Совет 1: Как варить гречневую кашу для грудничка

Несмотря на многообразие готового детского питания в магазинах, многие современные мамы предпочитают варить каши самостоятельно. Гречневая каша собственного приготовления получается особенно вкусной, питательной и полезной.
Как варить гречневую кашу для грудничка
Вам понадобится
  • блендер или кофемолка, гречневая крупа, блендер, вода, молоко, соль, сахар.
Инструкция
1
Гречневая каша замечательно подходит в качестве первого прикорма малыша, потому что гречка не содержит глютена и является низкоаллергенным зерном. В грече содержится железо, кальций, фосфор, йод, витамины группы B. Что немаловажно для маленьких детей на искусственном вскармливании, греча не способствует запорам.
2
Приготовьте крупу для каши. Не берите слишком темную крупу, она может горчить. Используйте крупу высшего сорта. Переберите ее от мусора и неочищенных зерен. Хорошо промойте гречневую крупу и высушите. С помощью кофемолки или блендера смолите сухую крупу. Перемолотая крупа по состоянию должна быть между манной крупой и мукой. Можно использовать готовую гречневую муку.
3
Возьмите 1 чайную ложку гречневой муки или перемолотой крупы на 100 мл вода для приготовления 5% гречневой каши для первого прикорма. Каша должна получиться достаточно жидкой. Когда малыш привыкнет к полугустой консистенции и научится есть с ложки, увеличьте концентрацию каши до 10% - 2 чайные ложки крупы на 100 мл воды.
4
Залейте крупу водой и варите на медленном огне около 15-20 минут, постоянно помешивая. В готовую гречневую кашу можно добавить грудное молоко. Если малыш на искусственном вскармливании, можно добавить в кашу молочную смесь, которую обычно ест ребенок. Не используйте соль для приготовления каш грудным младенцам.
5
Если ребенок старше 6-7 месяцев и не склонен к аллергии, варите кашу на нежирном молоке, разведенном 1:1, как это делали наши мамы и бабушки. Лучше всего для каши грудничку использовать специальное детское молоко в картонных упаковках.
6
Более старшим малышам добавьте в готовую кашу детские сливки, фруктозу или сахар. Убедитесь, что сахар не вызывает аллергии у ребенка. Большинство детей предпочитают сладкие каши с молочным вкусом.
7
Если у ребенка аллергия, используйте только разрешенные продукты. В готовую несладкую кашу можно добавить пюре из фруктов, которые хорошо переносит малыш, например, банановое или грушевое. Это улучшит вкусовые качества каши.
Видео по теме
Полезный совет
Некоторым мамам удобнее варить кашу из обычной крупы, а затем развести водой и перемолоть готовую кашу блендером.
Источники:
  • как приготовить кашу грудному ребенку

Совет 2: Как варить кашу для грудного ребенка

Шесть месяцев - важный рубеж в развитии ребенка. Зубов, как правило, еще нет, но ребенок начинает активно двигаться, ползать, меньше спать. Все это требует дополнительного питания, и хотя ребенок и раньше получал подкорм в виде фруктовых соков, овощных и фруктовых пюре, в шесть месяцев этого уже не достаточно.
Как варить кашу для грудного ребенка
Вам понадобится
  • Для протертой гречневой каши:
  • - гречневая крупа;
  • - питьевая вода;
  • - 100 г фруктозы;
  • - 2 г соли;
  • - сырое молоко;
  • - сливочное масло.
  • Для протертой рисовой каши:
  • - рис;
  • - питьевая вода;
  • - фруктоза;
  • - соль;
  • - сырое молоко;
  • - сливочное масло.
  • Для манной каши на овощном бульоне:
  • - 1 морковь;
  • - 1 картофелина;
  • - манная крупа;
  • - соль;
  • - питьевая вода;
  • - сливочное масло.
Инструкция
1
Протертая гречневая каша

Переберите гречневую крупу, промойте тщательно, отделите 2 столовые ложки, подсушите до светло-коричневого цвета в духовке. Налейте в кастрюльку стакан питьевой воды, доведите до кипения, всыпьте крупу и варите на слабом огне в течение 40-45 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня, протрите через сито, не остужая, кашу можно уже есть.
2
Добавьте в кашу по желанию 1 чайную ложку фруктозного сиропа и 1 чайную ложку солевого раствора, 2/3 стакана сырого молока, вскипятите еще раз и варите 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Добавьте в остывающую кашу сливочное масло.
3
Приготовьте соляной раствор и фруктозный сироп следующим образом: разведите 2 грамма соли в 1 чайной ложке теплой воды, возьмите 100 граммов фруктозы, вскипятите 50 миллилитров воды, всыпьте в кипящую воду фруктозу тонкой струйкой, держите на слабом огне минут 10, постоянно помешивая. Добавьте воды, если сироп выходит слишком концентрированным.
4
Протертая рисовая каша

Вскипятите 1 стакан питьевой воды, переберите рис, промойте, обсушите отделите 1.5 столовой ложки, всыпьте в кипящую воду, варите до готовности. Протрите готовый рис через сито или измельчите с помощью блендера.
5
Добавьте 1 чайную ложку соляного раствора и 1 чайную ложку фруктозного сиропа, влейте 2/3 стакана сырого молока, вскипятите, варите еще 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте в остывающую кашу сливочное масло.
6
Манная каша на овощном бульоне

Возьмите 1 морковку и 1 картофелину, тщательно вымойте, очистите, нарежьте мелкими кубиками, налейте в кастрюльку 2 стакана питьевой воды, поставьте на огонь, положите овощи в воду, варите на медленном огне, закрыв крышкой. Снимите с огня, процедите отвар, поставьте опять на огонь, доведите до кипения, 1 столовую ложку манной крупы, всыпьте тонкой струйкой в кипящую воду, постоянно помешивая.
7
Добавьте 1 чайную ложку солевого раствора, по желанию, варите еще 15-20 минут. Снимите с огня, добавьте 1 чайную ложку сливочного масла.
Источники:
  • Каши для детей в 2018
Совет полезен?
Поиск
Комментарии 1
написал(а)
Для того чтобы приготовить гречневую Бибикашу мне нужно минимум времени. А так как у меня двойня, то его катастрофически не хватает. На вкус она совсем не приторная и не содержит подсластитилей. Пахнет тоже приятно. Мои детки ее любят.
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500