Вам понадобится
  • - 5 крупных куриных яиц;
  • - 1 стакан муки;
  • - 1 стакан сахара;
  • - чугунная сковорода;
  • - алюминиевая кастрюля с крышкой;
  • - пергамент для выпечки;
  • - растительное масло.
Инструкция
1
Подготовьте кастрюлю. Вырежьте из пергамента круг по диаметру кастрюли и застелите им дно. Смажьте пергамент растительным маслом. Стенки кастрюли не смазывайте! Иначе тесто будет скользить по ним и может плохо подниматься по края, из-за этого может образоваться горб. Крышку кастрюли оберните полотенцем и закрепите его сверху узлом или резинкой. Установите конструкцию на конфорку в такой последовательности, как показано на фото: чугунная сковорода, на ней кастрюля, сверху крышка.
Конструкция
2
Приготовьте тесто. Для начала надо отделить белки от желтков. Взбейте белки миксером до образования устойчивой пены. Продолжайте взбивать, добавляя сахар небольшими порциями. Далее добавьте желтки, взбивая массу после каждого. Отложите миксер, он больше не понадобится. Добавьте в массу просеянную муку и аккуратно вмешайте ее деревянной или силиконовой лопаткой. Мука вмешивается буквально несколькими движениями. Как только почувствуете, что она вся растворилась в массе, больше тесто не трогайте, оно должно оставаться пышным.
Приготовление бисквитного теста
3
Выпечка бисквита. Надо включить конфорку на маленький огонь, немного разогреть кастрюлю. Потом вылейте в кастрюлю тесто, накройте плотно крышкой и выпекайте таким образом 1-1,5 часа. Крышку во время готовки поднимать нельзя! В самом конце, после того, как ваш бисквит уже час простоял на плите, можно приподнять крышку и проверить готовность. У сырого бисквита верхушка будет жидкая. Если верхушка запеклась и сухая, то бисквит готов, если нет - закройте крышку плотно и подождите еще 20-30 минут. Когда бисквит испечется, выключите под ним огонь и оставьте остывать, не открывая крышки. Через полчаса откройте крышку, тонким ножом отделите бисквит от стенок и переверните кастрюлю на тарелку. Он легко выйдет. Снимите с донышка пергамент и оставьте до полного остывания. Приготовленный таким образом бисквит имеет идеальную цилиндрическую форму с ровным верхом без горбов
Идеально ровные бисквиты
4
Когда бисквит полностью остынет, разрежьте его на 3 части, пропитайте сиропом от ягод или фруктов, промажьте вашим любимым кремом и украсьте по желанию. В данном варианте выпекались 2 бисквита разных размеров. Бисквиты пропитаны вишневым сиропом и промазаны творожным кремом. Для это крема я смешала протертый через сито творог со взбитыми сливками и сахарной пудрой. Сверху торт украшен вишней, проваренной 5 минут с сахаром.
Торт с бисквитными коржами