Вам понадобится
  • Для суши-риса:
  • - 1 ст. риса;
  • - 3 ст.л. рисового уксуса;
  • - 1 ст.л. сахара;
  • - щепотка соли.
  • Для ризотто:
  • - 2 ст. риса (лучше всего подойдет круглый рис арборио);
  • - 3 ст. овощного бульона;
  • - 60 г сливочного масла;
  • - 100 г тертого сыра пармезан;
  • - 1 ст. белого сухого вина;
  • - 300 г куриного филе;
  • - 2/3 ст. жирных сливок;
  • - сушеный розмарин и орегано;
  • - 1 луковица;
  • - оливковое масло.
Инструкция
1
Для суши рис должен быть клейким, держать форму. Поэтому его правильное приготовление особенно важно. Рис высыпьте в кастрюлю и промойте в 4-5 водах. После этого залейте его холодной водой так, чтобы ее было больше риса на 2 пальца. Не добавляйте в воду соль. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, а затем, когда вода закипит, уменьшите его до среднего и варите рис 20 минут, не перемешивая. За это время вода должна испариться. При необходимости можно долить в кастрюлю еще воды. Готовый рис снимите с плиты и заправьте смесью уксуса, сахара и соли. Используйте еще теплый рис для изготовления суши и роллов. Приготовленный по этому рецепту рис можно и просто подавать в сопровождении кусочков рыбы, морепродуктов или японского омлета.
2
Для ризотто рис промойте в проточной воде. Луковицу очистите и нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжаривайте в нем лук 4-5 минут. В кастрюлю влейте бульон и доведите его до кипения. Всыпьте в кастрюлю рис и добавьте лук, перемешайте. Посолите бульон. Варите рис 10 минут, а затем влейте в кастрюлю вино. В результате рис должен стать мягким. Готовую крупу заправьте сливочным маслом и добавьте в него пармезан. Отдельно приготовьте курицу. Филе нарежьте на небольшие кубики и обжаривайте на сковороде в оливковом масле 4-5 минут до полуготовности. После этого посолите мясо, добавьте душистые травы и влейте в сковороду сливки. Тушите на слабом огне 15 минут. Подавайте ризотто с курицей и соусом. Каждую порцию посыпьте сверху оставшимся пармезаном.