Вам понадобится
    • икра;
    • вода;
    • соль;
    • сахар.
Инструкция
1
Непосредственно в рыбе икра находится в двух полостях, которые называются ястыки. Эти полости соединены между собой тонкой пленкой. Для того, чтобы посолить икру, надо для начала избавиться от этих пленок. Возьмите марлю и, свернув ее в несколько раз, сделайте нечто вроде «рукава». Поместите туда икру и начинайте промывать ее под несильной струей воды, вращая икру по всей длине рукава. После такой промывки пленки останутся внутри, на поверхности марли, и у вас будет готовая к засолке икра.
2
Икру, как и многие другие продукты, например рыбу и сало, солят в тузлуке. Тузлук – это соленый раствор высокой насыщенности. Для того чтобы сделать его, растворите в воде соль и сахар в соотношении две столовые ложки соли без верха и две чайные ложки сахара на стакан воды. Если сомневаетесь в его крепости, то ее можно проверить следующим образом: почистите средних размеров картошку и опустите ее в тузлук. Если она плавает на поверхности или рядом, то нужная крепость достигнута.
3
Вскипятите тузлук. После того, как он вскипел, остудите его до комнатной температуры.
4
Залейте тузлуком подготовленную икру. Также можно сложить икру в марлю, завязать ее, как мешочек, и опустить в тузлук. Оставьте на 1 час.
5
Через час откиньте икру на дуршлаг, слив тузлук, и как следует промойте ее проточной водой. Если вы использовали марлевый мешочек, просто достаньте его и промойте икру непосредственно в нем.
6
Такую икру нельзя хранить долго, даже если закатать ее в банку, потому что в ней не будет нужных консервантов, которые добавляют в икру, приготовленную на заводе. Лучше всего употребить икру домашнего посола в течение 1-2 дней после приготовления. Ее также можно заморозить, однако это имеет смысл делать только в том случае, если у вас очень много икры, или вы хотите сберечь ее для особого случая.