Совет 1: Как приготовить кленовый сироп

Кленовый сироп - традиционное канадское и американское лакомство, основу которого составляет сок сахарного клена. К сожалению, в России сахарный клен не растет, но если вы мечтаете получить удовольствие и неоценимую пользу от данного продукта, в вашем распоряжении имеется клен остролистый. Сок этого дерева менее сахарист, но и он может быть использован для производства сиропа.
Как приготовить кленовый сироп
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • клен сахарный или клен остролистый,
    • дрель,
    • сосуды для сбора сока,
    • большие плоские котлы,
    • костер,
    • баночки для сиропа.
Инструкция
1
Выберите подходящее дерево. Достаточно широко распространен остролистый клен в лесной зоне Европейской России, достигая на севере Южной Карелии, а на востоке - Урала. Для сбора сока используйте взрослые деревья кленов, от 30 лет и старше, с широкой кроной и гладким стволом; толщина ствола должна быть более 20 см.
2
Для сбора сока в стволе дерева сделайте отверстие диаметром 1,5 см и глубиной 5-10 см, далее есть два варианта: вставьте в отверстие металлический уголок с крючком, на котором разместите ведро для сока или вставьте трубки, по которым сок будет стекать в специальный сосуд. При установке оборудования учтите, что для получения 1 литра сиропа необходимо собрать 30-40 л сока, поэтому лучше организовать несколько точек сбора.
3
Собирайте сок клена также, как и березовый, лучше всего ранней весной. Самым благоприятным временем считается март. В это время набухают почки, а температура воздуха колеблется около нуля. В таких условиях клен отдает больше сока, и он особенно сладок. Период сбора может колебаться от 8 до 45 дней, все зависит от погодных условий и возможностей самого дерева.
4
Для производства сиропа оборудуйте место для выпаривания сока. Для этого разожгите несколько костров и поместите на них котлы с соком. Лучшее место для расположения - неподалеку от места сбора, но на безопасном расстоянии от деревьев. Сок состоит на 96 % из воды, на ее испарение и получение сиропа необходимой концентрации потребуется много часов. Когда вся вода испарится, в котлах останется темная вязкая масса с приятным запахом дерева. Сахар добавлять не нужно - сироп не должен содержать в себе ничего, кроме сока клена. Когда сироп немного остынет, разлейте его по баночкам.
5
Кленовый сироп добавляет изысканный карамельный вкус сладостям, поэтому вы можете использовать его в кондитерской и пекарной промышленности, как натуральный заменитель сахара. Салаты, запеченное мясо, маринады, пироги и торты – все приобретает оригинальный ненавязчивый древесный аромат, узнаваемый и любимый многими. Также кленовый сахар рекомендуется диетологами использовать как заменитель белого ввиду его меньшей калорийности.
Обратите внимание
При сборе сока старайтесь нанести минимальный вред дереву, отверстие делайте аккуратно. После сбора заклейте его смолой или или забейте в отверстие деревянную пробочку.

Не забирайте с одного дерева весь сок, этим вы обречете его на гибель.
Полезный совет
Повара лучших ресторанов используют кленовый сироп для приготовления соусов к мясу, рыбе, салатам, и, конечно, для приготовления разнообразных десертов. Мясные блюда приобретают пикантный, богатый вкус, а выпечка – особенный колорит. Он используется и в качестве самостоятельной добавки к мороженому, вафлям, блинам, мюсли, к напиткам, включая чай и кофе, к глазированным фруктам и фруктовым салатам.
Источники:
  • Вместо сахара

Совет 2 : Что такое кленовый сироп и как его делают

Кленовый сироп представляет собой загустевший сок сахарного, черного или красного клена. Для выпаривания сока пригодны деревья, произрастающие в Северной Америке. Само растение может иметь исполинские размеры, достигать одного метра в диаметре и 30 метров высоту.
Что такое кленовый сироп и как его делают

История кленового сиропа



Североамериканские индейцы еще задолго до того как на их землю ступила нога европейцев использовали кленовый сок для приготовления сиропа, напитков и даже сахара. Сок по достоинству был оценен первыми переселенцами из Европы, поэтому последние переняли метод сбора и приготовления у коренных жителей.

Приготовление кленового сиропа



С тех далеких времен рецептура и метод приготовления практически не менялись. Ранней весной сборщики формируют в деревьях небольшие отверстия глубиной до 5 см. В них вставляют трубки или желоба, по которым сок струится в емкости. Полученное сырье выпаривают до тех пор, пока масса не обретет необходимую консистенцию. На приготовление одного литра легендарного сиропа уходит 40 литров кленового сока. Преимущество такого способа изготовления в том, что он не наносит вреда дереву и позволяет проводить сбор с одного ствола на протяжении многих лет.

Отдельным сегментом промышленности выпуск кленового сиропа является в Канаде, где клен заслужил особое уважение и даже украшает национальный флаг. Основные производственные мощности сосредоточены в провинции Квебек.

В сезон заготовки кленового сока в Квебеке проходит праздник «Сахарная избушка». Все развлекательные мероприятия проводят в лесу рядом с местом сбора. К столу традиционно подают омлет, политый сиропом, фасоль под сладким соусом и даже пиво, сваренное на основе кленового сиропа. Особую детскую любовь испытывают кленовые карамельки, которые очень похожи на русских «петушков».

Сиропы разные нужны, сиропы разные важны



Кленовый сироп внешне имеет сходство со свежим медом и обладает различными оттенками. Самый ароматный — темно-янтарный, для его приготовления сырье заготавливают в конце сезона. В процессе уваривания в зависимости от стадии получают кленовый мед, сахар и масло.

Американскую и канадскую кухню сложно представить без кленовой сладкой тягучей массы, ее подают к оладьям, блинчикам, мороженому, вафлям, используют в качестве дополнительно ингредиента в овощных, мясных блюдах, выпечке и соусах.

Будучи натуральным продуктом, он не содержит консервантов и красителей. Является превосходным источником минералов, витаминов группы В. Благодаря содержанию полифенолов помогает бороться с сердечно-сосудистыми и даже онкологическими заболеваниями. Доказал свою эффективность в качестве природного иммуностимулятора, усиливает потенцию, препятствует развитию атеросклероза.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500