Совет 1: Как варить рис в кастрюле

Рассыпчатый вареный рис - одно из наиболее популярных блюд во всем мире. Такой продукт вкусен в качестве гарнира и хорош сам по себе. Однако приготовить рис так, чтобы он не склеился в кастрюле при варке, у начинающих кулинаров получается не сразу.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
Инструкция
1
Отмерьте с помощью кухонных весов или «на глаз» необходимое вам количество риса. Учтите при этом, что на одну порцию обычно используют 70-100 г этой крупы.
2
Промойте тщательно отмеренное количество риса. Для этого поместите зерна в большую емкость и добавьте холодной воды в 2-3 раза больше, чем самой крупы. Хорошо прополощите рис круговыми движениями, а воду слейте. Проделайте это не менее 2-х раз (специалисты –кулинары обычно рекомендуют трех- четырехкратное промывание риса).
3
Способ 1 Налейте в кастрюлю нужное количество холодной воды, посолите ее и доведите до кипения. Вода для варки используется в количестве, которое в 2,5-3 раза превышает количество риса.
4
Добавьте в кипящую воду рис и дайте содержимому кастрюли закипеть на большом огне (или выбирите максимальное значение нагрева конфорки на электрической плите).
5
Перемешайте рис и сразу же убавьте силу огня до минимальной отметки, при которой кипение продолжается. Накройте кастрюлю крышкой и не перемешивайте рис при варке, иначе он может слипнуться.
6
Варите рисовую крупу до готовности. Это время обычно составляет от 15 до 25 минут, в зависимости от самого риса (от его сорта, пропарен ли он предварительно производителем или нет и других свойств). Если рис еще не готов, а вода уже выкипела, то аккуратно ложкой, доставая до самого дна кастрюли, отодвиньте крупу в нескольких местах и добавьте в получившиеся углубления понемногу горячей воды. Кастрюлю снова накройте крышкой.
7
Способ 2Налейте в кастрюлю холодной воды в 2 раза больше, чем отмеренное вами количество риса. Воду посолите по вкусу.
8
Положите в кастрюлю с водой промытый рис, поставьте кастрюлю на плиту и доведите ее содержимое до кипения на максимальном огне.
9
Перемешайте рис после закипания воды и чуть убавьте огонь конфорки, не доводя его до средних значений: пусть огонь будет сильным, но не максимальным на всем протяжении процесса варки.
10
Варите рис до готовности (около 20-25 минут). Так как рисовые зерна содержат некоторое количество крахмала, то вам следует периодически перемешивать эту крупу в процессе ее варки, иначе рис слипнется и не будет рассыпчатым.
11
Способ 3Сварите рассыпчатый рис в пакетиках. Для его варки вскипятите в кастрюле указанное производителем на пачке количество воды (обычно это не менее 1 л на 1 пакетик, который содержит 100 г риса). Воду подсолите по вкусу.
12
Поместите в кастрюлю с кипящей водой пакетик с рисом и варите на большом огне 20-25 минут.
13
Достаньте с помощью вилки или ложки пакет с готовым рисом из воды, дайте стечь лишней жидкости, разрежьте пакетик и выложите в тарелку необходимое количество рассыпчатого риса.

Совет 2: Как варить кофе в зёрнах

Бодрящий напиток, который оказывает на нас стимулирующее воздействие благодаря кофеину, стал уже для многих привычным и незаменимым с утра. Сортов кофе, как и способов его приготовления, великое множество. Самый популярный, пожалуй, способ приготовления - это кофе по-восточному или кофе по-турецки.
Вам понадобится
    • турка
    • 2 чайные ложка с верхом молотого кофе
    • 1 чайная ложка сахара
    • 80 мл. воды
Инструкция
1
Ставьте турку с водой на маленький огонь.
2
Измельчите зерна в кофемолке непосредственно перед приготовлением кофе.
3
После появления первых пузырьков добавьте в воду сахар.
4
Через несколько секунд добавьте и кофе порошок.
5
Турку необходимо непрерывно водить на огнем, чтобы образующаяся пена распределялась равномерно и чтобы напиток не закипел.
6
Когда пена достаточно поднялась, снимите турку с огня и дайте пене слегка осесть.
7
Повторно нагрейте напиток на слабом огне до поднятия пены.
8
Повторите процедуру ещё раз и ароматный напиток готов.
9
Разлейте кофе по небольшим чашкам и подайте со стаканом холодной воды и лукумом.
Обратите внимание
Ни в коем случае не позволяйте напитку закипеть, кофе будет испорчен.
Полезный совет
Срок годности молотого кофе небольшой, но его можно продлить, если хранить кофе, герметично упакованным в морозильной камере.

Для измельчения зёрен желательно использовать качественную ручную кофемолку или электрическую жерновую, но обязательно медленного вращения.
Приготовленный кофе не следует пить сразу, дайте гуще осесть на дно.

Совет 3: Как варить зерновой кофе

Усилить мыслительные способности, повысить реакцию и устойчивость к стрессам поможет напиток из зерен плодов тропического дерева – кофе. Недаром еще в XVI веке напиток, сваренный из зерен кофейного дерева, считался «Напитком мудрецов».
Вам понадобится
    • Турка или кофейник;
    • кофе молотый - 1-2 чайные ложки;
    • вода - 100-150 миллилитров;
    • сахар - по вкусу.
Инструкция
1
Определитесь с посудой, в которой будете варить зерновой кофе. Восточная кофеварка или высокий и тонкий кофейник. Восточную кофеварку (иначе ее называют турка или джазве) предпочтительнее брать медную. Кофейник подойдет фарфоровый или эмалированный.
2
Исходя из выбранной посуды, необходимо смолоть кофейные зерна. Если будете варить кофе в турке, то нужен мелкий помол. Если решите заварить кофе в кофейнике, то пригоден кофе среднего и грубого помола.
3
Вода для заваривания кофе должна быть чистой, мягкой, не кипяченой.
4
Для того чтобы заварить кофе в турке необходимо ее подготовить. Поставьте турку на плиту и слегка нагрейте дно. Насыпьте мелко помолотый кофе и немного подогрейте (не более минуты). Если предпочитаете сладкий кофе, добавьте по вкусу сахар. Налейте в турку холодную воду до уровня самого узкого места в турке. Заваривайте кофе на самом медленном огне. Внимательно следите за кофе. В турке начнет образовываться пенка. Как только пенка максимально поднялась, но не разрушилась, снимите кофе с плиты. Дайте пенке осесть. После того как пенка осела, повторите процесс образования пенки один - два раза. Если турка рассчитана на одну чашку, достаточно будет одного поднятия пенки. Кофе разлить в предварительно разогретые чашки.
5
Для того чтобы заварить кофе в кофейнике, для начала его необходимо сполоснуть кипятком. Насыпьте половину кофе среднего или грубого помола и залейте горячей водой (93-95 градусов). Кофейник плотно закройте, в том числе и носик. Чтобы закрыть носик используйте марлю или вату. Через две - три минуты всыпьте оставшуюся часть кофе и долейте воду. Поставьте кофейник в емкость с горячей водой и оставьте его на 5-7 минут, чтобы кофе настоялся.
6
Готовый кофе разлейте в предварительно разогретые чашки и подавайте на стол.
Обратите внимание
Не кипятите кофе! Не подогревайте кофе! В отвар попадают вредные вещества.
Полезный совет
Молоть кофе нужно только на раз, т.к. качество молотого кофе быстро ухудшается.

Совет 4: Как варить рис в пакетиках

Рис в пакетиках – практичное предложение производителей для тех, кто в принципе не умеет варить крупы. Ведь такой вид пакетированных продуктов не нужно мешать в процессе варки, не требуется постоянно следить за ним, он не прилипает к кастрюле, а готовый рис всегда получается рассыпчатым и приятным на вкус.
Инструкция
1
Встряхните пакетик с рисом. Как правило, одна упаковка равна одной порции риса. Обычно в пакетиках для варки предлагается белый длиннозерный пропаренный и коричневый пропаренный рис, реже – круглозерная пропаренная крупа.
2
Вскипятите большое количество воды в кастрюле с толстым дном, щедро подсолите. На 100-граммовый пакетик положено не менее 1 литра воды.
3
Поместите варочные пакеты с рисом в воду, не вскрывая их и не прокалывая. Небольшие отверстия по всей площади упаковки позволяют крупе впитать необходимый объем жидкости в процессе приготовления. Кипящая вода должна покрыть пакетики полностью. Имейте в виду, что пакетированные крупы перед варкой промывать не требуется – они уже очищены и обработаны должным образом.
4
Варите рис, плотно закрыв кастрюлю, на умеренном огне до полной готовности: белый пропаренный рис достаточно кипятить 12-15 минут, коричневый - 22-25 минут.
5
Достаньте пакетик с рисом вилкой за специальную петлю на одной из его сторон, предусмотренной для этой цели. Дайте воде стечь.
6
Откройте варочный пакет, разрезав его ножом по линии надсечек. Выложите рис на тарелку и добавьте масло по вкусу, чтобы подать его в качестве гарнира, или используйте для приготовления специального блюда по рецепту.
7
Готовый рис получается вкусным и рассыпчатым. Варка в пакетиках гарантирует отсутствие прилипания, пригорания продукта. А после приготовления кастрюлю достаточно сполоснуть.
Обратите внимание
Рис в варочных пакетиках производители «усовершенствовали», предлагая и с овощными, и с грибными добавками. В процессе приготовления такие натуральные добавки, как сушеные овощи, восстанавливаются полностью и обладают привычным вкусом.

В пакетированном рисе, так же как и в обычной рассыпной крупе, вы не найдете консервантов, красителей и усилителей вкуса.

Совет 5: Как варить обычный рис

Редкая национальная кухня мира обходится без блюд из риса. Богатый протеином, витамином В, фосфором и калием, он широко используется как основа для каш, муссов и запеканок, в качестве гарнира к рыбе и мясу, а также как компонент супов и салатов. Известно несколько тысяч сортов риса. Такое многообразие диктует различие в способах его варки.
Инструкция
1
Вкус риса зависит не только от сорта злака, но и от способа его приготовления. Индийский длиннозерный рис «Басмати» очень ароматен и считается одним из лучших видов для варки.
2
Различают два основных способа варки риса. Условно их называют «восточный» и «западный».
3
Чтобы приготовить рис «по-восточному», переберите и промойте его три-пять раз в холодной воде. Бытует мнение, что, вода вымывает из риса полезные вещества, поэтому многие кулинары не рекомендуют его мыть перед приготовлением. В этом выбор за вами. Влейте в кастрюлю воды. Для варки риса очень важны пропорции. Идеальными считаются 1:2. Если вы собираетесь приготовить 150 мл риса, влейте 300 мл воды. Когда вода закипит, посолите ее и всыпьте рис. Закройте кастрюлю крышкой и проварите рис 3 минуты на сильном огне, 2 – на среднем и 7 – на слабом. Затем слейте воду, дайте рису настояться 10-15 минут, добавьте сливочное масло. Рис готов.
4
Для «западного» способа нужна большая сковорода с толстым дном. Влейте в нее немного растительного масла и, помешивая, слегка обжарьте рис. Масло должно покрыть все зернышки. Потом влейте в сковороду кипящую воду из расчета 1:2, посолите и плотно закройте крышкой. Варите, не размешивая, на медленном огне в течение 15 минут. Попробуйте его на «готовность», рис не должен быть очень мягким. Если он сварился, выключите плиту, уберите крышку и накройте сковороду полотенцем, чтобы впиталась лишняя влага. Если вы таким способом готовите рис для гарнира, можно предварительно обжарить в сковороде мелко нарезанный лук с измельченной на терке морковью. Потом к овощам добавить рис и дальше готовите по данному рецепту.
5
Если рис варится на гарнир, то воду можно заменить бульоном: мясным, овощным или рыбным. Кипящий бульон посолите (если вы не сделали этого раньше), влейте 2 ст. ложки растительного масла и всыпьте рис из расчета 1:2.
6
Для приготовления сортов «Жасмин» и «Басмати» отварите рис в кипящей воде в течение пяти минут. Потом откиньте его на дуршлаг, промойте и поставьте на водяную баню, накрыв неплотно крышкой. Минут через 10 белый рассыпчатый рис будет готов.
7
Вьетнамский рис никогда не промывают перед готовкой, а несколько минут обжаривают на сливочном масле. Затем варят обычным способом. В результате рис приобретает приятный коричневатый цвет.
8
Если вы планируете приготовить из риса сладкое блюдо, то сварите его в смеси воды и молока. Вскипятите одну часть воды и две молока, всыпьте рис и варите почти до готовности. Откиньте его на дуршлаг, дайте жидкости стечь и прикройте пекарской бумагой. Когда рис обсохнет, переложите в посуду, добавьте сливочное масло и оставьте на время для пропитывания.
Обратите внимание
Чтобы зернышки не слипались, можно добавить во время варки в кастрюлю пару ложек растительного масла.
Полезный совет
Рис рекомендуется измерять объемом, используя мерный кувшин. Считается, что на порцию для одного человека достаточно 65 мл сырого риса, для двоих надо сварить 150 мл, а для четверых – 275.

Совет 6: Сколько варить свиной язык до готовности в кастрюле, мультиварке, скороварке

Свиной язык - продукт, который можно использовать как для приготовления салатов, бутербродов, так и делать из него заливное, жаркое и прочее. Однако чтобы блюда получались вкусными, предварительно свиной язык нужно правильно отварить.
Вам понадобится
  • - свиной язык;
  • - одна морковь;
  • - одна луковица;
  • - черный перец горошком;
  • - гвоздика;
  • - лавровый лист;
  • - соль.
Инструкция
1
Возьмите свиной язык и минут на 15-20 положите в холодную воду. Спустя указанное время аккуратно острым ножом удалите с языка весь налет. Торопиться не нужно, иначе вы рискуете не дочистить продукт, а это обязательно скажется на вкусе блюда.
После процедуры еще раз выдержите язык минут 10 в холодной воде и снова почистите ножом.
2
В кастрюлю положите язык, залейте его чистой водой и поставьте на максимальный огонь. Как только вода закипит, огонь убавьте до среднего и варите продукт минут 15, постоянно убирая пену с поверхности бульона. Если вы планируете в дальнейшем использовать бульон для приготовления какого-нибудь блюда, то на этом этапе бульон нужно обязательно процедить сквозь марлю.
3
Очистите морковь и лук, промойте овощи. Целиком положите их в бульон. Добавьте в воду штучек шесть горошин черного перца, три - гвоздики, соль - по вкусу. Стоит отметить, что лук и морковь придадут бульону прозрачность. Для насыщенности вкуса можно в воду добавить также корень сельдерея и петрушки, однако эти составляющие придают блюду специфический вкус, который не каждому понравится. Тут дело вкуса.
Что касается времени варки языка в кастрюле, мультиварке или скороварки, то время зависит не от выбранной утвари, а от веса готовящегося продукта. Средний вес свиного языка - 350 граммов, варить его нужно два часа. Продукт же 250-300 граммов вполне уваривается за 1,5 часа, а вот 400-граммовый язык нужно варить никак не меньше 2,5 часов.
4
За пять минут до готовности добавьте в бульон лавровый лист. Вынимать язык из бульона можно минут через 10 после снятия с огня. Если готовится заливное, то в этом случае извлекать язык нужно после полного остывания бульона.
5 секретов от профессиональных поваров как варить рис
Связанная статья
5 секретов от профессиональных поваров как варить рис
Источники:
  • варенный в кастрюле
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500