Камень



Каменные ступки подходят для растирания зерен, семян, орехов, фруктов. Подобные ступки используются в Индии, Индонезии и странах Латинской Америки для приготовления закусочных паст: гуакамоле, самбала, карри, масалы. Ступки из базальта и гранита имеют самые высокие показатели по твердости, плотности и стойкости к абразивам. Однако базальт сложно полировать, поэтому поверхность базальтовой ступки неоднородна. В ней сложно растереть пасты и специи до однородного состояния.

Ступки из гранита прекрасно поддаются полировки и имеют высокую твердость и прочность. Это же относятся к таким природным камням, как яшма, агат, оникс и сердолик. Специи в таких ступках истираются до состояния пудры, а пасты получаются гладкими и однородными. Также каменные ступки хороши тем, что не впитывают воду и не реагируют на воздействие фруктовых кислот и природных красителей. Исключение составляет мрамор, твердость которого в два раза ниже, чем у остальных камней. К тому же он впитывает жидкость и реагирует даже на слабые кислоты типа уксусной или лимонной.


Стоимость гранитных и мраморных ступок практически одинаковая, поэтому, ориентируясь на качественные показатели камня, рекомендуется выбирать гранит. Что касается полудрагоценных камней, ступки, выполненные из них, отвечают всем требованиям к качеству и внешнему виду, но их стоимость достаточно высока.

Дерево



Деревянные ступки подходят не столько для растирания, сколько для толчения круп и семян. В Японии до сих пор изготавливают рисовую муку и крахмал в больших деревянных ступах. Большой плюс таких аксессуаров – устойчивость к воздействию кислот и щелочи. Но дерево впитывает запахи, воду и окрашивается пищевыми красителями, из-за чего ваш любимый аксессуар рано или поздно растрескается. Выбирая деревянную ступку, ищите ту, что произведена из благородных пород дерева – она продолжит дольше при условии нечастого использования. Наиболее часто на прилавках магазинов встречаются ступки из оливкового дерева. Они достаточно прочны; в них можно растирать листья, травы, семена, фрукты, овощи и орехи.

Фарфор и стекло



Родиной фарфоровых ступок является Китай. Такой аксессуар, несомненно, может стать звездой на кухне, украсив собой интерьер, да и мыть его проще всего. Однако фарфор обладает плохой твердостью, стойкостью к влаге и воздействию химических веществ в сравнении с природным камнем. Если вы не собираетесь размельчать орехи, черный и душистый перец и другие твердые специи, то вам может подойти и ступка из фарфора. В такой емкости удобно растирать различные пасты, листья, травы и измельчать таблетки. Недаром фарфоровые ступки – неотъемлемая часть фарминдустрии.

Стекло – самый непрактичный для ступки материал. Он неустойчив к механическим и температурным воздействиям и очень хрупок. Если вы приобрели стеклянную ступку, то единственное, для чего вы сможете ее использовать, это растирание травяных основ для коктейлей типа мохито или приготовление мягких паст.