Совет 1: Как варить гречневую кашу-размазню

Гречневая крупа содержит меньше углеводов по сравнению с другими крупами, кроме того это богатый источник белка, железа и аминокислот, что очень полезно при соблюдения диет.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Размазня с молоком (сладкая):
    • 0,5 стакана гречневой крупы;
    • по стакану воды и молока;
    • 2 ст.л. сахара;
    • соль на кончике ножа.
    • Размазня из продела:
    • 3/4 стакана гречневого продела;
    • стакан воды;
    • 2 стакана молока;
    • топленое масло.
    • Простой старинный рецепт:
    • 1 стакана гречневой крупы;
    • 1 литр воды;
    • соль.
    • Размазня в горшочке:
    • 0,5 стакана гречневой крупы;
    • 1,5 стакана воды;
    • 1 бульонный кубик (желательно грибной или овощной);
    • растительное масло.
Инструкция
1
Размазня с молокомВоду перелейте в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте соль, всыпьте гречку и варите на самом слабом огне под крышкой, пока гречка не разбухнет и не впитает всю воду. Затем влейте молоко, положите сахар и варите еще несколько минут под крышкой. Отставьте кастрюлю и оставьте на 10-15 минут. В готовую кашу положите сливочное масло.
2
Размазня из проделаПродел залейте кипящей водой и варите на среднем огне под крышкой, пока он не разбухнет и не впитает всю воду, посолите. Добавьте топленое масло, влейте горячее молоко и кипятите еще 5-10 минут. Каша может быть и соленой и сладкой, для этого вместо соли положите 2 ст.л. сахара. Перед подачей на стол добавьте сливочное масло.
3
Простой старинный рецептВозьмите среднюю кастрюлю, влейте воду, доведите до кипения, посолите, всыпьте крупу, огонь убавьте до самого слабого, накройте крышкой. При варке периодически помешивайте. Готовую кашу снимите с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте и оставьте на 10 минут "доходить".
4
Размазня в горшочкеНа дно глиняного горшочка налейте немного растительного масла. Всыпьте гречку, залейте водой, раскрошите бульонный кубик по вкусу и хорошо перемешайте. Можно воду предварительно подогреть, чтобы сухая приправа хорошо растворилась. Духовку разогрейте до 200 градусов. Горшочек накройте крышкой и поставьте в духовку на 10 минут, затем достаньте, перемешайте. Температуру убавьте до 170 градусов. Оставьте кашу в духовке до готовности (пока не впитается вода), можно периодически помешивать. У такой каши особый, печной вкус и аромат. Можно добавить жареные грибы или пассерованную смесь из моркови и лука.

Совет 2: Как варить гречневую крупу

Гречневая крупа, или гречка — это целая «кладовая» белка, минералов, растворимой клетчатки и других полезных и питательных веществ. Легкий ореховый привкус, деликатная структура делают кашу из гречневой крупы вкусным дополнением ко многим блюдам. Гречу подают с грибами и карамелизированным луком, фаршируют ей поросят и бараний бок, варят с ней супы и едят просто так, с сахаром и молоком. Сварить гречневую крупу несложно и сделать это можно несколькими способами.


Инструкция
1
Гречневую крупу, как и рис, варят в пропорции 1:2, где на один стакан крупы приходится два стакана воды. Порция, достаточная для того, чтобы накормить взрослого человека, получается из 1/2 стакана крупы.
2
Перед тем как готовить, крупу промывают. Раньше ее приходилось еще и перебирать, но современные технологии фасовки отделяют не только камешки и мусор, но даже поломанные зерна. Гречневая крупа, очищенная от лузги, но целая или из немного надколотых зерен, называется ядрица. Если она предварительно обработана паром – пропарена — то это ядрица быстроразваривающаяся. Расколотые крупинки идут в гречневый продел или сечку, он также может быть быстроразваривающимся. Каша, правильно сваренная из ядрицы, будет рассыпчатой, зернышко к зернышку. Каша из продела получается более похожей на овсяную – «размазней».
3
Чтобы ореховый аромат и вкус ядрицы раскрылся, рекомендуется обжарить крупу перед приготовлением на сливочном или растительном масле. Так и зерна будут более красивого, золотисто-коричневого цвета, и сварится каша быстрее.
4
Влейте в кастрюлю в два раза больше воды, чем вы планируете отварить крупы и доведите до кипения. Растопите 2 столовых ложки масла в сковороде на среднем огне, всыпьте гречневую крупу и, постоянно помешивая, жарьте ее в течение 3-5 минут. Уменьшите нагрев под кипящей водой до минимума и всыпьте в нее гречу, накройте крышкой и варите на медленном огне 10-15 минут, если крупа быстроразваривающаяся, или 30-40, если ядрица — обыкновенная. Рассыпчатую гречневую кашу, как и рис, не мешают во время варки. Если вы залили крупу правильным количеством воды, она не пригорит.
5
Продел не обжаривают перед отвариванием. Чтобы приготовить кашу из сечки, крупу кладут в кипяток или в горячее молоко и варят, как овсянку, помешивая. Готовится «размазня» за 10-15 минут.
Полезный совет
Если вы хотите позавтракать теплой кашей, а времени на то, чтобы сварить ее нет, просто залейте ядрицу кипятком, в той же пропорции (1 к 2), плотно закройте крышкой, укутайте в несколько полотенец или даже поставьте под подушку, и оставьте так на ночь. С утра у вас будет теплая рассыпчатая гречневая каша.
Вкусная и ароматная гречка с грибами и овощами
Связанная статья
Вкусная и ароматная гречка с грибами и овощами

Совет 3: Гречневая каша с грибами в мультиварке

Аппетитная гречневая кашка с грибами – классика жанра. В мультиварке это блюдо получится особенно вкусным. Но можно придать гречке особый, пикантный вкус, если добавить сушеный базилик.
Вам понадобится
  • - 2 стакана крупы
  • - 4 стакана воды
  • - 300 граммов замороженных или свежих грибов
  • - 2 луковицы
  • - 3 столовая ложка масла растительного
  • - 1 чайная ложка сухого синего базилика
  • - соль и перец по вкусу, можно другие сушеные травы
Инструкция
1
Грибы нарежьте тонкими ломтиками, а лук нарубите полукольцами. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, потом положите лук. Включите программу «Жарка/овощи» на 15 минут, когда обжариваете лук, лучше его иногда помешивать.
2
Когда лук станет слегка золотистым, добавьте измельченные грибы, продолжайте обжаривать все вместе. Затем в мультичашу положите тщательно промытую гречку, лучше ядрицу, базилик, соль и перец. Все хорошенько перемешайте.
3
Включите программу «Каша», поставьте время 40 минут. Закройте крышку и варите, лучше не перемешивать. Когда программа закончится, подержите кашу еще порядка 15 минут под крышкой, чтобы она упарилась и стала еще вкуснее.
Видео по теме
Полезный совет
Лучше всего для приготовления такой каши подойдут белые грибы, можно использовать шампиньоны. Если грибы у вас есть только сушеные, ничего страшного: их просто надо на 2 часа замочить.
Полезный совет
Для размазни, как правило, берут продел, но он уступает ядрице по вкусовым качествам.

Гречка - отличный гарнир для блюд из мяса и печенки.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше