Подготовка


Перед обрушиванием овес очищают от мусора и примесей другого зерна с помощью сепаратора. Затем овес проходит сортировку (зерновой рассев), где отделяются друг от друга мелкие, крупные и средние зерна. Для овсяных хлопьев используется только крупное зерно. Из среднего делают толокно, а самое мелкое уходит на производство фуража для корма животных.

Далее крупные зерна промываются в специальной зерномоечной машине. Затем отправляются в пропариватель, где его около двух минут обрабатывают паром при температуре выше +100°С. Это делается для того, чтобы легче было отделить зерно от шелухи. Благодаря обработке при высокой температуре также деактивируются ферменты, способствующие прогорканию жира, содержащегося в крупяном овсе, что повышает срок использования и хранения готовых овсяных хлопьев.


После пропаривания зерно отправляется на сушку. При высыхании оболочка деформируется и затем овес снова отправляется на сортировку, на этот раз для того, чтобы отделить шелуху от ядра.

Обрушивание


Обрушивание происходит на наждачных машинах. Далее крупу пропускают еще через один агрегат для отделения лузги и мучной пыли. Затем снова сортируют в сепараторе, удаляя мелочь и дробленую крупу. Из сита, в котором остается целая обрушенная качественная крупа, берется сырье для хлопьев.

Перед тем, как расплющить крупу, ее еще раз очищают от пыли и остатков шелухи, пропускают через магнит для отделения случайных металлических примесей, затем через падди-машину для полного удаления остатков необрушенной крупы.

Расплющивание


В результате всех этих операций в крупе должно остаться не более 0,5 % посторонних примесей. Это допустимая норма, при которой крупа идет на дальнейшую переработку. Ее снова пропаривают в течение двух-трех минут и выдерживают около получаса в специальном бункере, повышая влажность до 12,5 %. Влажная крупа лучше дробится и меньше крошится. При втором пропаривании происходит клейстеризация крахмала, содержащегося в крупе, что способствует хорошему усвоению организмом конечного продукта – овсяных хлопьев.

Последний этап – овсяную крупу расплющивают на станке, который имеет вращающиеся с одинаковой скоростью валки. Толщина готовых хлопьев после расплющивания – не более 0,4 мм. Их еще раз пропускают через аппарат отделения мусора и шелухи, охлаждают, подсушивают и фасуют в коробки или пакеты.