Совет 1: Как чистить свежие шампиньоны

Популярность свежих шампиньонов обусловлена широким спектром их использования, простотой приготовления, приятным вкусом и насыщенным ароматом, содержанием полезных для организма веществ и неприхотливостью в хранении. Несмотря на то, что продаются эти грибы в современных продуктовых магазинах круглогодично, грамотно обращаться с ними умеют не все.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Шампиньоны содержат в своем составе огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов. Особенно богаты они легкоусвояемым белком. У сыроедов и вегетарианцев заслуженной популярностью пользуются эти грибы благодаря своей универсальности, «вечнохудеющие» же люди нередко включают шампиньоны в свой рацион из-за их низкой калорийности.
2
Для того чтобы избежать возникновения проблем при обработке и приготовлении шампиньонов, важно правильно их выбрать. Во-первых, лучше отказаться от покупки грибов, на шляпках и ножках которых наблюдаются бурые пятна и поврежденные перепонки. Во-вторых, перед приобретением продуктов следует их понюхать – приятным ароматом обладают исключительно свежесрезанные шампиньоны. У залежалого продукта запах либо отсутствует совсем, либо имеет не самые приятные нотки. В-третьих, упругость и матовость шляпки гриба, цвет которой может быть как белым, так и светло-коричневым, свидетельствуют о свежести. Наличие морщинок, блеска, чрезмерно мягких участков свидетельствует о нарушении правил хранения продукта. Если в процессе чистки грибы начали буквально рассыпаться в руках, значит, долгое время они находились в замороженном состоянии, а размораживание их произошло непосредственно перед продажей. Такой продукт, как правило, не имеет ни присущего свежим экземплярам приятного грибного запаха, ни чудесного вкуса.
3
Во многом техника очистки шампиньонов зависит от степени свежести и размеров грибов. Так, сравнительно небольшие плотные свежие экземпляры достаточно аккуратно обработать жесткой щеточкой, на несколько миллиметров укоротить основание ножки, ополоснуть грибы под струей холодной проточной воды и разложить на бумажной салфетке для удаления лишней влаги.
4
Крупные свежие грибочки также следует почистить щеткой, аккуратно вырезать острым ножом все подпорченные потемневшие участки, промыть обработанные шампиньоны прохладной водой и оставить на бумажном полотенце для высыхания. Такие подготовительные действия нацелены преимущественно на удаление с грибов частичек земли, травы, пыли и прочего мусора.
5
Снятие кожицы с шампиньонов – процедура, которую рекомендуется проводить только с несвежими шампиньонами из магазина, нуждающимися в дополнительной обработке перед приготовлением. С помощью острого ножа следует захватить край кожицы у основания шляпки и двигаться вверх по направлению к противоположному краю шампиньона. Кстати, степень «несвежести» продукта определяется именно легкостью снятия с него кожуры: чем гриб «старше», тем шкурка с него удаляется проще и быстрее. После избавления шампиньона от кожицы обрезается ножка, и продукт тщательно промывается струей холодной проточной воды, после чего просушивается на бумажном полотенце.
6
Наиболее привычными способами приготовления шампиньонов считаются варка, жарка и маринование. В сыром виде грибы едят очень редко, причем оправдан прием в пищу свежих экземпляров лишь в том случае, когда безупречный внешний вид продукта не вызывает никаких подозрений. Использовать при этом лучше покупную магазинную продукцию, а не собранные в лесу или саду грибы. Перед проведением термообработки каждый шампиньон следует проверить на наличие подпорченных участков и удалить их в случае обнаружения. Если предполагается приготовление жареных грибочков, перед отправлением на сковороду их необходимо хорошенько просушить. Перед отвариванием шампиньонов дополнительная просушка не нужна. Лучшим вариантом для маринования считаются маленькие грибочки, которые быстрее пропитываются специями и обеспечивают удобство при употреблении готовой закуски.
7
Существует несколько общих правил по очистке свежих шампиньонов, не зависящих от способа приготовления грибов, их размеров, степени свежести и прочих параметров.

1. Не стоит чистить шампиньоны задолго до их приготовления. Лучше делать это непосредственно перед термообработкой. Дело в том, что очищенные грибы способны потерять свои первоначальные вкусовые и полезные качества всего в течение нескольких часов. Если же возникла острая необходимость хранения уже очищенных шампиньонов, время их пребывания в холодильнике не должно превышать 24 часа. Перед термообработкой ножку таких экземпляров следует укоротить еще на несколько миллиметров.

2. Для того чтобы продлить свежесть и увеличить срок «жизни» очищенных грибов, сохранить их внешнюю привлекательность и не допустить потемнения, необходимо поместить их в пластиковый контейнер, сбрызнуть лимонным соком, накрыть сверху пищевой пленкой и убрать на хранение в холодильник.

3. Удалять так называемые «юбочки» и темные пластинки с шампиньонов совсем необязательно. Они совершенно не опасны для здоровья и могут быть удалены исключительно в эстетических целях для придания грибному блюду большей привлекательности.

4. Шампиньоны не любят излишнюю влагу - она отнимает у них вкус и аромат. Именно поэтому долгое пребывание грибов в воде, независимо от степени из загрязненности, крайне нежелательно. Мыть продукты следует быстро, при этом, не замачивая, а помещая их под струю проточной воды всего на несколько секунд и затем просушивая бумажным полотенцем.

5. Нарезание шампиньонов ломтиками позволяет сделать употребление готового блюда максимально комфортным, а также обеспечивает наиболее полное раскрытие удивительного вкуса продукта.

6. Кожица на шляпках грибов придает блюдам с участием шампиньонов особенный вкус и яркий аромат, поэтому срезать ее рекомендуется в исключительных случаях и только с больших и несвежих шампиньонов.
8
Магазинные шампиньоны, конечно же, не такие грязные, как лесные или садовые экземпляры, однако условия их выращивания также далеко не стерильны. К тому же для ускорения роста и развития грибочков нередко применяются самые разнообразные удобрения, что делает очистку покупных продуктов неотъемлемым этапом их обработки перед приготовлением.

Совет 2: Как чистить шампиньоны

Шампиньоны – один из немногочисленных сортов грибов, удачно поддавшихся культивации. В немалой степени это произошло из-за их неприхотливости и безопасности. Шампиньон можно съесть сырым без боязни отравиться. Но почистить его перед этим все же придется.
Инструкция
1
Маленькие шампиньоны величиною в пару сантиметров не нуждаются в особом колдовстве над собою. Возьмите щеточку и обмахните каждый грибок от остатков прилипшего грунта. Острым ножом обновите срез. Порежьте грибы на кусочки нужного вам размера, а еще лучше оставьте их целыми. Кожица, покрывающая шляпки мелких шампиньонов, настолько тонка, что снимать ее смысла никакого нет.
Маленькие шампиньоны достаточно просто слегка промыть
2
Другое дело, если вам попались шампиньоны от 4-5 см и больше. Шляпка таких грибов покрыта тонкой кожицей, плохо размягчающейся при термической обработке, поэтому ее лучше снять. Сначала обмахните гриб от налипшей земли,. Затем возьмите в руки нож, подцепите кожицу с краю шляпки и потяните ее к центру гриба. Срежьте окончание ножки гриба. Чем дольше шампиньон пролежал в холодильнике, тем больше необходимо срезать. Вялая подсохшая грибная ткань вкусной не станет ни при каком способе приготовления.
3
Удалять ли юбочку с ножки, решать вам самим. Она съедобна и безопасна, но некоторых людей она не устраивает с эстетической точки зрения. Исходя из нее же, иногда удаляют коричневые пластинки, располагающиеся внизу шляпки. Но именно пластинки придают шампиньону характерный грибной вкус. Думайте сами, что вам важнее – вкус или эстетика будущего блюда.
Юбочку на ножке удалять необязательно
4
Особо горячие споры ведутся вокруг мытья грибов. Известно, что грибы, словно губка, впитывают в себя воду. Одни предпочитают просто отряхнуть шампиньоны от грунта, не давая им вступать в контакт с водой. Другие же не представляют, как можно не мыть продукт, бывший в контакте с землей, тщательно промывают и даже замачивают грибы. Истина в этом споре лежит, как это обычно и бывает, где-то посредине. Возьмите грибы в пригоршню, подставьте под струю проточной воды, быстренько их обмойте и тут же промокните кухонным полотенцем. Так вы и от грязи избавитесь и не дадите шампиньонам шанса размокнуть.
Видео по теме

Совет 3: Как правильно почистить шампиньоны

Шампиньон - это одни из немногочисленных сортов среди грибов, которые удачно поддаются культивации. Это связанно с их безопасностью и неприхотливостью. Шампиньоны можно есть сырыми, но почистить их перед употреблением все же придется.
Небольшие шампиньоны величиною, примерно, в несколько сантиметров не нуждаются в сложной обработке. Возьмите обычную щетку и обмахните каждый шампиньон от остатков прилипшей земли. Возьмите острый нож и обновите срез на ножке. Порежьте шампиньоны на несколько частей нужного вам размера, но можете оставить их целыми. Кожица грибов очень тонкая, так что снимать ее нет никакого смысла.Если вам попались грибы от четырех сантиметров и больше, то это другое дело. Шляпка у таких шампиньонов покрыта тонкой кожицей, которая плохо размягчается при термической обработке, поэтому снимите ее. Но, сначала, обмахните каждый гриб от налипшего грунта. Затем возьмите острый нож и подцепите им кожицу у края шляпки, а затем потяните ее к центру грибочка. Окончание ножки гриба срежьте. Удалите юбочку с ножки шампиньона. Но можете ее оставить, потому что она съедобна и не несет опасности, но с эстетической точки зрения ее лучше убрать, чтобы не было ассоциации с ядовитыми грибами. По этой же причине можете удалить коричневые пластинки, которые находятся внизу шляпки шампиньона. Но именно они и придают шампиньону его неповторимый грибной вкус, поэтому решайте сами, что вам важнее.Известно, что шампиньоны, словно губка, которая впитывает в себя воду, поэтому вокруг мытья грибов ведутся горячие споры. Одни тщательно промывают грибы, потому что он имел контакт с землей и замачивают, другие предпочитают просто отряхнуть от земли, не промывая водой. Возьмите шампиньоны и подставьте их под струю воды, быстро обмойте их, промокните кухонным полотенцем. Так вы избавите их от грязи и не дадите шанса размокнуть.Чем дольше грибы пролежали в холодильнике, тем больше нужно будет срезать подсохшей грибной ткани, потому, что вялая подсохшая ткань не станет вкусной при любом способе приготовления. Употребляйте свежими только проверенные шампиньоны во избежание отравления.

Совет 4: Как чистить белые грибы

Многие грибники признаются, что, если они получают огромное удовольствие от прогулки по лесу и самой грибной охоты, чистка грибов для них является не очень приятной процедурой. Некоторые грибы мыть и готовить к переработке приходится едва ли не дольше, чем собирать. В этом плане белый гриб является приятным исключением.

Общие правила сбора грибов и подготовки их к переработке


Чувство азарта, знакомое каждому грибнику, не позволяет терять много времени на сортировку грибов при их сборе. Но все-таки постарайтесь прежде, чем отправить каждый гриб в коринку, предварительно почистить его, это позволит сэкономить время при последующей обработке в домашних условиях. Стряхните или уберите рукой лесной мусор со шляпки: хвою, мох, мелкие ветки, листья. Если вы видите, что частью гриба уже начали лакомиться червячки, срежьте ее, чтобы они не продолжили точить этот гриб, пока вы ходите по лесу с корзинкой. Если несколько ходов, проделанных этими обжорами, останутся, ничего страшного, при дальнейшей переработке все червячки будут выдворены. Отсортировать плохие и хорошие грибы и произвести их первичную обработку вы можете и на привале.

Дома, когда вы принесете свой «улов», грибы еще раз следует рассортировать. Как правило, каждый вид грибов имеет свои вкусовые особенности, может обрабатываться по своей технологии, поэтому сортировка – процесс обязательный. Перебирая грибы и сортируя их по видам, одновременно отделяйте грибы, которые будут использоваться сразу, и те, которые будут перерабатываться. Разложив грибы по кучкам, приступайте к их чистке.
Самый лучший способ полностью сохранить все полезные свойства белых грибов – это холодная засолка.

Как правильно почистить белые грибы


Белый гриб имеет свои характерные особенности, чаще всего его сушат, солят или маринуют, при этом в пищу употребляют вместе с ножкой. Естественно, что грибы, предназначенные для сушки, лучше не мыть. Да и вообще, нужно как можно меньше вымачивать грибы в воде – она только вымывает из них полезные вещества. Но белый гриб хорош еще и тем, что, как правило, он растет на сухих солнечных участках, и поэтому грязь на нем бывает очень редко, его требуется только тщательно очищать. Острым небольшим ножом срежьте с ножек загрязненные, размякшие или поврежденные участки, им же соскоблите мусор, налипший на шляпки. Белые грибы, предназначенные для сушки, порежьте на небольшие кусочки, приблизительно одинаковой величины, чтобы все они высыхали равномерно.
При нарезке отделите шляпки от ножек, ножки порежьте кружочками, а шляпки на четыре-шесть одинаковых частей.


Если вы хотите солить или мариновать белые грибы, после сухой чистки их можно быстро промыть в холодной воде, при необходимости используя мягкую зубную щетку, чтобы очистить более тщательно мусор или грязь. Помните, что белые грибы не нуждаются в предварительной тепловой обработке – их можно сразу выкладывать на сковороду и жарить.

Совет 5: Биокосное вещество и его роль в составе и биосфере Земли

Термин «биокосное вещество» ввел в биогеохимию русский ученый Владимир Вернадский. Он назвал таким веществом особое природное тело, являющееся результатом деятельности живых организмов, геологических и физико-химических процессов в неживой природе.

Образование биокосного вещества



Биокосное вещество входит в состав биосферы. К таким веществам относятся: пресная и солёная вода естественных природных водоёмов, почва, горные породы и т.п. Биокосное тело имеет сложную структуру на минеральной основе и создается живыми организмами и косными процессами – живые организмы взаимодействуют с минеральной основой и преобразуют её. Живые организмы в биокосном веществе играют главную роль. Свойства почвы, горных пород, воды зависят от его деятельности.

Роль биокосного вещества в биосфере Земли



Биокосное вещество играет важную роль в процессе развития биосферы. В природе биокосные вещества составляют большие изменяющиеся равновесные системы, которые взаимодействуют между собой. Биокосные системы Земли – это естественно-исторические образования, появившиеся в определенной геохимической обстановке при участии живого вещества в процессе эволюции физико-географической оболочки. Все биокосные системы образуют единую экосистему Земли. Без почвы, коры выветривания, воды, природных илов жизнь на Земле немыслима.

Биокосные системы всегда изменяются – для них характерно поступательное развитие, они не возвращаются в прежнее состояние. В результате кругооборота в биосфере формируется окислительно-восстановительная зональность биокосных систем, способствующая жизнедеятельности живых организмов. Например, в верхних зонах озерных водоемов развивается фотосинтез, растения выделяют кислород, и формируется окислительная обстановка. В глубоких частях водоемов происходит разложение органического вещества, образуется углекислый газ, а в илах может сложиться восстановительная среда. Т.е. в биокосной системе гидросферы постоянно происходят различные физико-химические процессы. Вода без этих процессов на Земле – это абсолютно инертное тело, лишенное жизни. Вода, биокосная система гидросферы – обязательная часть существования всего живого, ведь она составляет 60% массы тела живых организмов суши.

Илы, образующиеся в воде, также очень важны для развития биосферы. Гнилые озерные илы используют в качестве удобрений, лечебных грязей, подкормки для домашних животных. Такие илы богаты органическими соединениями, среди которых есть белки, витамины и другие биологически активные вещества.

Почва насыщена живыми организмами и продуктами их жизнедеятельности, мертвым органическим веществом. Она является резервуаром природных газов, способствует изменению их состава. В развитии биосферы почвы обеспечивают существование биогеоценоза, участвуют в регулировании состава природных вод и почвенного воздуха, переводят загрязняющие вещества в недоступные для живых организмов формы. Соединения, образующие в почве, не позволяют выпускать ядовитые газы в атмосферу.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше