь.

Аккуратно удалите косточку из сочной, обладающей пленительным ореховым ароматом мякоти авокадо, хорошенько очистите ее и насухо протрите. Посадите косточку в заранее подготовленную маленькую стеклянную баночку, например, из-под детского питания, заполненную смесью из земли, песка и перегноя. Семя в субстрате должно располагаться вертикально, а его широкая часть - внизу. Полностью закапывать косточку авокадо не нужно. Из земли должна выставляться часть, равная приблизительно 2/3 от общей высоты семени. Если посадка происходит осенью или зимой – поддон с авокадо следует наполнять умеренным количеством жидкости. Если же вы решили посадить этот фрукт летом или весной, полив должен быть довольно-таки обильным. Росток будущего авокадо появляется, как правило, спустя пару месяцев с момента посадки.
В условиях российского климата выращенное из косточки авокадо, как правило, не плодоносит. Оно несет в себе лишь эстетическую функцию и часто является настоящей гордостью своего обладателя.


Заметив, что длина корешков растения достигла 3-4 см, приступайте к пересадке авокадо в более вместительную емкость диаметром до 10 см. Как и при посадке, зарывать косточку полностью не стоит. Достаточно присыпать ее землей лишь на треть. Ни в коем случае не удаляйте оставшуюся твердую кожуру с семени. Через некоторое время она приобретет нежно розовый оттенок, разгладится и станет настоящим украшением растения.

Подросшее до 10-15 см в высоту деревце следует пересадить в еще более вместительный горшок. Его необходимо выращивать в светлом, но лишенном доступа прямых солнечных лучей, месте. Растение теплолюбиво, критической температурой воздуха для него является отметка ниже 10-12°С. Раз в месяц следует осуществлять подкормку в виде любого комплексного удобрения. Листья авокадо следует часто опрыскивать водой, также необходим регулярный обильный полив, не допускающий пересыхания земляного кома.

Нередко применяются косточки авокадо и в детском творчестве. Одно такое семя является превосходной основной для изготовления поделок. Например, дополнив его вылепленными из пластилина деталями, можно легко создать образ медведя, зайца или какого-либо сказочного персонажа.
Особо смекалистые и талантливые любители авокадо используют косточку этого фрукта для изготовления фигурок животных, птиц и людей. А некоторые умельцы и вовсе делают из них оригинальные авторские украшения: бусы, броши, заколки.


Благодаря сходству формы косточек авокадо с куриными яйцами, можно использовать их и для изготовления пасхальных сувениров. Достаточно аккуратно вынуть семя из плода, тщательно очистить его от мякоти, высушить, нарисовать на нем красивые узоры гуашью или акриловыми красками и покрыть защитным лаком. Весь процесс изготовления пасхального яйца из авокадной косточки можно доверить ребенку, только вот последний этап – покрытие лаком, лучше проводить взрослому.

Совет 5 : Авокадо: польза и вред, или Восемь причин есть авокадо

Авокадо сегодня – модный фрукт. Причиной этого стало то, что он является идеальной едой для потери веса. При этом авокадо – один из немногих плодов, имеющий в своем составе… жиры. Причем немало! И тем не менее, добавив в свой рацион этот чудо-плод, вы сможете похудеть, снизить холестерин, нормализовать сахар в крови, а также получить много других выгод для здоровья
Авокадо стал популярен благодаря высокому содержанию моно-ненасыщенных жирных кислот

Авокадо – это многосеменная ягода родом из Мексики. Один средний плод этого растения содержит 322 калории, в том числе по 4 грамма белков и углеводов, и… 29 граммов жира Это в 10 – 20 раз больше, чем вы найдете в любом другом растительном продукте. Авокадо вполне можно считать лидером по содержанию жира среди всех овощей и фруктов.

Более того, как говорят исследователи, именно эти моно-ненасыщенные жиры, входящие в состав авокадо, и делают его таким особенным, заслужившим славу лидера здоровой пищи. С его доказанной способностью снижать уровень холестерина, подавлять чувство голода и даже уменьшать в организме количество жира, авокадо считается одним из немногих совершенных продуктов для похудения. Итак, вот восемь причин включить этот чудо-плод в свое меню.

1. Это способ снизить вес и холестерин

Раньше диетологи советовали съедать по 1 яблоку в день. Теперь исследователи говорят, что один плод авокадо в день – это то, что действительно оздоровит ваш организм, снизив ваш вес и уровень холестерина в крови. Это подтверждает исследование, проведенное «Журналом американской Ассоциации здоровья сердца». Эксперимент заключался в том, что 45 полных людей были на пять недель посажены на разные по уровню холестерина диеты. Одна диета содержала 24 % жиров от общего количества калорий, состоящих в основном из насыщенных жиров, и не содержала авокадо. Вторая диета содержала 34 % жиров от общего объема калорий, поступающих в основном из насыщенных жиров, и тоже без авокадо. Третья группа также получала 34 % жирных продуктов, но при этом часть их заменялась 1 плодом авокадо в день.

В результате через 5 недель липопротеины низкой плотности (ЛПНП), или же плохой холестерин был ниже у тех испытуемых, кто потреблял авокадо, чем у тех, кто просто снизил количество жиров в своем рационе.

Исследователи связывают полученные результаты с содержанием мононенасыщенных жиров в авокадо, которые играют важную роль в снижении уровня холестерина и являются фактором нормализации выделения инсулина и успешной борьбы с лишним весом и ожирением. Так что скорее добавьте его в салат, сделайте соус гуакамоле или просто берите ложку и принимайтесь поедать авокадо, посыпав его солью или специями. 

2. Масло авокадо борется с жиром на талии

Если вы хотите успешно исполнять танец живота, включите в свой рацион масло авокадо. Исследователи говорят, что масло авокадо, которые богато мононенасыщенными и олеиновой жирными кислотами, может способствовать уменьшению брюшного жира. Кроме того, снижает риск развития метаболического синдрома – так называется сочетание негативных медицинских показателей, связанных с увеличением веса.

Недавно исследование, проведенное американским журналом «Лечение диабета» показало, что люди, которые потребляли 40 г (примерно 3 столовые ложки) высокоолеинового масла ежедневно в течение четырех недель, теряли брюшной жир примерно на 1,6 % больше по сравнению с теми, кто принимал льняное либо подсолнечное масло, которые отличаются сравнительно высоким содержанием полиненасыщенных жиров.

Одна столовая ложка мягкого, имеющего слегка ореховый вкус масла авокадо имеет около 120 калорий и 10 граммов мононенасыщенных жиров – почти идентично оливковому маслу. Но в отличие от оливкового, масло авокадо имеет очень высокую точку дыма, так что вы можете использовать его, чтобы поджарить мясо без риска создания свободных радикалов, которые могут нанести вред вашему здоровью.

3. Авокадо – проводник питательных веществ в ваш организм

Все похудательные диеты включают много овощных блюд и салатов из сырых фруктов и овощей. Однако эти низкокалорийные, богатые витаминами и массой и важных питательных веществ блюда не принесут вам много пользы, если в их состав не входят жиры – именно они помогают организму усваивать все необходимые полезные вещества.

И вот когда речь заходит о жирах, масло авокадо безраздельно лидируют по своим свойствам. В одном исследовании, опубликованном в американском журнале «Молекулярная теория питания и пищевых исследований» группа участников эксперимента питалась салатами, в заправку которых входили насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. У участников эксперимента проверили кровь на предмет всасывания жирорастворимых каротиноидов (соединений, важных для борьбы с болезнями, связанными с повышенным весом).

Результат? Для усвоения максимального количества каротиноидов за один прием пищи требуется всего 3 грамма мононенасыщенных жиров, в то время как насыщенных и полиненасыщенных жиров требуется около 20 граммов, чтобы получить тот же эффект. Поэтому заправив маслом авокадо обычный овощной салат, вы приносите вашему организму максимум пользы.

4. Авокадо – «радикальный» борец

Ежедневно внутри нашего тела идет война. Свободные радикалы атакуют митохондрии (клетки), и это разрушает наш метаболизм Что это такое – свободные радикалы? Это деструктивные молекулы-изгои, которые вызывают различные цепные реакции в организме, разрушают клетки и молекулы ДНК, вызывая все виды проблем со здоровьем.

Антиоксиданты, содержащиеся в свежих фруктах и овощах, могут нейтрализовать некоторые свободные радикалы, но они не могут достигнуть митохондрий – базового лагеря для армии свободных радикалов. А это проблема, когда митохондрии не работают должным образом, это ухудшает метаболизм, что ведет к накоплению в организме лишних жиров.

Выход – потреблять авокадо. Исследователи говорят, что самый низкий уровень основных современных болезней – у населения в странах Средиземноморья, где оливковое масло (по свойствам напоминающее авокадо) – основа диеты. И недаром масло авокадо называют оливковым маслом №2. Так что почаще покупайте эти зеленые плоды: потребление их хорошо как для вашего обмена веществ, так и для защиты ваших клеток от свободных радикалов.

5. Авокадо обеспечит радость голода

Авокадо – главная составляющая соуса гуакамоле. Это полезнейший соус из авокадо, помидоров, оливкового масла, лука, чеснока, перца чили и специй. Здоровое питание предполагает заменить этим соусом привычный майонез. Ложка соуса гуакамоле, добавленная к омлету, салату или куску мяса, усиливает сытность блюда, практически не увеличивая его калорийности.

В исследовании, опубликованном в журнале «Молекулярная теория питания и пищевых исследований», сообщается, что у участников эксперимента, которые съедали половину свежего авокадо, на 40 % снижалось желание поесть в течение ближайшего часа. Две столовые ложки гуакамоле (всего 60 калорий) могут обеспечить тот же эффект сытости именно из-за авокадо в его составе.

6. Потребление авокадо направляет к здоровому образу жизни

Вы знаете кого-нибудь, кто всегда выглядит тоньше, легче и здоровее, чем вы? В чем их секрет? Не деньги и не гены... Просто регулярное употребление авокадо! Результаты опроса, опубликованные в том же журнале «Молекулярная теория питания и пищевых исследований», утверждают, что употребление половины среднего авокадо ежедневно сильно коррелирует с улучшением общего качества питания и на 50 % снижает риск метаболического синдрома.

Опросы говорят, что любители авокадо имеют меньший индекс массы тела и меньший объем талии, они также употребляют значительно больше овощей и фруктов, растительных волокон и витамина К – веществ, ведущих к потере веса. Ежьте авокадо и привыкайте к более здоровой пище, более правильному образу жизни.

7. Авокадо – стабилизатор для сладкоежек

Кроме полезнейших растительных жиров, плоды авокадо содержат около 20 видов витаминов, минералов и фитонутриентов, необходимых для здоровья и нормализации веса, в том числе каждый плод имеет 14 граммов растительных волокон и 60 мкг (66 % суточной потребности для человека) витамина K.

Напомню, что витамин К – вещество, которое помогает регулировать уровень сахара, метаболизм и чувствительность к инсулину. Высокий уровень потребления витамина К снижает на 19 % риск развития диабета. Зеленые листовые овощи являются еще более богатым источником витаминов, поэтому в салаты из авокадо полезно включать листовой салат, рукколу, петрушку, укроп, шпинат и пр. Согласитесь, это самый вкусный способ стабилизации уровня сахара в крови.

8. Авокадо – это убийца калорий

Исследование, опубликованное в американском журнале «Клиническое питание», утверждает, что потребление авокадо повышает метаболизм. В ходе эксперимента исследователи сравнили воздействие двух трехнедельных диет: одна – с высоким содержанием пальмитиновых кислот (насыщенные жиры), другая диета – с высоким содержанием олеиновых кислот (мононенасыщенные жиры).

Результаты? Физическая активность была на 13,5 % выше у тех испытуемых, кто потреблял олеиновые кислоты, а после приема пищи у этой группы метаболизм был на 4,5 % выше, чем у тех, кто получал диету с насыщенными жирами.

Вывод: замена жареной пищи, хлебобулочных изделий и масла на продукты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, такие как свежий авокадо или масло авокадо, дают вам больше энергии, которая держит ваш метаболизм (то есть сжигание жира) на высоком уровне даже после того, как вы покинули спортзал.

Источники:
  • Восемь причин есть авокадо
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500