Совет 1: Чем поваренная соль отличается от каменной?

Природе и человеку известно два вида пищевой соли: поваренная и каменная, разновидностью которой является и морская соль. Различий в этих двух видах на самом деле немного, однако области применения кардинально разнятся.
Чем поваренная соль отличается от каменной?
Подберите свой рецепт
+
-
Физиология человека такова, что такой обыденный и, казалось бы, неисчерпаемый элемент, как соль, становится жизненно важным компонентом ежедневного существования, именно поэтому так сложно преувеличить значимость процесса добычи и обработки продукта с достаточно известным химическим названием и формулой NaCl.

Недостаток соли в организме - неминуемый и прямой путь к потере жизнеспособности и гибели человека, именно поэтому издревле самой мучительной и жестокой пыткой считалось лишение пленника возможности получать достаточное количество соли извне.

Натриевая каменная соль



В природе натриевая каменная соль существует в виде особых минералов или осадочных пород, содержащих значительную долю дополнительных примесей и микроэлементов и залегающих на глубине от ста до тысячи метров. Богатая железом, марганцем и хромом, каменная соль имеет белый, серый, желтый или даже бурый цвет, обусловленный такими примесями, как глина, битум, оксиды железа.

Именно из каменной соли, буквально вырубаемой из горных пород и подаваемой на поверхность земли специальными транспортерами, на особых солеперерабатывающих комбинатах путем очистки и получают привычную поваренную соль.


Каменная соль имеет огромное экономическое значение для многих стран, занимающихся добычей и экспортом данного элемента, широко применяемого для получения соды и хлора. Пищевая промышленность, авиастроение, атомная энергетика, красильное дело, мыловарение - вот лишь часть отраслей, где каменная соль находит непосредственное применение в своем исходном природном виде.

Пищевая NaCl



Перемолотая, превращенная в поваренную и зачастую дополнительно обогащенная фторидом калия соль, поступая в организм человека, как правило, с пищей, является не только важным источником жизненно важных микроэлементов, она:
- входит в состав крови и лимфы;
- регулирует многие обменные процессы;
- служит важным источником соляной кислоты, компонента многих важных секретов.

Очищенную каменную соль принято называть поваренной, она белая. Неочищенная всегда имеет оттенок, чаще - серый, который дают минералы в ее составе.


Дезинфицирующие и очищающие свойства соли позволяют использовать этот продукт для профилактики и даже лечения многих заболеваний. Солевые обертывания, целительные ванны и даже физиологический раствор, широко применяемый в медицине, - все это заслуга соли. Что уж говорить о домашнем и промышленном консервировании, засолке и иных способах приготовления продуктов, которые бы были просто невозможны, не будь на кухне обычной поваренной соли.

Совет 2 : Поваренная соль из камня галит

Без поваренной соли трудно представить себе приготовление пищи. Этот минерал имеет и более научное название – галит. Такой камень издавна известен человеку и широко применяется для придания продуктам питания особенного вкуса. Поваренная соль, полученная из галита, активно участвует в обменных процессах, протекающих в организме.
Поваренная соль из камня галит
Галит представляет собой самую обычную поваренную соль, которую принято употреблять в пищу. Этот ценный и полезный минерал известен с древних времен, поэтому рассуждать о том, кто и когда открыл его, было бы некорректно. Привычка употреблять соль зародилась много тысячелетий назад и досталась современному человечеству от далеких предков. Первобытный человек, возможно, обращал внимание на залежи галита, которым активно лакомились лесные животные.
Поваренная соль стала не только непременным атрибутом при приготовлении самых разных повседневных блюд, но также широко и с успехом используется для консервирования продуктов.


Будучи широко распространенным в природе минералом, галит все же встречается не повсеместно. Обычно залежи этого вещества сосредоточены в месторождениях. Концентрация галита в определенной местности явилась предпосылкой для конкурентной борьбы между теми, кто стремился контролировать территории, богатые этим природным ресурсом. В истории человечества был период, когда галит ценился очень высоко, а иногда был даже в дефиците.

Источником галита служат не только естественные месторождения. Этот минерал люди научились добывать из природных растворов. Поваренная соль содержится в растворенном виде в водах морей и океанов, соленых озер. Характерно, что древнегреческий термин gallos, от которого и произошло название минерала, обозначал в свое время не только соль, но и море. Само наименование «галит» закрепилось в науке в середине XIX века.

Древнегреческие историки описали несколько достаточно простых способов получения соли для бытовых нужд. Но только два столетия назад ученые в точности установили его химический состав, описали кристаллическую структуру и характерные свойства. За последние полтора столетия расширился диапазон способов добычи поваренной соли и ее последующей обработки, повышающей потребительские свойства галита.

Наиболее качественные образцы галита бесцветны, прозрачны и имеют форму правильных кристаллов, напоминающих куб. Если взглянуть на кристалл галита со стороны, можно увидеть характерный отблеск, сравнимый с блеском стекла. Однако иногда минерал может быть пигментирован. Этому способствуют мелкие естественные включения, которые и окрашивают галит в желтоватый, серый или даже бурый цвет.
Реже встречается галит розоватого или голубоватого оттенка. Такие цвета обусловлены дефектами структуры минерала.


Одно из самых ценных свойств галита состоит в том, что он способен великолепно растворяться в воде вне зависимости от температуры. Эта особенность отличает поваренную соль от других подобных соединений и позволяет отделять галит от иных солей в процессе кристаллизации вещества из естественных рассолов. Характерный соленый вкус, не имеющий горьковатого привкуса, служит для млекопитающих своеобразным индикатором, сигнализирующим о наличии в пище хлорида натрия. Этот минерал незаменим в рационе, поскольку выполняет важную функцию регулирования солевого баланса в организме, без которого обмен веществ может быть нарушен.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500