Практически каждый второй ребенок дошкольного возраста страдает плохим аппетитом. Точнее сказать, страдает от этого не он, а родители. А чаще всего бабушка, которая готова всеми возможными способами запихнуть лишнюю ложку в рот малышу. Специалисты уверены, что эта ложка и впрямь лишняя, потому как дети интуитивно чувствуют, сколько и чего им хочется.

Есть ли повод для беспокойства



Как бы там ни было, но пустить на самотек категорическое нежелание ребенка принимать пищу тоже нельзя. По крайней мере, установить причину «объявленной голодовки» необходимо. Врачи утверждают, что чаще всего плохо едят дети с хрупкой, тонкокостной конституцией тела. Для них характерен бледный, прозрачный цвет кожи. Эти дети достаточно подвижны, но проявляют абсолютное равнодушие к еде. В таком случае не стоит мучить ни себя, ни ребенка, и разрешать ему «клевать» чаще ровно столько, сколько примет организм. Для собственного спокойствия и здоровья ребенка лучше дополнительно давать ему детские витаминные комплексы.


Беспокойство мамы вполне оправдано, если голодание ребенка вызвано расстройством пищевого поведения. О наличие такового свидетельствует систематическая рвота, имеющая психогенную природу. Как реакция на насильственное кормление она может стать со временем непроизвольной. Это комплексная проблема, решить которую поможет детский психолог или психиатр.

Гораздо реже причина кроется в нейробиологических расстройствах мозга. В результате дисбаланса определенных веществ в котором утрачивается контроль над пищеварительной деятельностью организма. Ребенок не чувствует ни сильного голода, ни аппетита. Во всех остальных случаях плохой аппетит малыша требует педагогического подхода к разрешению проблемы, а с этим мама вполне может справиться сама.

Простые советы для решения сложной проблемы



Главное, нужно принять маленького человека как личность со своими вкусовыми пристрастиями и не навязывать ему режим питания и вкусы по своему усмотрению. Иногда родители сдвигают время приема пищи в связи с уходом на работу или затеянными некстати домашними делами. Им кажется незначительным, что ребенку предлагается поесть на час раньше или позже. Но он не умеет это делать, не будучи голодным, потакая прихоти взрослых. И, напротив, если вдруг захотелось вне установленного режима поесть хлеба без супа, то стоит проявить гибкость и уступить малышу.

Иногда причина потери аппетита у ребенка еще банальнее. На столе всегда стоит какая-то еда и зачастую это сладости: конфеты, печенье. Возможно, бутерброд с колбасой или сыром полезнее, но если их дать 1-2 раза в день между тремя основными приемами пищи. Привычка к постоянным бесконтрольным перекусам приводит в результате к тому, что ребенка невозможно накормить нормальным горячим обедом.

Хорошо, если семейное застолье с приятным общением станет традицией, где у каждого свое место и обед примерно в одно время. Дети не умеют быстро перестраиваться, поэтому психологи рекомендуют родителям оповещать ребенка заранее о предстоящей трапезе, минут за 20-30. Это позволит настроиться на прием пищи. Некоторым детям помогает вызвать аппетит вода, выпитая за несколько минут до еды.

Если возраст ребенка позволяет, то его можно привлечь к приготовлению обеда. Это непременно вызовет желание попробовать собственноручно приготовленное блюдо. Когда ребенок за столом не ест, да еще и капризничает – это скорее говорит о нехватке родительского внимания. Психологи советуют уделять его больше в течение дня и никак не за обедом. Если малыш знает, что после еды мама почитает ему книжку или поиграет с ним в интересную игру, то вряд ли ему захочется тянуть время за столом.

Дети очень впечатлительны, и испортить аппетит может даже незначительная ссора взрослых во время обеда. Семейное застолье должно проходить в спокойной непринужденной атмосфере. Родителям следует помнить, что это не место для выяснения отношений и обсуждения служебных проблем.