Совет 1: Как выбрать соль

В настоящее время существует огромное количество видов соли: белая, розовая, черная, экстра, йодированная, диетическая, морская, и т.д., каждая из которых имеет свое предназначение. Поэтому необходимо знать, как ее правильно выбирать.
Как выбрать соль
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
При покупке соли обратите внимание на размер кристаллов. Соль сорта «Экстра» всегда имеет мелкий помол. Для остальных же сортов номер помола указывается специально. Соль высшего или первого сорта имеет помол №0, то есть 70% кристаллов должны быть размером не более 0,8 миллиметров, а 10% кристаллов – не более 1,2 миллиметра. У соли помола №1: 85% кристаллов должны быть размером не более 1,2 миллиметра, а 3% - не более 2,5 миллиметров. У соли помола №2: 90% кристаллов должны быть размером не более 2,5 миллиметров, а 5% - не более 4 миллиметров. У соли помола №3: 85% кристаллов должны быть размером не более 4 миллиметров, а 15% - более 4 миллиметров. Сорт соли является ее технической характеристикой, показывающей, насколько тщательно и сильно она очищена. Считается, что чем крупнее соль, тем она полезнее.
2
Посмотрите тип производства соли:- каменная соль содержит высокое количество хлорида натрия (до 99%) и минимальное количество влаги;- выварочная соль также содержит большое количество хлорида натрия;- садочная соль 94-98% хлорида натрия и другие ионы, благодаря которым имеет другой вкус;- самосадочная соль содержит минимальное количество хлорида натрия, поэтому более полезна для здоровья.
3
Если вы предпочитает йодированный продукт, то обратите внимание, каким веществом он обогащен - йодидом или йодатом калия. Лучше, если вторым, в этой форме йод более устойчив. Кроме того, срок хранения полезных свойств йода составляет не более 2-х лет. Это значит, что по истечении этого срока от соли можно избавиться.
4
В настоящее время очень популярной является довольно дорогая черная соль. Она намного полезней белой и содержит большое количество йода, калия, серы, железа и прочих микроэлементов. Но у нее достаточно своеобразный привкус, который не всем нравится.
Источники:
  • соль 3 помол

Совет 2 : Энциклопедия примет: соль

Соль привлекала внимание еще наших предков, которые с задумчивыми лицами бросали куски мяса в огонь и посыпали их золой. Зола содержит карбонат калия, который обладает солоноватым вкусом. Позже соль стали искать в морской воде. Впервые получить соль удалось 2000 лет до нашей эры в Китае. За свою долгую историю она обросла самыми невероятными приметами, которые до сих пор соблюдаются.
Энциклопедия примет: соль

Рассыпать соль – к ссоре



Эта примета дошла к нам с тех времен, когда стоимость соли была равна стоимости золота. Настолько дорогой продукт тщательно берегли, и любые ситуации, при которых соль рассыпалась, становились причиной крупной ссоры.

Оградить себя от негатива, который влечет за собой рассыпанная соль, можно несколькими простыми способами. На горке соли нарисуйте правой рукой крестик, а затем уберите рассыпавшийся продукт.

Еще один популярный метод – перекидывание щепотки рассыпанной соли через левое плечо. Если это способ вам милее, помните, что брать соль необходимо правой рукой.

Верным способом отпугнуть ссору от дома будет громкий смех, как реакция на просыпавшуюся специю. После того, как вы соберете соль, смойте ее проточной водой, а место протрите влажной тряпочкой.

Пересолила или недосолила



Пересоленное кушанье указывает на влюбчивость хозяйки, недосоленное – на свободное сердце повара и его безграничную любовь к себе. Объяснить причину этой приметы несложно, влюбленный человек часто витает в облаках и мысли о количестве соли в блюде посещают его только тогда, когда на лицах гостей возникает удивленное выражение, а рука с ложкой застывает в воздухе.

Как правильно давать соль



Нередко соседка забегает вечером с просьбой одолжить соли. Ну что же, бывает. Помните, что соль нельзя одалживать, ее можно только дать в безвозмездное пользование. При этом не отдавайте ее из рук руки, поставьте на стол и позвольте человеку самому забрать. Обязательно доброжелательно улыбнитесь, тогда покой и удача не покинут ваш дом.

Соль укажет на проклятие в доме



С помощью соли испокон веков узнавали, нет ли на доме проклятия. Для этого сковороду с солью ставили на огонь и нагревали. Если соль приобретала коричневатый оттенок, значит, в дом забралось зло. Белая соль не давала поводов для беспокойства.

Правила обращения с солью



Старайтесь использовать закрывающиеся крышкой солонки. Такая соль, по поверьям, способна уберечь дом от чужой зависти и порчи, обеспечить жителям спокойный сон.

«Не оставляй солонку открытой – черт плюнет». Это поверье в современной интерпретации объясняется как способность соли «запоминать» направленные на нее эмоции и передавать их приготовленным блюдам.

Первой на стол ставьте соль – это залог богатства. Корни этого поверья идут с тех времен, когда соль имела высокую стоимость. Неудивительно, что соль могли себе позволить только очень богатые люди.

Совет 3 : Когда люди раскрыли пищевую ценность соли

Пищевую соль называют также каменной, поваренной, столовой солью или хлористым натрием. Это редкий пример минерала, ставшего пищевым продуктом. За год человек съедает около 5-7 кг пищевой соли.
Когда люди раскрыли пищевую ценность соли
Поваренная соль является жизненно необходимым продуктом для всех животных и человека. Она служит основным сырьем для выработки соляной кислоты – ценного компонента желудочного сока. Ионы натрия наряду с ионами других веществ используются в передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Даже животные в естественной среде обитания время от времени употребляют соль. Конечно, они едят ее не в виде очищенных кристаллов, как люди. Животные могут лизать богатый солями грунт или пить слабые соляные растворы, которые образуются в лужах на солоноватой почве.

Первобытные люди, употреблявшие в пищу мясо диких животных, могли обходиться без дополнительных солевых добавок. Как правило, сырое мясо содержит достаточное количество различных микроэлементов, чтобы удовлетворить потребности организма. По мере развития земледелия в рационе человека увеличивалась доля бедной солями растительной пищи. Наши далекие предки восполняли дефицит микроэлементов, используя в качестве приправы золу некоторых растений. Для увеличения выхода соли их перед сожжением обливали морской водой.

Промышленным способом соль стали добывать из источников с высоким содержанием хлористого натрия. Старейшая солеварня была найдена на черноморском побережье Болгарии. Здесь с VI тысячелетия до нашей эры производили соль из местного минерального источника, выпаривая ее в больших глинобитных печах куполообразной формы. Также в глубокой древности были открыты и консервирующие свойства хлористого натрия. Соленые овощи, мясо, рыба и даже фрукты украшали богатые пиры еще в античные времена. Эти же продукты мореплаватели брали с собой в долгие путешествия.

Около двух тысяч лет назад добыча пищевой соли стала вестись путем выпаривания морской воды. Немного позднее начали разрабатывать месторождения галита, или каменной соли, которые находятся в местах высохших морей.

В Древнем мире поваренная соль ценилась очень высоко, иногда ее даже использовали как средство платежа. В Древнем Риме эту приправу подносили гостям в знак дружбы. Близок к этой традиции и русский обычай встречать дорогих гостей хлебом и солью. В языках многих народов есть пословицы и поговорки, отражающие ценность этого продукта. Из-за соли и торговли ею даже вспыхивали восстания и войны. Так, в Москве в 1648 году случился Соляной бунт, среди причин которого были повысившиеся налоги на соль.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500