Совет 1: Как определить свежесть шампиньонов

Существует ряд всенародно любимых блюд, которые сложно себе представить без грибов. Это грибные пироги, мясо с грибами, жульен, огромное количество салатов и тому подобное. Традиционно для большинства этих кулинарных изысков используются выращиваемые промышленным способом шампиньоны, которые легко купить в любом супермаркете. Но перед тем как приобрести грибочки, их следует проверить на свежесть. Конечно, отравиться шампиньонами трудно, а вот испортить блюдо и настроение себе, а также гостям – вполне.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Выбирайте грибы маленьких или средних размеров. У «переростков» больше шансов оказаться старыми. Кроме того, молодые мелкие грибочки гораздо привлекательнее выглядят в тарелках и к тому же имеют более плотную «мясистую» консистенцию.
2
Осмотрите несколько плодов перед тем, как соберетесь приобретать их. Шляпки грибов должны быть белыми или розоватыми, без вмятин, почернений. На ощупь шляпка свежего шампиньона бархатистая, очень нежная. Кроме того, она имеет характерный матовый блеск, который отсутствует у полежавшего и уже подсохшего грибочка.
3
Загляните под шляпку гриба. Она должна плотно соединяться с ножкой белым кольцом. Отодвиньте это колечко и взгляните на грибные пластинки. Чем они темнее, тем старше гриб. У очень молодых грибов пластинки кремово-розовые, а у совсем старых плодов они уже не держат форму и имеют неприятный черно-коричневый «трухлявый» цвет.
4
Теперь понюхайте грибок. Аромат должен быть тонким, свежим, грибным. Не стоит покупать шампиньоны с затхлым неприятным запахом – они только испортят блюдо.
5
Чуть сдавите плод. Его тело должно быть упругим, а не мягким и склизким.
6
Принеся шампиньоны домой, помните, что хранить их можно не более 5-7 суток после сбора, только в холодильнике, при невысокой плюсовой температуре и в проветриваемой таре. Не оставляйте грибы в целлофановом пакете, иначе они быстро почернеют и утратят свою съедобность.

Совет 2: Как определить свежесть мяса

Чтобы приготовить вкусную домашнюю еду, нужно брать только свежие и качественные ингредиенты. На что же обратить внимание, покупая мясо и птицу? По каким признакам можно определить, что они являются свежими, а не лежат на прилавке уже несколько дней? Попробуем разобраться.
Инструкция
1
Обратите внимание на цвет мяса. Мясо животных до года может быть всех оттенков розового, с белым глянцевым жиром. От года до двух лет - все оттенки между темно-розовым и светло-красным, с белым блестящим жиром. Если животному было больше двух лет, то такое мясо ярко-красное, с белым матовым жиром.
2
Надавите пальцем на мясо - посмотрите, как быстро исчезнет ямка. Если мясо парное, ямка исчезнет почти мгновенно. Если ямка остается, то мясо несвежее или размороженное.
3
Пленки на свежем качественном мясе прозрачные и светлые. Разрез влажный и глянцевый. Сок, текущий с куска при разрезе, прозрачный, алый.
4
Если возможности купить парное мясо нет, купите кусок замороженного мяса. Посмотрите на цвет сухожилий и жира на таком куске. Если сухожилия красного цвета - мясо было заморожено и разморожено неоднократно.
5
Приложите палец к куску замороженного мяса. Если остался ярко-красный след, значит мясо свежее.
6
Посмотрите на цвет замороженного мяса. Оно может быть всех оттенков от светло-розового до бордового. Это зависит от возраста животного. Поверхность замороженного мяса должна быть матовой и не очень яркой.
7
Имейте в виду, что из 1 кг парного мяса без костей получится примерно 650 г готового продукта. Из такого же количества мяса замороженного при приготовлении останется 500 г.
8
Покупая птицу, помните, что курицы и индейки имеют розовую мякоть, а гуси и утки - красную. У свежей птицы мясо упругое, глянцевое, слегка влажное.
9
Обратите внимание на кожу птицы. Она должна быть светлой, блестящей, без синевы и заветривания.
Обратите внимание
Мойте мясо перед приготовлением водой, нагретой до 25-30 градусов.
Мороженое мясо оставьте в стеклянной или эмалированной посуде для размораживания при комнатной температуре. Не заливайте его водой. Оно значительно проиграет в своих вкусовых качествах.
Полезный совет
Чем тоньше и прозрачнее кожа между крылышком и телом птицы, тем она моложе.

Совет 3: Как определить испорченное мясо

Случаев отравления некачественным мясом очень много. Чтобы этого избежать, нужно внимательно относиться к покупке скоропортящихся продуктов и не стесняться рассматривать товар. Выявить свежий продукт достаточно просто, он отличается от подпорченного по цвету, запаху и плотности.
Инструкция
1
Самый достоверный способ определить свежесть мяса - надавить на него подушечкой пальца. Если после этого поверхность быстро приняла прежнюю форму, значит, мясо свежее. Полежав дольше положенного срока при комнатной температуре или в охлажденном виде, мясо теряет плотную структуру из-за разрыхления волокон. После надавливания несвежее мясо не принимает первоначальную форму.
2
Цвет мяса может быть от светло-красного до темно-бордового, этот параметр зависит от возраста животного. Но на свежем мясе не должно быть обширных темных пятен, они появляются, когда продукт лежит более 24 часов при комнатной температуре. Конечно, на поверхности мяса могут быть темные прожилки, чаще всего они образуются в результате выделения йода из волокон - это не опасно для здоровья. Откажитесь от покупки мяса, которое имеет зеленоватый оттенок. Хотя продавцы и утверждают, что оно окислилось под воздействием кислорода, но это не так.
3
Судить о мясе по цвету жира - невозможно, он может быть как совсем светлым, так и темным. Но его цвет ни в коем случае не должен быть ярко желтым или бурым. Если вы заметите мясо с таким цветом сала, то, возможно, животное было больное. На поверхности жира не должно быть влаги.
4
На ощупь свежее мясо чуть влажное и гладкое. Если сделать небольшой надрез и надавить, то из него должен пойти прозрачный алый сок. У несвежего мяса сок мутный, поверхность может быть как вообще сухой, так и чрезмерно влажной и очень липкой.
5
Запах у качественного мяса должен быть приятным, иногда с легким ароматом молока. Если аромат имеет неприятные нотки, можно сделать вывод о том, что мясо подпорчено.
Старайтесь приобретать только то мясо,которое вам нравится по цвету, запаху и не вызывает каких-либо подозрений. При выборе мяса лучше перестраховаться, чем получить тяжелое отравление.

Совет 4: Как проверить свежесть рыбы

Главное требование к любой рыбе – это качество и абсолютная свежесть продукта. Несвежая рыба провоцирует серьезные заболевания. Все способы предохранения рыбного продукта от порчи неэффективны, поскольку «исправить» испорченный продукт не могут. Более того, эти способы не могут также гарантировать свежесть рыбы на неограниченное время.
Инструкция
1
1 способ – самый простой
Запах несвежего рыбного продукта лучше всего определить при варке в закрытой посуде пробного кусочка. Также запах испорченной рыбы можно обнаружить так: воткните разогретый в кипятке нож в толщу рыбного мяса и поднесите его к носу. Если вы хотите проверить качество копченой или соленой рыбы, тогда используйте деревянную шпильку, также проткните рыбу, проверните несколько раз шпильку в толще мяса и поднесите к носу. Доброкачественная соленая рыба имеет нормальный запах во всех частях тела. При покупке рыбы в бочке, обратите внимание на рассол, он не должен иметь портящегося запаха.

И все же не стоит доверять только обонянию, также нужно обследовать внешний вид данного продукта.
2
2 способ – Точный осмотр
Обратите внимание на кожу и чешую рыбины. Живая рыба должна быть упитанной, здоровой и подвижной. Такая рыба имеет незаостренную спинку, жабры должны подниматься и опускаться равномерно, чешуя рыбы целая и при этом не должна иметь ни пятен, ни повреждений. Плавать рыба должна в глубине воды, а не на ее поверхности. Охлажденная рыба должна быть подвержена более тщательному осмотру, поскольку портится она быстро, а при недостаточно тщательном хранении довольно быстро становится негодной к употреблению. Охлажденная рыба имеет плотное тело, положите ее на руку, она ни в коем случае не должна изгибаться. Присмотритесь к жабрам, они должны быть ярко-красного цвета. Также можно бросить рыбу в воду, свежая рыба быстро утонет. Мороженая рыба не должна иметь пятен и повреждений, кожа должна плотно прилегать к коже. Постучите по ней: если рыба издает звонкий звук, то это хорошо промороженный продукт. Не должна иметь затхлого запаха и плесени вяленая и сушеная рыба.
3
3 способ – Самый очевидный
Нажмите пальцем на рыбину, ямка должна быстро и полностью восстановиться. Если же вмятина от пальца останется, то это означает, что данный продукт старый и вряд ли свежий.
Видео по теме
Полезный совет
Приступая к приготовлению рыбы, используйте приемы оценки качества рыбного продукта. При малейшем сомнении в качестве рыбы обратитесь за помощью к санитарному контролю для проведения соответствующей экспертизы.

Совет 5: Как сохранить свежесть продуктов без холодильника

Существует множество ситуаций, когда хочется сохранить свежесть продуктов, но это становится невозможно из-за поломки или отсутствия холодильника. Например, вы собрались отправиться на дачу, но там нет холодильника, решили устроить праздник на природе, где воспользоваться холодильником практически невозможно. Конечно, можно воспользоваться современными сумками-холодильниками или взять с собой меньшее количество продуктов, однако сохранить даже приготовленные блюда намного проще, чем может показаться на первый взгляд.
Инструкция
1
Для того чтобы сохранить свежесть продуктов питания без холодильника, достаточно воспользоваться несколькими очень простыми правилами. Главное - запомните, что и как надо хранить. Вареную колбасу, например, можно сохранить при помощи чеснока и горчичного порошка. Колбасу необходимо нарезать ломтиками любого размера, слегка посыпать горчичным порошком, проложить ломтиками чеснока и завернуть в фольгу. В таком виде вареная колбаса может храниться без холодильника двое суток.
2
Сырокопченую и копченую колбасу хранят другим способом. Этот продукт идеально сохраняется в течение трех дней в простом пергаменте, лучше положить сверток с колбасой в холщовый мешочек.
3
Для сохранения сыра без холодильника вам понадобится соль и льняная ткань. Лен придется смачивать в соляном растворе до четырех раз в сутки. Если сыр твердый, то в ткани, смоченной в соляном растворе он может храниться до пяти суток. Если сыр мягких сортов, то хранить его подобным способом не рекомендуется больше трех суток.
4
Свежую рыбу надо тщательно выпотрошить и натереть солью. В брюшко положите обычные бумажные салфетки. Предварительно рыбу необходимо вытереть насухо. Если после таких подготовительных действий завернуть рыбу в бумагу, то свою свежесть она сохранит на протяжении трех дней. Свежее мясо можно сохранить в течение такого же времени, если залить его обычным молоком.
5
Молоко, йогурт и кефир достаточно хранить в холодной воде. Свежесть можно сохранить в течение пяти дней. Сливочное масло лучше залить соляным раствором холодной воды, что продлит срок его годности до пяти дней.

Совет 6: Что такое зона свежести в холодильнике

Современные модели холодильников значительно отличаются от своих предшественников. Однако дополнительные функции, которыми они оснащены, влияют не только на комфорт использования, но и на стоимость агрегата. А потому следует придирчиво оценивать преимущество и пользу каждой характеристики, чтобы в результате не переплатить за излишества. Одна из дополнительных функций, которая относительно недавно появилась в холодильниках — зона свежести.

Что такое зона свежести?



В некоторых моделях холодильников встраивается сразу две зоны свежести, однако это сильно сказывается на их цене. В большинстве случаев достаточно и одного отделения, работающего исправно.


Зона свежести означает специальный отсек, который имеется в холодильнике. Он достаточно плотно закрывается и отделен от остальной камеры. В этой зоне поддерживается температура около 0°, а также оптимальная влажность. Выделяют сухую и влажную зону свежести.

Сухая оптимальна для незамороженной рыбы и мяса. Низкая температура не позволяет испортиться продуктам, но и не замораживает их, как в морозильном отделении. Влажная зона особенно удобна для хранения свежих фруктов, овощей, зелени, салата. Продукты не подсыхают и не теряют естественную влагу.

Для чего нужна зона свежести в холодильнике?



Сухая зона свежести просто незаменима для того, чтобы сохранять несколько дней парное мясо, не прибегая к предварительному замораживанию. Влажная зона сохранит фрукты и овощи в аппетитном виде, не даст им испортиться.
Помимо того, при температуре нулевой зоны размножение бактерий сводится к минимуму.


При нулевой температуре, которая имеется в этом отсеке, максимально сохраняются полезные вещества и вкусовые качества у большинства фруктов, овощей и других продуктов питания.

Из-за вышеописанных свойств зоны влажности продукты в ней сохраняются максимально качественно и долго.

Разные названия зоны свежести



Зона свежести имеется во многих холодильниках. Производители ее называют по-разному, используя запатентованные наименования. Вот наиболее популярные из них:

- BioFresh;
- Flex Cool;
- Fresh Box;
- Fresh Zone;
- Zero'n'Fresh;
- vitaFresh.

Зона свежести: в чем может быть подвох?



Внимательно изучайте инструкцию к понравившемуся вам холодильнику. Не поленитесь дотошно изучить его изнутри. Это нужно сделать из-за того, что в бюджетных моделях могут иметься прозрачные контейнеры, довольно похожие на отсек зоны свежести. Иногда их так и называют, а в других случаях вы можете столкнуться с выражением «зона повышенной влажности» или чем-либо подобным.

Чем от них отличается настоящая зона свежести? - Она должна быть зафиксированной в определенном месте камеры. Помимо того, на задней стенке вы можете увидеть устройства, которые поддерживают в ней микроклимат. Например, это могут быть отверстия, из которых подается холодный воздух.

Если же контейнер съемный, и его можно отодвинуть или переставить в другое место холодильной камеры, значит, перед вами обычный контейнер для хранения овощей.

Совет 7: Шляпки шампиньонов в беконе

При виде таких шампиньонов даже гурман не останется равнодушным. Блюдо можно готовить как в обычные дни, так и на праздники. Также оно очень подойдет желающим разнообразить стол на шашлыках. Минусом блюда является его жирность. Но вкус готовых шампиньонов затмит этот маленький недостаток.
Вам понадобится
  • - целые свежие шампиньоны
  • - бекон
  • - сыр
  • - зелень
  • - деревянные шпажки для шашлыка
Инструкция
1
К выбору шампиньонов нужно подойти тщательно. Размеры должны быть средними, а шляпка целой. Не стоит покупать слишком большие грибы, маленькие тоже не подойдут. При выборе бекона желательно остановиться на длинных кусочках. Одного кусочка бекона должно хватить на то, чтобы обмотать грибочек. Ни в коем случае нельзя брать ненарезанный бекон, самостоятельно, без слайсера, его невозможно нарезать достаточно тонко.
2
Начинаем приготовление с самого трудоемкого процесса — чистки грибов. Руками осторожно отделяем ножку от шляпки. Ножки чистим, кладем в отдельную миску. Шляпку очищаем от гименофора (темных пластинок на внутренней части гриба). Руками снимаем шкурку. Чтобы ее снять, достаточно взять пальцами за юбку гриба и потянуть. Шкурка должна легко отойти.
3
Ножки гриба промываем и мелко режем. Нарезаем мелко зелень. Натираем небольшое количество сыра на мелкой терке. Все это выкладываем на раскаленную сковородку и посыпаем небольшим количеством соли и перца. Помните, что потом мы будем заматывать шампиньоны в бекон, который в процессе приготовления тоже даст солоноватый вкус.
4
Пока нарезанные продукты жарятся, нужно промыть шляпки шампиньонов и просушить их на полотенце. Затем чайной ложкой кладем в каждую шляпку обжаренные ножки с сыром и зеленью. Сверху кладем по 1 небольшому кубику сыра.
5
Теперь каждый шампиньон нужно обмотать беконом. Тратить необходимо 1 полоску бекона на 1 шляпку шампиньона. В крайнем случае можно использовать 2 кусочка на 1 гриб. Чтобы бекон лучше держался, завернутый гриб насаживаем на деревянную палочку. На одной палочке умещается 3-4 шляпки.
6
Когда грибы обмотаны в беконе и насажены на палочки, необходимо их положить на противень. В предварительно разогретую до 200оС духовку ставим противень. Грибы готовы, когда бекон стал поджаристым. В среднем блюдо готовится в духовке 15-20 мин.
Обратите внимание
Деревянные палочки предварительно нужно замочить в воде, чтобы они не сгорели.
Полезный совет
Если под рукой не оказалось шпажек, то можно использовать обычные зубочистки.
Обратите внимание
Помните, что грибами злоупотреблять не стоит. Они – деликатес, и никаких незаменимых для человека веществ в них нет. Помимо этого, любые грибы (в том числе и шампиньоны) являются очень тяжелой для человеческого пищеварения едой. В силу данного положения грибами настрого запрещают кормить детей до 7 лет.
Полезный совет
Перед приготовлением тщательно вымойте и очистите шампиньоны. Не забудьте снять со шляпки кожицу – у свежих грибов она отделяется очень легко.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше