Вам понадобится
    • 2 гольца;
    • 150 г сливочного сыра;
    • 200 г свежих шампиньонов;
    • 10 г растительного масла;
    • 50 мл сливок;
    • пучок укропа;
    • лимон;
    • соль
    • специи.
Инструкция
1
Очистите гольца от чешуи, срежьте плавники и удалите жабры. Сделайте маленький разрез за жабрами и аккуратно вытащите внутренности. По желанию можно отрезать хвост и голову. Промойте выпотрошенную рыбу под холодной водой и обсушите ее.
2
Выдавите из половинки лимона сок. Поперчите рыбу и сбрызните ее соком лимона снаружи и внутри. Он нейтрализует специфический рыбный запах и делает мясо тверже. В процессе запекания рыба не развалится, а будет держать форму. Поместите гольца в емкость, накройте крышкой и поставьте в прохладное место на полчаса. После этого рыбу необходимо посолить. Это необходимо делать непосредственно перед фаршированием. Если рыбу надолго оставить подсоленной, ее мясо станет сухим.
3
Приготовьте начинку. Для этого вымойте шампиньоны и нарежьте их вдоль на небольшие кусочки. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте на нем нашинкованные грибы до того момента, пока из них не выйдет весь сок. Обычно на это требуется 7-10 минут.
4
Порубите мелко пучок укропа. Натрите на крупной терке сыр. Влейте в миску сливки, добавьте сыр, обжаренные шампиньоны и укроп. Все перемешайте до однородного состояния с помощью венчика. Поместите приготовленную начинку в кулинарный мешок.
5
Начините гольца сырно-грибной смесью через разрез в брюшке. Заверните тушку фаршированной рыбы в фольгу.
6
Прогрейте духовку до 200 градусов. Положите гольца на противень или в специальную форму и запекайте в течение получаса. Затем вытащите форму с рыбой, разверните сверху фольгу и сбрызните рыбу растительным маслом. Верните ее в духовку и запекайте еще на протяжении 7 минут. Голец должен сверху подрумяниться. Дайте ему немного остыть, снимите фольгу и переложите рыбу на блюдо.
7
Подавайте фаршированного гольца с лимонными дольками. Хорошо сочетаются с запеченной рыбой овощные салаты. Этим блюдом можно наслаждаться не только в горячем виде – остывший голец не менее вкусен.