Совет 1: Заготовки на зиму с болгарским перцем

Болгарский перец отличается приятным вкусом не только в свежем виде, но и в консервированном. Закрутки с ним получаются яркими и очень аппетитными. Кроме того, он отлично сочетается с другими овощами, что позволяет заготавливать с ним на зиму самые разные салаты и закуски.
Подберите свой рецепт
+
-

Болгарский перец в томатном соусе



Для приготовления такой закуски понадобится:
- 5 кг болгарского перца;
- 3 кг сочных помидоров;
- 6 ст. ложек сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 50 мл уксуса;
- черный перец по вкусу;
- 6 ст. ложек растительного масла.

Перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупными брусочками. Чистые помидоры обдайте кипятком, очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. Томатный сок перелейте в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте в него сахар, соль черный перец и растительное масло. Спустя 15 минут влейте уксус и положите болгарский перец. Тушите все на медленном огне 20 минут, следя за тем, чтобы перец не разварился. Затем разлейте все по заранее простерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки, укутайте их теплой тканью и оставьте до полного остывания. Затем уберите в темное прохладное место на хранение.

Болгарский перец с чесноком



Ингредиенты:
- 2 кг болгарского перца;
- 3 стручка острого перца;
- ½ пучка петрушки;
- 10 молодых листьев хрена;
- 7 зубчиков чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 1,5 литра воды;
- 150 мл уксуса 6%-го;
- по 30 г соли и сахара.

Болгарский перец помойте, очистите от семян и разрежьте на 4 части. Опустите в кипящую воду и варите 3 минуты. После этого обдайте холодной водой и плотно уложите в банки, чередуя со стручками острого перца, листьями хрена, петрушкой, лавровым листом и зубчиками чеснока. Вскипятите 1,5 литра воды, добавьте сахар, соль и уксус. Спустя пару минут залейте маринадом перец и закатайте.

Закуска из болгарского перца и лука



Ингредиенты:
- 15 штук болгарского перца разных цветов;
- 2-3 крупные головки репчатого лука;
- 6 ст. ложек растительного масла;
- 2 литра воды;
- 150 г сахара;
- 50 г соли;
- 150 мл уксуса;
- 2 ч. ложки семян горчицы;
- 5 штук лаврового листа;
- 1 ч. ложка душистого перца.

Болгарский перец тщательно помойте, очистите от плодоножки и семян. Разрежьте его вдоль на 2 половины, а затем каждую нарежьте поперек. Лук очистите и порежьте крупными полукольцами. Вскипятите воду в кастрюле, положите в нее сахар, соль, уксус, душистый перец и семена горчицы. Спустя пару минут добавьте лук и вновь доведите до кипения. Выложите лук и душистый перец на дно простерилизованных банок, сверху положите лавровый лист и утрамбуйте болгарский перец. Добавьте в каждую банку равное количество растительного масла, залейте все маринадом, чтобы он доставал до горлышка банки, и закатайте.

Совет 2: Болгарский перец в медовой заливке на зиму

Болгарский перец красного цвета можно приготовить в медовом маринаде. Заготовка не требует много ингредиентов, долго хранится в холодом месте, а мед придает перцу оригинальный вкус.
Вам понадобится
  • –болгарский перец красного или оранжевого цветов (1,5 кг);
  • –уксус 9% (70 мл);
  • –соль (10 г);
  • –мед разнотравье (60 мл).
Инструкция
1
Для этого рецепта необходимо использовать мясистый болгарский перец. Начните с того, что хорошо промойте все перцы, удалив видимые загрязнения. Далее у каждого перца срежьте плодоножку, разделите на две части и уберите семена изнутри.
2
Порежьте подготовленные перцы в произвольной форме с помощью острого ножа. При этом избегайте мелких кусочков, которые могут развариться при готовке.
3
Приступайте к приготовлению маринада. Для этого соедините все необходимые ингредиенты. Не забудьте тщательно перемешать и дождитесь полного растворения меда. Изначально маринад немного посолите, а после 20 минут добавьте еще соль по вкусу.
4
Чистый и нарезанный перец переложите в кастрюлю, влейте маринад и помешайте. Поставьте кастрюлю на конфорку и, помешивая, готовьте перец около 20 минут. В течение приготовления из перца начнет выделяться сок. Когда перец в маринаде будет готов, выключите плиту и оставьте заготовку на некоторое время.
5
Подготовьте чистые банки. Для этого достаточно простерилизовать банки и крышки любым удобным способом. Наполните банки заготовкой и залейте до краев маринадом. Закатайте крышками, после чего поставьте под теплое одеяло для остывания.
Обратите внимание
Болгарский перец в медовой заливке подходит для гарнира к мясу или рыбе.
Полезный совет
Не используйте для этой заготовки гречишный мед, так как вкусовые качества перца при этом изменятся.

Совет 3: Блюда и заготовки на зиму из кабачков

Несмотря на то, что сам по себе кабачок не обладает ярко выраженным вкусом или запахом, в сочетании с другими продуктами этот овощ дает потрясающий оригинальный вкус и пряный аромат. Традиционно из кабачков делают не только свежие блюда, но и заготовки на зиму.

Кабачки с заправкой из орехов и чеснока



Всего из нескольких продуктов вы можете приготовить вкуснейшее блюдо – кабачки с заправкой из орехов и чеснока. Для этого вам понадобятся:

- кабачки – 1 кг;
- орехи грецкие – 0,5 ст.;
- зелень петрушки – по вкусу;
- чеснок – 2-3 шт.;
- масло растительное – 2-3 ст.л.

Сначала тщательно промойте кабачки, очистите от кожуры и острым ножом разрежьте на довольно крупные куски. На разогретую сковороду вылейте 2 ст.л. растительного масла. Когда масло нагреется, поместите кабачки в сковородку и обжаривайте на большом огне.

Пока кабачки жарятся, приготовьте заправку: сначала тщательно промойте петрушку и очистите от кожуры два зубчика чеснока. Все мелко порубите и добавьте раздавленные скалкой грецкие орехи. Заправьте смесь растительным маслом и тщательно перемешайте. Добавьте полученную заправку к кабачкам, осторожно перемешайте и обжаривайте еще пару минут. Готовое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Котлеты с кабачками



Любители мясных блюд могут приготовить котлеты с кабачками. Надо взять:

- мясо – 0,5 кг;
- помидор – 2 шт.;
- кабачок – 200 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- болгарский перец красный – 2 шт.;
- чеснок – 2 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- кетчуп и майонез – по вкусу;
- зелень петрушки – по вкусу;
- зелень укропа – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.

Сначала прокрутите мясо в мясорубке вместе с одной луковицей, кабачками и чесноком. Добавьте яйцо, фарш тщательно перемешайте и добавьте соли и перца по вкусу. Фарш хорошо вымешайте, немного отбейте и разделите на небольшие порции – заготовки для котлет. Затем возьмите луковицу, очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. Так же, кружочками, нарежьте помидоры. Твердый сыр натрите на крупной терке.

Теперь возьмите болгарский перец, тщательно вымойте и обсушите. Нарежьте кольцами шириной примерно в 1 см, не забывая удалять семена и «перегородки».

Противень застелите бумагой для выпекания и слегка смажьте маслом. На пергамент выложите колечки болгарского перца. Заполните колечки приготовленным фаршем, сверху смажьте небольшим количеством кетчупа и уложите кольца лука. Лук слегка смажьте майонезом и накройте кружками помидора.

Засыпьте блюдо тертым сыром и поставьте противень в духовку. Выпекайте при температуре 180оС примерно 40-50 минут. Такие печеные котлеты подавайте горячими, посыпав свежей зеленью.

Заготовки из кабачков



Очень удобно заготавливать кабачки на зиму в виде овощного салата. Для этого возьмите:

- кабачки – 3 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- масло растительное – 1 ст.;
- соль – 3 ст.л.;
- сахар – 5 ст.л.;
- перец черный – 1 ст.л.;
- уксус столовый 6% - 3 ст.л.

Сначала промойте кабачки и нарежьте их крупными кубиками. Затем натрите на крупной терке очищенную от кожуры морковь. Лук очистите, промойте и нарежьте небольшими кубиками.

Возьмите большую эмалированную кастрюлю или казан, влейте туда стакан растительного масла. Когда масло нагреется, поместите в кастрюлю лук и тушите примерно 10 мин. Затем добавьте морковь и также тушите еще 10 мин. Засыпьте в кастрюлю кабачки и, тщательно перемешивая, готовьте овощи еще 15 мин.

Добавьте соль, сахар и уксус, все тщательно перемешайте. Затем накройте кастрюлю или казан крышкой, убавьте огонь и тушите примерно час-полтора. В последнюю очередь добавьте перец. Когда салат будет готов, снимите его с огня и разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните крышками вниз и укутайте тканью до полного остывания.
Оладьи из кабачков-цукини: рецепт
Связанная статья
Оладьи из кабачков-цукини: рецепт
Заготовка "Перец с медом"
Связанная статья
Заготовка "Перец с медом"
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше