Второе название авокадо - «аллигаторова груша». Фрукт состоит главным образом из мононенасыщенных жирных кислот. Они благотворно влияют на сердце, сосуды и снижают уровень холестерина. Ко всему прочему, авокадо содержит витамины А и Е, которые являются очень полезными для кожи. Именно благодаря витамину Е, авокадо является эффективным средством борьбы со старением. Фрукт хорошо влияет на работу пищеварительной системы. После его употребления нормализуется микрофлора кишечника, улучшается перильстатика, проходят запоры.

Зрелость плода определяет его вкусовые качества. Так, спелый фрукт напоминает сливочное масло с привкусом зелени и орехов. Мякоть авокадо нежная и маслянистая: ее можно намазать на хлеб и сделать бутерброд. Недозрелый плод не представляет пищевой ценности, так как практически не имеет вкуса и запаха. Если вы надавите на авокадо, и он окажется твердым, значит фрукт незрелый. Мякоть авокадо внутри имеет светло-зеленый цвет, хотя снаружи плод может быть практически черным. Переспелый авокадо превращается в маслянистую кашицу. Ее можно использовать в салатах в качестве замены майонезу.


Внутри авокадо есть косточка: в пищу она не используется. Вещества, которые содержит косточка, являются опасными для здоровья человека и животных. Из-за попадания их в организм может возникнуть аллергия и даже пищевое отравление.

Авокадо наиболее популярен в вегетарианской кухне. Его можно добавлять в различные салаты вместо мяса и яиц. В качестве примера можно привести вегетарианский салат «Оливье». Для его приготовления вам понадобится: 1 авокадо, 3 картофелины, 1 морковь, 2 маринованных огурца, 100 г зеленого горошка, 100 мл сметаны, 100 мл растительного масла, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. горчичного порошка и соль по вкусу. Вначале сварите овощи, а именно картофель и морковь. После очистите их от кожуры и нарежьте кубиками. Теперь промойте авокадо и разрежьте на две половинки. Косточку выньте и нарежьте фрукт кубиками. Горошек процедите от жидкости. Все компоненты «Оливье» сложите в глубокую салатницу. Займитесь соусом: смешайте сметану, мед, горчицу, подсолнечное масло и соль. Хорошо взбейте смесь при помощи блендера. Залейте получившимся соусом салат и перемешайте.

Старайтесь, чтобы блюдо с авокадо не стояло долго, так как мякоть вскоре приобретает неприятный коричневый или серый оттенок. Поэтому готовьте блюда из авокадо непосредственно перед подачей к столу. Если вам неприятен вкус авокадо, добавьте к нему сок лайма. Так фрукт станет намного вкуснее. К тому же сок не дает авокадо окисляться, поэтому блюдо надолго сохранится свежим.

Помимо салатов, фрукт широко используется при приготовлении суши, гарниров, блюд с птицей, мясом, морепродуктами. Из «алигаторовой груши» можно также готовить десерты, мороженое, муссы, соки, пасты и супы-пюре.