Польза геркулеса



Геркулес значительно опережает любые другие виды каш по содержанию в своем составе витаминов и минералов. Витамины А, В, С, РР и F, йод, кремний, калий, кальций — вот далеко не полный список полезных веществ, содержащихся в овсянке. Клетчатка и аминокислоты, находящиеся в овсяных хлопьях, превосходно очищают организм от шлаков и токсинов, медленно перевариваются, постепенно вызывая чувство сытости. При этом нормализуется работа желудка и кишечника, предотвращаются возможные запоры и расстройства желудка. Глютен мягко обволакивает желудок, уменьшая болезненные ощущения при гастрите и язвенной болезни.


Диетологи рекомендуют проводить хотя бы 1 раз в неделю разгрузочные дни на геркулесе. Это прекрасный способ для мягкого бережного очищения организма без стресса. Такая диета поможет сохранить стройность и избавиться от нескольких лишних килограммов.

Овсяная каша поддерживает не только красоту фигуры. Она способствует улучшению кожи лица, избавляя ее от несовершенств, придавая упругость и гладкость. Все это обеспечивается благодаря витаминам А и Е, входящим в состав каши. Важно употреблять в пищу этот полезный продукт регулярно. Другой положительный эффект от употребления в пищу овсянки — стимуляция работы мозга, улучшение умственной деятельности и сохранение памяти.

Антиоксиданты, входящие в состав каши, замедляют старение организма, борются с раковыми клетками и являются естественным средством профилактики этого заболевания.

Калорийность геркулеса, сваренного на воде, составляет всего 200 ккал на 100 г. Именно такой продукт без добавления масла и сахара полезен для здоровья. Разнообразить вкус каши можно добавлением в нее фруктов, цукатов, меда или орехов.

Происхождение названия



Овсяную кашу называют геркулесом в честь героя древнегреческой мифологии Геркулеса, или Геракла. Он отличался невероятной богатырской силой, благодаря которой совершал всевозможные подвиги. Поэтому название каши говорит само за себя — она обогащает организм, даря ему невероятную силу.

Вред геркулесовой каши



Несмотря на огромное количество плюсов, есть у этой волшебной каши и противопоказания. В частности, необходимо соблюдать меру. Постоянное употребление овсянки в пищу может привести к тому, что организм перестанет усваивать кальций. В результате начнут портиться волосы и ногти, могут начаться болезненные ощущения и хрупкость костей.