Совет 1: Как приготовить кленовый сироп

Кленовый сироп - традиционное канадское и американское лакомство, основу которого составляет сок сахарного клена. К сожалению, в России сахарный клен не растет, но если вы мечтаете получить удовольствие и неоценимую пользу от данного продукта, в вашем распоряжении имеется клен остролистый. Сок этого дерева менее сахарист, но и он может быть использован для производства сиропа.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • клен сахарный или клен остролистый,
    • дрель,
    • сосуды для сбора сока,
    • большие плоские котлы,
    • костер,
    • баночки для сиропа.
Инструкция
1
Выберите подходящее дерево. Достаточно широко распространен остролистый клен в лесной зоне Европейской России, достигая на севере Южной Карелии, а на востоке - Урала. Для сбора сока используйте взрослые деревья кленов, от 30 лет и старше, с широкой кроной и гладким стволом; толщина ствола должна быть более 20 см.
2
Для сбора сока в стволе дерева сделайте отверстие диаметром 1,5 см и глубиной 5-10 см, далее есть два варианта: вставьте в отверстие металлический уголок с крючком, на котором разместите ведро для сока или вставьте трубки, по которым сок будет стекать в специальный сосуд. При установке оборудования учтите, что для получения 1 литра сиропа необходимо собрать 30-40 л сока, поэтому лучше организовать несколько точек сбора.
3
Собирайте сок клена также, как и березовый, лучше всего ранней весной. Самым благоприятным временем считается март. В это время набухают почки, а температура воздуха колеблется около нуля. В таких условиях клен отдает больше сока, и он особенно сладок. Период сбора может колебаться от 8 до 45 дней, все зависит от погодных условий и возможностей самого дерева.
4
Для производства сиропа оборудуйте место для выпаривания сока. Для этого разожгите несколько костров и поместите на них котлы с соком. Лучшее место для расположения - неподалеку от места сбора, но на безопасном расстоянии от деревьев. Сок состоит на 96 % из воды, на ее испарение и получение сиропа необходимой концентрации потребуется много часов. Когда вся вода испарится, в котлах останется темная вязкая масса с приятным запахом дерева. Сахар добавлять не нужно - сироп не должен содержать в себе ничего, кроме сока клена. Когда сироп немного остынет, разлейте его по баночкам.
5
Кленовый сироп добавляет изысканный карамельный вкус сладостям, поэтому вы можете использовать его в кондитерской и пекарной промышленности, как натуральный заменитель сахара. Салаты, запеченное мясо, маринады, пироги и торты – все приобретает оригинальный ненавязчивый древесный аромат, узнаваемый и любимый многими. Также кленовый сахар рекомендуется диетологами использовать как заменитель белого ввиду его меньшей калорийности.

Совет 2: Все о клене как дереве

Благодаря декоративным особенностям листвы и коры клены часто выбирают для озеленения городов. Некоторые виды этих деревьев являются наиболее быстрорастущими, что позволяет использовать клены в устройстве живых изгородей.
Инструкция
1
Клен – высокорослое листопадное дерево, которое распространено преимущественно в умеренном климате северного и южного полушарий. Насчитывают около 150 видов этого растения. Некоторые из них встречаются в Средней Азии и Средиземноморье. Многие виды клена относят к быстрорастущим декоративным растениям, которые используют в целях озеленения городов и других поселений.
2
Особенности кленов. Большинство видов этого растения предпочитают влажные почвы и требовательны к наличию влаги в воздухе. Все клены теневыносливы, обладают широкой кроной, ветроустойчивы. Они являются отличными медоносами, чем издавна привлекли внимание человека. Размножаются эти растения черенками и семенами. При весеннем посеве большинству видов требуется длительная стратификация.
3
Необычайно красивы листья этого дерева в осенний период. Их яркая разнообразная окраска и необычная резная форма являются настоящим украшением культурных поселений. У подавляющего большинства кленов оригинальные зеленовато-желтые соцветия и плоды-двухкрылатки, к каждому из которых прикреплено небольшое семечко. У этих деревьев интересный рисунок коры и окрас побегов. Всего за год молодая поросль достигает высоты в 1 м. Древесина растения прочная, красивой текстуры. Поэтому из нее изготавливают мебель, шкатулки, духовые музыкальные инструменты.
4
Самые распространенные виды клена. В Приморье, северо-восточном Китае, в Северной Корее повсеместно встречается клен бородатый. Он представляет собой высокорослое дерево высотой 4-5 метров с раскидистой кроной. В наиболее благоприятных условиях его высота может достигать 10 м. Листья бородатого клена обладают 3-5 лопастями, соединенными прочными перепонками, край пластины крупнонадрезанный. Желтоватые цветки небольшого размера собраны в кисти по 4-6 стеблей. Плоды представляют собой светло-желтые крылатки с присущими только этому виду ребрами.
5
В этих же регионах распространен и другой вид клена: зеленокорый. Это дерево значительно крупнее и достигает в высоту 15 м. Оно отличается декоративным стволом с гладкой зеленой корой и шаровидной кроной. Ветви этого клена темно-вишневого цвета, цветки розоватые, обладающие большим количеством тонких пушистых волосков. Розовато-коричневые плоды в осенний период придают этому дереву особую прелесть.
6
На всей территории России распространен клен татарский. Он произрастает в степной и лесостепной зонах, на Кавказе, на юго-востоке Западной Европы. Это дерево отличается сравнительно небольшой высотой: около 9 м. Его кора имеет темно-серый или черный цвет. Форма листьев овальная, часто продолговато-яйцевидная, зубчато-лопастная. Цветет татарский клен более продолжительное время, чем другие виды этого растения: 20-25 дней. Побеги дерева красные или бурые. Плоды - крылатки. Как и предыдущие виды, оно морозоустойчиво, хорошо переносит стрижку и задымление. Поэтому татарский клен является украшением улиц многих российских городов.

Совет 3: Как приготовить запеченные яблоки с начинкой

Запеченные в духовке яблоки – это для многих любимое с детства лакомство. Если добавить в яблоки начинку и кленовый сироп, получится невероятно вкусный и полезный десерт.
Вам понадобится
  • - 5 яблок среднего размера;
  • - по 100 гр. изюма, сушеной клюквы и грецкого ореха;
  • - чайная ложка ванильного экстракта;
  • - щепотка кардамона или молотой корицы;
  • - 8 ложек кленового сиропа (можно использовать мед);
  • - ванильное мороженое (по желанию).
Инструкция
1
Яблоки чистим, одно яблоко натираем на терке. В чаше смешиваем натертое яблоко, хорошо промытый изюм, клюкву, измельченный грецкий орех, ванильный экстракт и кардамон (корицу). Если сушеной клюквы нет, можно использовать свежие или замороженные ягоды.
2
У оставшихся яблок аккуратно удаляем сердцевину и наполняем их начинкой.
Как приготовить запеченные яблоки с начинкой
3
Добавляем в каждое яблоко по 2 ложки кленового сиропа (меда).
Как приготовить запеченные яблоки с начинкой
4
Запекаем яблочки с начинкой при температуре 110С от 45 минут до 1 часа.
Как приготовить запеченные яблоки с начинкой
5
Подавать запеченные яблоки нужно в теплом виде с шариком ванильного мороженого!
Видео по теме

Совет 4: Как приготовить печенье с кленовым сиропом и орехами пекан

Это печенье настолько вкусное и ароматное, что может даже служить милым подарком дорогому человеку!
Вам понадобится
  • - 300 г сливочного масла;
  • - 300 г коричневого сахара;
  • - 2 яйца;
  • - 450 г муки;
  • - 14 ст.л. кленового сиропа;
  • - щепотка ванилина;
  • - 160 г орехов пекан.
Инструкция
1
Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, ножом порубите на небольшие кубики и дайте размягчиться при комнатной температуре. Затем с помощью миксера масло следует взбить с добавлением сахара и 6 ст.л. кленового сиропа в пышную кремообразную массу. Добавить в чашу миксера щепотку ванилина и по очереди два яйца, каждый раз тщательно взбивая смесь.
2
Орехи пекан порубить в среднюю крошку с помощью ножа. Муку просеять в глубокую емкость и смешать с орехами.
3
Влить смесь жидких составляющих теста к сухим и вымешать тесто. Скатать его в колбаску толщиной 5 см и завернуть в пищевую пленку. Убрать в холодильник на полчаса.
4
Духовку разогреть до 190 градусов. Подготовить противень: смазать его маслом либо выстелить пергаментной (пекарской) бумагой.
5
Достать охлажденное тесто, развернуть и нарезать на печенья с палец толщиной. Выложить заготовки на противень, смазать с помощью силиконовой кисточки оставшимся кленовым сиропом и отправить в печь примерно на 12 минут до легкой золотистости. Готовую выпечку сначала немного остудить на противне, а затем переложить на решетку до полного остывания.

Совет 5: С чем можно приготовить гречку

Гречневая каша – не только полезный, но и очень вкусный продукт. Гречка – идеальная замена рису и пшенице, она содержит больше белка, аминокислот, витаминов и минералов, кроме того в ней нет глютена. Блюда из гречневой крупы могут быть как солеными, так и сладкими, горячими и холодными, все зависит от того, с чем вы приготовите гречку.

Гречневая каша на завтрак


Гречку часто подают на завтрак. Это хорошая альтернатива овсяной или манной каше. Сытный завтрак получается из отварной гречневой крупы с молоком и сахаром, часто гречку готовят с яйцом. Необычной, но очень вкусной получится гречка, если приготовить ее с яблоками и корицей. Вам потребуется:
- 1 чашка гречневой крупы;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 ½ чашки коровьего или миндального молока;
- 1 палочка корицы;
- 1 щепотка тертого мускатного ореха;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 яблока сорта Грэнни Смит;
- кленовый сироп.

Положите в кастрюлю гречку, добавьте корицу, мускатный орех, соль, влейте молоко. На среднем огне доведите до кипения и варите в течение 20 минут, периодически помешивая.

Яблоки промойте, разрежьте, извлеките сердцевину и нарежьте ломтиками. Добавьте в кашу и варите ее еще около 10 минут. Выключите нагрев, извлеките палочку корицы и добавьте масло и кленовый сироп по вкусу. Каша готова.


С чем приготовить кашу на обед


Гречневую кашу часто готовили в монастырях, поскольку это идеальное постное блюдо. В такую гречку традиционно добавляли свежие или сушеные грибы, лук, морковь. Если вы не поститесь, добавьте в это блюдо бекон. Вам понадобится:
- 1 ½ чашки гречневой крупы;
- 20 грамм сушеных белых грибов;
- 3 чашки воды;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковка;
- 4 полоски бекона;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- соль.

Вскипятите воду. Залейте ей сушеные грибы и оставьте на 20-30 минут. Очистите лук и морковь. Морковку натрите на крупной терке, лук нашинкуйте полукольцами. С грибов слейте воду в отдельную посуду, отожмите лишнюю жидкость. Нарежьте грибы на небольшие кусочки.

Обжарьте бекон до золотистой корочки на растопленном сливочном масле. Извлеките при помощи шумовки и выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. В той же сковороде, где жарился бекон, обжарьте репчатый лук, морковь и грибы.

Гречневую крупу залейте грибным настоем и варите около 30 минут на медленном огне. Добавьте бекон, грибы и овощи. Хорошо перемешайте, снимите с огня и дайте 2-3 минуты постоять под крышкой.

К гречневой каше можно добавить обжаренные кусочки мяса, субпродуктов, овощей, таких как лук, морковь, сладкий перец, томаты черри.

В еврейской кухне существует традиционное блюдо из гречневой крупы – каша варнишкес. Для нее вам потребуется:
- 1 чашка гречневой крупы;
- 1 куриное яйцо;
- 100 грамм яичной лапши;
- 2 чашки куриного бульона;
- 2 литра воды;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 головки репчатого лука;
- соль.

Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте до золотистости на оливковом масле.

Слегка взбейте куриное яйцо в небольшой миске. Добавьте гречку и тщательно перемешайте так, чтобы каждое зернышко было покрыто яичной смесью. Выложите крупу в кастрюлю и готовьте помешивая, на среднем огне, пока яйцо не начнет коагулироваться, влейте теплый куриный бульон, приправьте солью. Доведите до кипения, снизьте нагрев и варите, накрыв крышкой в течение 10-15 минут.

Тем временем отварите до готовности лапшу, слейте с нее жидкость и добавьте вместе с луком к каше. Перемешайте, при необходимости посолите и подавайте к столу.

Совет 6: Как приготовить вафли с кленовым сиропом

Вы хотите приготовить завтрак быстро и чтобы хватило на всю семью? Попробуйте приготовить вкусные вафли всего за 30 минут. Они идеально подойдут к любому сиропу или ягодной начинке.
Вам понадобится
  • -4 стакана муки высшего сорта
  • -1 ч.л. корицы (по желанию)
  • -3 столовые ложки порошка для выпечки
  • -2 чайные ложки пищевой соды
  • -2 столовые ложки сахара
  • -1 и ½ чайной ложки кошерной соли
  • -1 яйцо
  • -1 стакан цельного молока (в качестве альтернативы, вы можете использовать 2% молоко)
  • -1 столовая ложка сливочного масла
  • -фрукты (по желанию)
  • -масло (по желанию)
  • -кленовый сироп (по желанию)
Инструкция
1
В большой миске или миксере тщательно смешайте 4 стакана муки высшего сорта, 1 ч.л. корицы (по желанию), 3 столовые ложки порошка для выпечки, 2 чайные ложки пищевой соды, 2 столовые ложки сахара и 1 ½ чайной ложки кошерной соли. Переложите все смешанные ингредиенты в холодильник и дайте охладиться 2-3 часа.
2
Достаньте миску из холодильника и добавьте яйцо, цельной молоко и 1 столовую ложку сливочного масла. У вас должна получится жидкая масса для приготовления вафель.
3
Растопите в вафельнице немного сливочного масла. Налейте примерно один стакан жидкого теста в форму для выпечки и готовьте вафли от 2 до 3 минут (пока вафли не приобретут золотистый оттенок).
4
Вафли можно украсить фруктовым пюре или кусочками фруктов. Перед подачей полейте блюдо кленовым сиропом. Приятного аппетита!
Видео по теме
Полезный совет
-Тесто для вафель можно хранить в герметичном контейнере около 4 дней.

Совет 7: Как приготовить сыроедческий торт из овсяных хлопьев и сухофруктов

Вполне реально придерживаться здорового питания, не отказывая себе при этом в сладостях. Вот рецепт очень вкусного торта, приготовленного исключительно из натуральных продуктов и подходящего даже для сыроедов.
Вам понадобится
  • Полстакана мелких овсяных хлопьев;
  • Миндаль необжаренный — 1 стакан;
  • Кешью — 100 гр.;
  • Кленовый сироп (можно заменить жидким медом) — 2 столовых ложки для коржа и 2 ч. ложки — для верхнего слоя, 1 ст. ложка для соуса;
  • Кокосовое масло — 3 столовых ложки для коржа и 1/4 стакана — для верхнего слоя, 2-3 ч. ложки для соуса;
  • Крупные финики — 15 штук;
  • Миндальное молоко — полстакана;
  • Какао — 1/3 стакана (можно заменить кэробом, но вкус будет другой, и в этом случае нужно будет брать немного меньше порошка, около 1/4 стакана, либо больше масла);
  • Морская соль — по вкусу (можно без нее).
Инструкция
1
Предварительно замочите кешью в холодной воде на 4-5 часов. Финики также нужно замочить, достаточно на 1-2 часа. Очистить их от косточек.
2
Овсяные хлопья измельчите в кофемолке до консистенции муки. Отдельно измельчите миндаль (удобнее в блендере) до мелкой крошки. Смешайте с овсяной мукой, добавьте в смесь кленовый сироп и кокосовое масло. Выложите смесь в форму, лучше на пергаментную бумагу.
3
Для приготовления верхнего слоя смешайте в блендере размоченное кешью и финики, отдельно смешайте миндальное молоко, сироп и кокосовое масло. Соедените обе смеси и доведите до однородного состояния. Выложите этот слой равномерно, поверх коржа.
4
Приготовление соуса. В какао влить жидкое кокосовое масло, постоянно перемешивая. Добавить сироп, также перемешать. Полить торт получившимся сиропом и поставить в морозилку.
5
При подаче торт следует подержать при комнатной температуре 15-20 минут. Не в коем случае не размораживать в микроволновой печи!
Полезный совет
Можно украсить миндальными слайсами, кокосовой стружкой, черносливом.

Совет 8: Как приготовить пряный морковный пирог

Многим нравится морковный пирог, который можно подавать и как сладкое блюдо, и как основное. Как же приготовить эту вкусную выпечку?
Вам понадобится
  • 3 3/4 стакана муки
  • 3/4 стакана коричневого сахара
  • 1 чайная ложка порошка для выпечки
  • 3/4 чайной ложки соли
  • 100 граммов маргарина или сливочного масла
  • 4 яйца
  • 3/4 стакана апельсинового сока
  • 3/4 стакана кленового сиропа
  • 3 стакана тертой моркови (около 600-700 граммов)
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка имбиря
  • 1 чайная ложка кардамона
  • щепотка молотой гвоздики
  • 1-2 стакана нарезанных орехов пекан
Инструкция
1
Чтобы начать готовить морковный пирог, необходимо измельчить морковь. Если у вас есть кухонный комбайн, это будет сделано очень быстро. Очистите морковь и обрежьте концы, а затем измельчите ее в кухонном комбайне или вручную на терке.
морковный пирог
2
Смешайте сухие ингредиенты и разотрите их с маслом. Сложите муку, сахар, соль, порошок для выпечки и специи в большую миску. Разрежьте холодное масло/маргарин кубиками и разотрите. Вы можете использовать вилку или нож для печенья - все, что у вас есть под рукой. Вы должны смешать все вместе до зернистой консистенции, иначе морковный пирог, рецепт которого здесь изложен, получится неважно.
морковный пирог
3
Добавьте в тесто яйца, апельсиновый сок и кленовый сироп. Перемешайте, пока очень хорошо не смешаются все составляющие.
морковный пирог
4
Смешайте полученную массу с морковью - убедитесь, что все ингредиенты, из которых состоит морковный пирог, равномерно распределены.
морковный пирог
5
Как только все будет сделано, покройте противень пергаментной бумагой и положите на нее тесто. Распределите его равномерно и поместите в духовку, выпекайте при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут.
морковный пирог
6
После того, как зубочистка, вставленная в центр, будет выходить сухой, ваш простой морковный пирог готов. Дайте ему остыть в течение не менее получаса или около того.
морковный пирог
Видео по теме
Обратите внимание
При сборе сока старайтесь нанести минимальный вред дереву, отверстие делайте аккуратно. После сбора заклейте его смолой или или забейте в отверстие деревянную пробочку.

Не забирайте с одного дерева весь сок, этим вы обречете его на гибель.
Полезный совет
Повара лучших ресторанов используют кленовый сироп для приготовления соусов к мясу, рыбе, салатам, и, конечно, для приготовления разнообразных десертов. Мясные блюда приобретают пикантный, богатый вкус, а выпечка – особенный колорит. Он используется и в качестве самостоятельной добавки к мороженому, вафлям, блинам, мюсли, к напиткам, включая чай и кофе, к глазированным фруктам и фруктовым салатам.
Источники:
  • Вместо сахара
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500