Совет 1: Какие сыры относятся к твердым сортам

По одной из самых популярных классификаций все сыры подразделяются на четыре основных типа: мягкие, полумягкие, полутвердые и твердые. Твердость сыра зависит от содержания в нем влаги и времени выдержки. Популярные сорта твердых сыров могут зреть от нескольких месяцев до нескольких лет, получая свою знаменитую текстуру, вкус и аромат.
Какие сыры относятся к твердым сортам
Подберите свой рецепт
+
-

Производство и хранение твердых сыров


Начальные этапы производства твердых сыров ничем не отличаются от традиционного процесса сыроделия. Зато далее из них максимально отжимают сыворотку, прессуют и оставляют вызревать. В процессе старения, оставшаяся влага испаряется и соль в сырах кристаллизируется, придавая продукту определенную хрупкость, сыр обретает зернистую текстуру и хорошо ощутимый аромат. Вкус этого типа сыров может быть разным – пикантным, сладким, соленым, ореховым, но всегда, как и аромат, ярко выраженным.

Для вызревания твердых сыров нужны особые условия – постоянный уровень влажности, температура, возможность регулярного переворачивания сырной «головы». Полученный таким образом продукт требует и особого подхода при хранении. Твердые сыры необходимо заворачивать в вощеную бумагу или убирать в герметичный контейнер и хранить в прохладном, темном месте, с низкой влажностью.

Популярные сорта твердых сыров


Одним из самых известных твердых сыров является знаменитый пармиджано реджано, который изготавливают из коровьего молока на территории небольшой области на севере Италии. Пармиджано или же пармезан выдерживают не менее 12 месяцев, но хранится он может до двух лет, с каждый месяцем становясь все более ароматным. Грана Падано называют «кузеном» пармезана. Впервые этот сыр научились изготавливать цистерцианские монахи 12 века, они искали способ хранить излишки коровьего молока, а нашли рецепт замечательного продукта, ставшего национальной достопримечательностью. Еще один «соотечественников» этих сыров делают на берегах реки Пьяве из частично обезжиренного молока. Одноименный сыр примечателен тем, что его едят как молодым, и тогда он относится к полумягким сортам, так и выдержанным, твердым. С возрастом сыр пьяве теряет свою сладость, но приобретает пикантные ореховые нотки.

Английский твердый сыр чеддер также пользуется большой любовью кулинаров. Это один из самых выдержанных сыров в мире. Чеддер зреет не менее 2-3 лет, но гурманы утверждают, что настоящий вкус продукт обретает после 10 лет хранения.

Голландцы гордятся своими сырами, среди которых и знаменитая гауда. Этот сыр может быть, как полутвердым, так и твердым. Выдержанная гауда – рассыпчатая и ароматная, в то время как мягкую разновидность обвиняют в несколько резиновой текстуре.

В Испании делают два выдержанных сыра – манчего сек и махон сек. В этом случае приставка « сек» означает «сухой», так как оба сыра тоже бывают не только твердыми. Швейцарцы гордятся сыром спринц, который выдерживают не менее 24 месяцев. Они утверждают, что этот сыр – полный аналог пармезана, только с более рафинированным вкусом. Из козьего молока в Мексике делают твердый сыр коджита, выделяющийся даже на фоне других таких сыров пикантным, сильным ароматом.

Многие считают, что в Америке также есть свой знаменитый твердый сыр – монтерей джек, но как бы не был ароматен и вкусен этот выдержанный продукт, для знатоков он все равно останется полутвердым сыром.

Как используют твердые сыры


Твердые сыры чаще всего трут на терке и используют для придания аромата и текстуры различным видам пасты, пиццы, ризотто. Их уникальная структура прекрасно переносится запекание, поэтому они незаменимы в различных рагу, кишах, гратенах. Иногда ими посыпают салаты, используют в горячих блюдах из яиц и бобовых. Тонкие ломтики твердых сыров подают с крекерами и фруктами.
Как приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях
Связанная статья
Как приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях

Совет 2 : Как готовят нежирный сыр

Обезжиренные сыры (жиров менее 20%) изготавливают из нежирного молока без добавления сычужного фермента. К таким сырам относятся адыгейский, Фета, Ливаро, Маскарпоне, брынза и другие рассольные, которые имеют белый цвет, нежный вкус, малое содержание жира и большое количество кальция.
Нежирный сыр - диетический и вкусный продукт
Обезжиренные сыры (жиров менее 20%) изготавливают из нежирного молока без добавления сычужного фермента. К таким сырам относятся адыгейский, Фета, Ливаро, Маскарпоне, брынза и другие рассольные, которые имеют белый цвет, нежный вкус, малое содержание жира и большое количество кальция.

Нежирный сыр домашнего приготовления



Данный рецепт предназначен для приверженцев здорового питания, любителей диет, которые хотят снизить жирность пищи, а также вегетарианцев, т.к. такой сыр не содержит сычужных ферментов. Имейте в виду, что настоящим гурманам может не хватать вкусовых оттенков в диетическом сыре.

Для приготовления обезжиренного сыра вам понадобится:
- 600 г обезжиренного творога;
- 500 мл обезжиренного молока;
- 1 яйцо;
- 2 г пищевой соды;
- ¾ ч. л. соли;
- сотейник;
- блендер;
- марля, дуршлаг;
- пищевая пленка.

В сотейник положите обезжиренный творог и влейте молоко. Получившуюся смесь взбейте при помощи блендера, чтобы образовалась однородная масса. Также такую массу можно получить, если растирать молоко и творог вручную. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь и нагревайте, постоянно помешивая.

По мере нагревания творожно-молочная масса начнет расслаиваться. Продолжайте нагревать в течение 10-15 минут на маленьком огне до того момента, пока сырная масса окончательно не отделится от сыворотки. Затем снимете массу с огня и процедите через марлю или дуршлаг. Оставьте на некоторое время, чтобы сыворотка полностью стекла, а затем переложите сырную массу обратно в кастрюлю.

Тем временем взбейте яйцо вместе с пищевой содой и солью. Также можно добавлять различные специи и зелень по вашему вкусу, которые придут вашему обезжиренному сыру уникальный и неповторимый вкус и аромат. Влейте яичную смесь в сырную массу и перемешайте при помощи блендера до однородного состояния.

Поставьте смесь на небольшой огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Нагревайте до того момента, пока творожная смесь не будет образовывать плотный комок. Затем форму застелите пищевой пленкой, выложите в нее сыр, разровняйте и поставьте в холодильник до полного остывания и застывания.

Нежирный сыр готов, его можно подавать со свежими овощами, использовать при приготовлении пиццы, пирогов и других блюд, тем самым уменьшая их калорийность и жирность. Такой сыр отлично плавится и его легко натирать на терку.

Польза нежирного сыра




Обезжиренные сыры имеют приятный натуральный вкус молока, плотную текстуру и богаты кальцием и белками. Такие сыры рекомендуют употреблять для снижения холестерина, предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы и для профилактики остеопороза.

Диетический легкий и вкусный сыр хорошо усваивается и переваривается человеческим организмом. Постоянное употребление обезжиренных сыров принесет пользу вашему здоровью.
Видео по теме
Источники:
  • Обезжиренный сыр
  • Чем полезен обезжиренный сыр

Совет 3 : Твердый домашний сыр с фисташками 0% жирности

Очень простой рецепт низкокалорийного и безумно вкусного твердого сыра в домашних условиях. Этот сыр отлично подойдет даже тем, кто сидит на строгой диете или же придерживается правильного питания.
Оценят его и нестрогие вегетарианцы, т.к. в нем нет сычужного фермента.
Твердый домашний сыр с фисташками 0% жирности
Вам понадобится
  • - 600 г обезжиренного творога (не мягкого)
  • - 500 мл обезжиренного молока
  • - 1 яйцо
  • - 1 ч.л. соли без горки
  • - 2 г соды
  • - фисташки опционально (можно любые другие орешки, семечки, приправы или вообще без ничего)
Инструкция
1
Молоко и творог смешать погружным блендером до однородной массы.
2
Перелить смесь в кастрюлю и поставить на маленький огонь, периодически помешивая. Дождаться, пока начнут отделяться разные фракции: сыворотка от плотной части. Для ускорения процесса можно добавить пару капель лимонного сока. Когда сыворотка отделилась от плотной части, откинуть ее на дуршлаг.
3
Пока масса стекает взбить яйцо, туда же добавить соль и соду. Взбитое яйцо смешать с творогом и фисташками (орешками и специями).
4
Полученную массу выложить в кастрюлю с толстым дном или на водяную баню. На медленном огне, постоянно помешивая дождаться, пока смесь начнет сворачиваться в один большой комок. После чего выложить сыр в ёмкость, застеленную пекарской бумагой, разровнять, сверху так же застелить бумагой и поставить в холодильник до полного остывания.
Сыр готов.
Обратите внимание
Сыворотку можно использовать для блинов, пирогов и прочих блюд, а также ее можно заморозить и протирать таким льдом лицо.
Полезный совет
Вместо фисташек отлично подойдет кешью, тыквенные семечки, орегано и, в принципе, все, на что хватит вашей фантазии.
Мой муж обожает этот сыр и я готовлю его минимум раз в неделю с разными наполнителями.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500