Совет 1: Как готовить рис на воде

Рис часто используют в качестве гарнира ко вторым блюдам. Благодаря нейтральному вкусу он хорошо сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами. Большое количество витаминов, белков, крахмала одновременно с малым содержанием клетчатки делает его незаменимым продуктом как для гурманов, так и для людей, сидящих на диете. Несмотря на то, что эту крупу можно варить на бульоне или молоке, чаще всего хозяйки предпочитают готовить рис на воде.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • рисовая крупа;
    • вода;
    • кастрюля;
    • соль.
Инструкция
1
Если вы купили сухой, длинный, но достаточно широкий рис, сначала промойте его холодной водой, затем ошпарьте кипятком. После этого снова облейте крупу холодной водой. Такая обработка сделает его более рассыпчатым при варке, так как позволяет лучшим образом удалить клетчатку.
2
Мелкий и тонкий рис (крупинки даже выглядят прозрачными) замочите на несколько часов в холодной подсоленной воде. Затем несколько раз промойте, удаляя всплывающий мусор.
3
Для того чтобы готовить рисовую кашу-размазню, суп с рисом или начинку для пирогов, возьмите короткий круглый рис. Перед варкой замочите его на 10-15 минут в теплой воде, затем промойте холодной. Сколько бы вы не промывали этот рис, он все равно останется клейким. Рассыпчатый рис из него не получится.
4
Для варки риса подберите неглубокую кастрюлю большого диаметра, обязательно с крышкой. Очень хорошо варить на сковороде - он получится более рассыпчатым и вкусным.
5
Налейте в кастрюлю воды, в два раза больше, чем приготовили риса, например, на стакан крупы возьмите 2 стакана воды. Подсолите воду по вкусу и дождитесь закипания воды.
6
Всыпьте рис и варите 15 минут, время от времени помешивая. Огонь постепенно уменьшайте. Когда крупинки станут мягкими (попробуйте одну на вкус), откиньте рис на дуршлаг или сито и промойте кипяченой водой. Если рис не промыть, велика вероятность склеивания зерен.
7
Попробуйте другой рецепт варки риса, практически на пару. Залейте стакан промытого риса 1,5 стаканами холодной воды, посолите и поставьте на плиту. Когда рис закипит, перемешайте и закройте крышкой, уменьшите огонь и держите 12-15 минут.
8
Затем выключите плиту и поставьте кастрюлю с рисом в теплое место, укутайте полотенцем (не открывая крышки) и держите 15-20 минут. Если все сделать правильно, рис получится рассыпчатым и вкусным.

Совет 2: Как готовить «ежики» из мяса и риса

«Ёжики» - это котлетки из фарша с рисом. Чаще всего их делают круглой формы. Внешний вид готового изделия, с торчащими иголками из риса, напоминает ёжика. «Ёжики» можно запекать в духовке или тушить в соусе.
Вам понадобится
    • мякоть свинины (300 г)
    • мякоть говядины ( 300 г)
    • длиннозерный рис (1 стакан)
    • репчатый лук (2 головки)
    • морковь (1 штука)
    • соль
    • перец
    • томатная паста
    • чеснок
    • мясной бульон или вода
Инструкция
1
«Ёжики» с вареным рисом
Сделайте фарш из говядины и свинины. Мясо зачистите от пленок и сухожилий и пропустите через мясорубку.
Очистите головку лука. Нарежьте кусками и пропустите через мясорубку вместе с фаршем. Он придаст мясу сочность.
2
Морковь натрите на крупной терке. Вторую головку лука мелко нашинкуйте. Обжарьте морковь с луком на растительном масле.Стакан риса высыпьте в сито и промойте под струей воды, пока стекающая вода не станет прозрачной. Залейте рис кипятком и отварите до полуготовности.
3
Смешайте в глубокой миске фарш, обжаренные лук и морковь, вареный рис.
Посолите, поперчите по вкусу. Все хорошо смешайте. Мокрыми руками берите кусочки фарша и формируйте шарики по 20 – 30 г каждый. Уложите шарики в глубокий сотейник так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
4
Смешайте в миске майонез с кетчупом, добавьте немного воды. Залейте смесью подготовленные «ёжики» в сотейнике так, чтобы жидкость их наполовину скрывала. Сотейник закройте крышкой или обтяните фольгой.Поставьте в духовку. За 10 минут до готовности снимите крышку, чтобы котлетки подрумянились.
5
«Ёжики» с сырым рисом.
В пропущенный через мясорубку фарш с луком добавьте стакан сухого риса. Смешайте массу с обжаренными луком и морковью. Посолите, добавьте перец по вкусу. Сформируйте круглые котлетки. Быстро обжарьте их на раскаленной сковороде до корочки. Уложите в глубокую кастрюльку.
6
Залейте «ёжики» двумя стаканами мясного бульона. Добавьте 2 столовых ложки томатной пасты, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, два зубчика толченого с солью чеснока. При необходимости добавьте воду. Соус должен полностью покрывать «ёжики». Поставьте на медленный огонь. Тушите под крышкой в течение 30 минут.
Обратите внимание
При покупке готового фарша помните, что хороший фарш не может стоить меньше, чем сырое мясо.
Полезный совет
Мясо для фарша берите с жирком, чтобы изделия получались более сочными.

Совет 3: Как готовить рис с овощами

Рис с овощами - блюдо достаточно простое. При приготовлении вы можете использовать практически любые овощи, находящиеся под рукой. Кабачок можно заменить капустой, можно добавить стручковую фасоль, кукурузу. Очень важен выбор риса, используйте длиннозёрные сорта высшего качества.
Вам понадобится
    • 500-600 гр. риса Жасмин
    • 2 средних луковицы
    • 3 помидора
    • 2 болгарских перца
    • 1 кабачок
    • 4-5 зубчиков чеснока
    • 1/3 стручка острого перца
    • 2 лавровых листа
    • базилик
    • 1 стакан мясного бульона
    • соль
    • сахар
    • растительное масло для жарки
Инструкция
1
Кабачок почистить и нарезать соломкой.
2
Болгарский перец почистить и нарезать соломкой.
3
Лук почистить и нарезать полукольцами.
4
С помидор необходимо снять кожицу. Для этого отпустите плоды в кипяток на 1 секунду, а затем в холодную воду-кожица легко снимется.
5
Помидор нарежьте дольками.
6
Чеснок почистите и раздавите плоской стороной лезвия ножа.
7
Слегка обжарьте кабачок 2-3 минуты.
8
Лук пассируйте до прозрачности отдельно.
9
Добавьте к кабачку болгарский перец и на слабом огне обжарьте 5 минут.
10
Положите к овощам лавровый лист.
11
Присоедините помидоры и лук и потомите овощи 3-5 минут под закрытой крышкой.
12
Всыпьте рис к овощам и перемешайте, чтобы рис пропитался овощным соком и маслом.
13
Добавьте чеснок.
14
Влейте бульон, закройте крышку и готовьте на маленьком огне 20 минут.
15
Через минут 5 достаньте лавровый лист из блюда, он к тому времени уже отдаст свой аромат и вкус.
16
За 5 минут до окончания посолите блюдо, добавьте щепотку сахара, поперчите и посыпьте блюдо базиликом.
17
Ещё раз перемешаем и томим рис до готовности.
18
Готовое блюдо можно посыпать зеленью и подать со сливочным соусом.
Видео по теме
Полезный совет
При приготовлении овощей не жалейте масла, его потом, вместе с овощным соком, впитает рис и блюдо получится очень сочное.

Совет 4: Как варить рис для диеты

Рис обладает не только прекрасными питательными свойствами, но и отлично подходит для очищения организма от лишних солей и шлаков. Чтобы во время приготовления этот продукт не утратил свои полезные качества, важно знать, как правильно его готовить.
Инструкция
1
Для быстрого очищения организма вам понадобится стакан отварного риса, который вы должны будете есть в течение всего дня. Приготовьте рис в виде гарнира из расчета 1 стакан риса на 2 стакана воды. В кипящую подсоленную воду добавьте рис, перемешайте и варите 20 минут. Блюдо должно быть рассыпчатым. Чтобы рис при варке не слипался, добавьте в воду немного растительного масла.


Кстати, если вы будете использовать пропаренный рис, то он не только не слипнется, но еще и подарит организму все необходимые аминокислоты, витамины и минералы, которые содержаться в рисовой оболочке. Такая диета длится три дня, после чего можно переходить на привычный режим питания.
2
Чтобы очистить организм варить рис и вовсе не обязательно. Ведь чем меньше вы обрабатываете крупу, тем больше полезных веществ получаете. Возьмите 4 высоких стакана и залейте в одном из них 2 столовых ложки промытого риса 200 гр воды. На следующий день поменяйте в нем воду и добавьте столько же риса и воды во второй стакан. На следующий день поменяйте воду в первом и во втором стакане и залейте рис в третьем. То же самое нужно проделать на следующий день. Итак, у вас получилось 4 стакана. На пятый день залейте рис из первого стакана кипятком и съешьте содержимое. Также поступите и с другими стаканами, но в порядке ежедневной очередности.
3
В качестве легкого завтрака приготовьте рис с курагой и черносливом. Обжарьте отдельно друг от друга мелко нашинкованные лук и морковь. Выложите в сотейник сначала лук, затем морковь, добавьте петрушки, приправьте карри. Затем выложите круглый рис и залейте все водой так, чтобы она покрывала рис на 1-2 см. Когда вода начнет закипать и испаряться, добавьте чернослив и курагу и варите до готовности. Плюсы этого блюда в том, что воду, в которой варится рис, не нужно сливать – она выпаривается в процессе приготовления. А это означает, что большинство полезных свойств будут сохранены.
Видео по теме
Источники:
  • воду в которой варился рис

Совет 5: Как варить рис на молоке

Молочная рисовая каша - это отличный сытный завтрак не только для ребенка, но и для всей семьи. В процессе приготовления рисовой молочной каши необходимо учитывать некоторые нюансы, о которых речь пойдет далее.
Вам понадобится
    • Рис и молоко в пропорции 1/4
    • сахар и соль по вкусу. При подаче на стол обычно добавляют сливочное масло.
Инструкция
1
Для удаления избыточного крахмала тщательно промойте рис. Допустимо также замочить рис в воде на ночь.
2
Тщательно промытый рис засыпьте в кипящую подсоленную воду и, тщательно помешивая, варите в течение 8-10 минут. Одновременно необходимо поставить кипятиться молоко.
3
Полуотваренный рис отожмите (или же просто откиньте на дуршлаг), а затем засыпьте в кипящее молоко. Варите кашу в течение 15-20 минут на небольшом огне, непрерывно помешивая. Когда рис полностью сварится, добавьте сахар по вкусу.
4
Готовой молочной рисовой каше дайте настояться под крышкой в течение 10-20 минут. При подаче на стол можно добавить сливочное масло, варенье, свежие ягоды или фрукты, мед.
Видео по теме
Обратите внимание
Не забывайте постоянно перемешивать кашу в процессе приготовления - это поможет избежать пригорания.

Для приготовления молочной рисовой каши лучше выбирать шлифованный рис с круглыми зернами.

Для варки каши оптимально подходят кастрюли из нержавеющей стали.
Полезный совет
Чем дольше вы будете вымачивать рис перед варкой, тем более рассыпчатой получится каша.

Если после приготовления выдержать кашу на паровой бане, она приобретет дополнительный вкус.

Совет 6: Как готовить рис с мясом

Чтобы приготовить плов, необходимо обладать особыми кулинарными навыками и умениями. Но есть более простые варианты приготовления риса с мясом. При этом блюдо также получается ароматным и вкусным.
Вам понадобится
    • Для риса с мясом:
    • — 1-1,5 стакана длиннозерного риса;
    • — 400 г мяса (свинины
    • говядины);
    • — 1 репчатый лук;
    • — 1 морковь;
    • — 1/4 ч. л. красного острого перца;
    • — соль по вкусу;
    • — растительное масло для жарки.
    • Для риса с мясом
    • приготовленного в духовке:
    • — 1 стакан риса;
    • — 300-400 г свинины;
    • — 2 репчатых лука;
    • — 1 морковь;
    • — специи
    • соль по вкусу;
    • — растительное масло.
Инструкция
1
Рис с мясом

Промойте мясо под холодной водой, обсушите. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Обжарьте мясо на растительном масле в течение 10 минут на сильном огне до золотистой корочки, периодически помешивая. Затем огонь убавьте и жарьте еще около 10 минут до тех пор, пока мясо не будет готово.
2
Почистите лук и порубите мелкой соломкой. Почищенную морковь натрите на терке. Добавьте к мясу специи — соль, красный перец, а также репчатый лук и морковь. Перемешайте мясо и разровняйте на сковороде.
3
Промойте рис в холодной воде. Засыпьте длиннозерный рис к мясу и равномерно распределите его ложкой. Аккуратно влейте кипящую воду. Она должна покрывать рис на 1 см. Чтобы вода впиталась равномерно, перемешайте воду с рисом, стараясь не трогать мясо. Крышкой закрывать сковороду не следует.
4
Тушите рис с мясом на среднем огне до тех пор, пока вода не впитается. Затем огонь убавьте до минимального, накройте крышкой и тушите еще около 15 минут. Когда рис будет готов, размешайте его с мясом и оставьте настаиваться под крышкой не менее 5 минут.
5
Рис с мясом, приготовленные в духовке

Отварите предварительно промытый рис с подсоленной воде до полуготовности. Нарежьте репчатый лук тонкой соломкой, а морковь натрите на средней терке.
6
Вымойте мясо и порежьте маленькими кубиками. Слегка обжарьте мясные кусочки в сотейнике на подсолнечном масле. Добавьте к мясу лук и морковь. Тушите мясо с овощами около 5-7 минут. В конце приготовления посолите и всыпьте специи по вкусу.
7
Налейте на дно глиняных горшочков для запекания растительное масло. Разделите мясную массу поровну на 2 части. Заполните горшки одной половиной мяса, сверху выложите вареный рис, а затем оставшиеся поджаренные мясные кусочки. Влейте в каждый горшок немного кипяченой воды, накройте крышками и поставьте их в холодную духовку. Температуру выставите на 200оС. Через 30-40 минут рис с мясом в горшочках будет готов.
Как приготовить рис с кроликом и курицей по-испански
Связанная статья
Как приготовить рис с кроликом и курицей по-испански
Источники:
  • Рис с мясом
  • рис с мясом в духовке

Совет 7: Как готовить дикий рис

Распространенное мнение, что дикий рис — это разновидность традиционного риса, является заблуждением. На самом деле черный рис — это семена водных растений рода Цицания. Благодаря необычному вкусу и высокой пищевой ценности, дикий рис пользуется большой популярностью во всем мире. Для России черный рис во многом является экзотическим продуктом, при приготовлении которого необходимо учитывать некоторые тонкости.

Вареный дикий рис



Вам понадобятся следующие продукты: 1 стакан черного риса, 3 стакана воды, соль по вкусу, 1 ст. ложка сливочного масла.

Тщательно промойте рис под проточной водой. Промытый рис замочите в небольшом количестве холодной воды на 12 часов. Если времени на длительное замачивание нет, залейте стакан промытого черного риса 3 стаканами кипятка, накройте крышкой и дайте ему постоять в течение часа. Перед приготовлением дикого риса слейте воду.

Положите рис в кастрюлю и залейте его холодной водой в соотношении 1 к 3. Доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте огонь до минимума и варите рис, пока он не впитает всю воду. Для приготовления дикого риса обычно требуется 35-40 минут. Готовые зерна черного риса увеличиваются в 3-4 раза. Вместо обычной воды для варки дикого риса можно использовать куриный или овощной бульон.

Когда рис сварится, выключите огонь, но не поднимайте крышку. Дайте черному рису постоять 10-15 минут, после этого добавьте соль и аккуратно размешайте рис, чтобы отделить зерна друг от друга. По желанию можно добавить в дикий рис кусочек сливочного масла.

Если не хочется высчитывать пропорции, дикий рис можно просто отварить в большом количестве воды, пока рисинки не увеличатся несколько раз в размерах, после чего слить лишнюю воду.

Вареный дикий рис можно использовать как самостоятельный гарнир, но чаще всего его смешивают с традиционным рисом. Кроме того, вареный черный рис можно добавлять в салаты, супы и запеканки, тушить с овощами.

Дикий рис с овощами



Вам понадобятся следующие продукты: 1 стакан вареного черного риса, 1 маленький баклажан, 1 небольшой кабачок, 1 среднего размера болгарский перец, 2 средних помидора, 1 репчатая луковица, 2 зубка чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, несколько веточек любой свежей зелени, соль и черный перец по вкусу.

Помойте баклажан и кабачок, нарежьте их небольшими кубиками. Чтобы убрать горечь из баклажана, нарезанные кубики посыпьте солью, перемешайте и дайте постоять 15 минут, после чего промойте их холодной водой.

Очистите болгарский перец от семян, порежьте его тонкими полосками. Почистите луковицу и нарежьте ее полукольцами. Помойте помидоры и нарежьте их маленькими кубиками.

Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем овощи в течение 10-15 минут. Добавьте к овощам вареный дикий рис, мелко нарезанную зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль и черный перец по вкусу. Все перемешайте и тушите рис с овощами еще 3-5 минут.

Совет 8: Как готовить рис в микроволновке

Рис, этого короля азиатской кухни, можно готовить не только на плите или в рисоварке. Если правильно подойти к решению данного вопроса, то микроволновая печь позволит побаловать домочадцев вкусным и полезным блюдом.
Вам понадобится
    • рис – 1 стакан;
    • вода – 2 стакана;
    • специи (по вкусу);
    • соль (по вкусу);
    • стеклянная емкость с крышкой;
    • микроволновая печь.
Инструкция
1
Для варки в микроволновой печи подойдет практически любой сорт риса: как круглозерный (краснодарский), так и длиннозерный (басмати). Промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Насыпьте стакан крупы в емкость для микроволновки. Ее роль может сыграть стеклянная или фарфоровая миска. Учтите, что емкость должна быть достаточно вместительной, поскольку рис при варке сильно увеличивается в объеме.
2
Залейте рис водой. Проследите, чтобы воды было достаточно – чтобы крупа не подгорела и не прилипла к стенкам посуды. По вкусу добавьте специи и немного соли. Как вариант, можно кинуть в миску бульонный кубик. Если вы положите в рис изюм или чернослив, то в итоге получится не гарнир, а самостоятельное блюдо. Накройте емкость стеклянной крышкой, жаропрочной пленкой или фарфоровой тарелкой и поместите ее в микроволновку.
3
Установите таймер микроволновой печи на 12 минут и выставите на ее панели максимальную мощность. После того как таймер щелкнет, можно оставить рис в печи на дополнительные 15-20 минут – он станет намного нежнее. После этого используя прихватку, чтобы не обжечься, достаньте емкость из электроприбора и аккуратно перемешайте готовое блюдо деревянной лопаткой. Для того чтобы быстро охладить рис, можно использовать вентилятор.
4
В разварившийся рис можно добавить ложку оливкового масла или сметаны. А если перемешать его с куркумой, то готовое блюдо приобретет красивый желтоватый оттенок. После того как все приготовления завершены, рис можно подавать к столу.
Видео по теме
Обратите внимание
Если замочить рис перед варкой на час-полтора, он станет более рассыпчатым.
Полезный совет
Если вы таким образом готовите коричневый рис, добавьте ко времени варки еще 5-7 минут. Это сделает рис мягче.
Источники:
  • Как приготовить рис в микроволновой печи
  • Как варить рис

Совет 9: Как варить рис в аэрогриле

С помощью аэрогриля можно приготовить множество вкусных блюд, в том числе и разнообразные каши. Блюда, приготовленные при помощи аэрогриля, сохраняют необходимые витамины и углеводы, а также имеют полезные свойства, так как продукты не подвергаются грубой термической обработке.
Вам понадобится
    • один стакан риса;
    • одна морковка;
    • два стакана воды;
    • три ст.л. сливочного масла;
    • соль.
Инструкция
1
Используйте в кулинарии аэрогриль – это возможность проявлять фантазию в приготовлении блюд, а что ещё более важно, быстро и удобно готовить то, на что раньше ушло бы много сил и времени. Поэтому упростите свою жизнь с помощью таких хороших научных достижений и готовьте вкусные блюда с помощью аэрогриля. Тратьте время на более важные дела.
2
Почистите морковь и натрите её на средней или мелкой тёрке. Морковь можете также порезать кубиками или кружочками, все зависит от фантазии хозяйки.
3
Смажьте керамический горшок сливочным маслом, после чего положите на его дно морковь. Рис промойте в холодной проточной воде. Затем добавьте в горшок рис, залейте его горячей водой, не забыв ее предварительно посолить, после чего на верх положите сливочное масло.
4
Горшок, накрытый крышкой, поставьте в аэрогриль и готовьте при температуре 260 градусов в течение 45 минут. Скорость вентиляции должна быть высокой. При приготовлении в аэрогриле не переживайте о том, что забудете вовремя отключить аэрогриль, так как определенный сигнал напомнит о том, что время приготовления истекло. Вы можете следить за всем процессом через прозрачные стеклянные стенки.
5
Готовую кашу выложите аккуратно на тарелку, полейте не рафинированным маслом и украсьте зеленью (петрушкой или укропом). С блюдом хорошо сочетаются морепродукты или отварные овощи.
Видео по теме
Обратите внимание
При приготовлении любого блюда не забывайте о качестве используемой воды. Особенно это важно помнить при приготовлении рисовой каши. Если использовать жесткую воду, минеральные соли осядут, из-за чего каша может быть невкусной, несмотря на то, что сама крупа качественная, а время приготовления учтено.
Полезный совет
Если каша остыла, вы можете подогреть её вновь в аэрогриле в течение 5 минут.
Источники:
  • как готовить рис в аэрогриле

Совет 10: Готовим рис с кокосовым молоком

Просто, вкусно и полезно! Это блюдо подойдет и тем, кто соблюдает пост, и тем, кто следит за своей фигурой.
Вам понадобится
  • 350 г длиннозерного риса (например, басмати);
  • 200 мл кокосового молока;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч.л. сушеного имбиря в порошке;
  • Щепотка соли, лучше морской.
Инструкция
1
Рис промываем, помещаем в кастрюлю, добавляем воду и молоко, имбирь и соль.
2
Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 10 минут. Затем накрываем полотенцем и даем настояться 10 - 15 минут.
3
Распушим рис вилкой и подадим на подогретых тарелках в сопровождении экзотических фруктов по желанию и вкусу.

Совет 11: Как вкусно приготовить рис: необычный рецепт

Любите ли вы блюда из риса? А может, впервые собираетесь его приготовить? Хочу предложить вам очень простой и вкусный рецепт риса по-турецки. Если вы отдыхали в Анталии, Бодруме или Мармарисе, то наверняка пробовали изумительные рассыпчатые пловы. Секрет в том, что рис не варится в кастрюле, а готовится в сковороде.

Вам понадобится
  • Из расчета на 4 порции: 2 стакана риса, 2 горсти макарон «звездочки» или «буковки», 2 стакана кипятка, 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Инструкция
1
Промываем рис и замачиваем его в воде на 15 минут.
2
Кипятим воду. Наливаем масло в глубокую сковородку. Когда масло разогреется, засыпаем макарошки и обжариваем их до светло-коричневого цвета.
3
Сливаем с риса воду и кладем его в сковородку. Обжариваем несколько минут вместе с макаронами, постоянно помешивая.
4
Выливаем в сковородку кипяток и добавляем соль. Ждем, когда вода выкипит. Мешать рис в это время не нужно. Когда воды не останется, и на поверхности риса образуются дырочки, убавляем газ и накрываем сковородку крышкой.
5
Через 7 минут выключаем газ, даем 5-10 минут настояться в сковороде и подаем на стол. Приятного аппетита!
Видео по теме
Как приготовить черный рис
Связанная статья
Как приготовить черный рис
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500