Совет 1: Как использовать специи

Приправы и пряности придают аромат и насыщенный вкус самым обычным продуктам. Кроме того, специи обладают целебными свойствами, они стимулируют обменные и иммунные функции организма. Но пряности требуют деликатного подхода. Правильное их использование представляет собой настоящее искусство.
Как использовать специи
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Применяйте пряности очень аккуратно, в малых количествах, иначе можно перебить вкус блюда, и рецепторы будут воспринимать только излишек перца или корицы. Специи должны лишь слегка подчеркивать вкус, придавать пикантность. Пряные блюда нельзя многократно подогревать, они начинают горчить.
2
Не забывайте, что если пряность измельченная, норма ее закладки в блюдо уменьшается. То есть, молотого перца нужно втрое меньше, чем этого же перца, но горошком. Цельные пряности придают более тонкий аромат, чем такие же пряности в размолотом виде.
3
Наиболее эффективный способ применения специй - разогреть их в масле на отдельной сковородке. Масло приобретает вкус и аромат этой пряности. Старайтесь только не пережаривать, цельные разогрейте до потрескивания, а молотые специи нагревайте всего несколько секунд.
4
Если вы любите экспериментировать со смесями пряностей, добавляйте каждый раз по одному новому компоненту. Блюдо с приправами солите меньше, так как соль усиливает действие специй. Пряности, добавленные в салаты и другие холодные блюда, отдадут свой вкус и аромат только через несколько часов.
5
Храните специи отдельно от других продуктов и обязательно в сухом месте. Пряности, особенно молотые, если хранить их неправильно, быстро потеряют свой аромат и станут безвкусными. Пересыпьте их из бумажных пакетов в хорошо закрывающиеся банки из темного стекла. Не держите емкости с приправами открытыми. После года хранения большинство специй теряют свои лечебные и вкусовые свойства.
6
Не сыпьте пряности прямо из банок, в которых они хранятся - горячий пар от блюда попадет внутрь и пряность может потерять своё качество. Избегайте искушения выставить специи напоказ, они лучше хранятся в темном прохладном месте.
7
В блюда из картофеля добавляйте кориандр, куркуму и асафетиду. Для жирных блюд замечательно подходит шафран, имбирь, куркума, семена черной горчицы. В кисломолочные продукты можно добавить кориандр, фенхель, имбирь или корицу. В сладких блюдах используйте имбирь, кардамон, мускатный орех, шафран. Кофе и чай приобретут новый вкус и чудесный аромат, если добавить щепотку имбиря, корицы или кардамона.
Специи и пряности: что к чему
Связанная статья
Специи и пряности: что к чему
Источники:
  • Как использовать специи

Совет 2 : Основные виды японских пряностей

Особенность японской кухни заключается в том, что различные пряности и специи добавляются в уже готовое блюдо. Они придают ему особый вкусовой оттенок и аромат. Японские пряности также добавляют в различные соусы.
Основные виды японских пряностей

Благодаря своему особому географическому положению Страна восходящего солнца отличается широким спектром различных овощных культур, которые произрастают на ее территории. Различные виды капусты, сельдерей, огурцы, морковь и многое другое используется японскими поварами для приготовления всевозможных кулинарных изысков. В Японии, помимо овощей, в пищу добавляют различные специи, пряные травы и корни растений. Сначала растения высушивают, затем измельчают до порошка и добавляют в соусы или подают к столу в виде специй.

Основные виды японских пряностей

Имбирь. Это самая популярная добавка к блюдам японской кухни, которая придает им острый пряный вкус. Маринованный имбирь едят в перерывах между разными блюдами, чтобы перебить во рту вкус, оставшийся после предыдущего блюда. Чтобы вкус пищи воспринимался ярче и острее, достаточно всего одного небольшого кусочка имбиря. В японской кухне используется свежий, маринованный и молотый имбирь. Также из корня имбиря делают экстракт, который представляет собой спиртовую вытяжку, содержащую острые смолистые вещества и летучие эфирные масла.

Васаби. Это разновидность японского хрена, который выращивают на каменистой поверхности в руслах ручейков. По своему вкусу васаби напоминает привычный для нас хрен и используется для приготовления жгучей и острой приправы. Васаби добавляют в пасту и смешивают с соевым соусом. Эта зеленая приправа всегда подается к суши и роллам, ее добавляют в мясную лапшу и многие другие блюда.

Соевый соус. Его готовят на основе закваски из пшеничных зерен и соевых бобов. Эта жидкая приправа полностью заменяет соль. Соевый соус усиливает и подчеркивает вкус и аромат овощных, мясных и рыбных блюд. Кроме того, соевый соус является неотъемлемой частью таких популярных японских блюд, как суши и роллы.

Сисо. Это вид однолетних трав, которые принадлежат к семейству губоцветных. Сисо является родственником мяты, напоминающий по вкусу базилик. Эту пряность часто используют для приготовления темпура роллов и сашими.

Мицуба. Это растение семейства зонтичных, обладающее чудесным пряным ароматом. По своему вкусу мицуба напоминает нашу петрушку, ее добавляют в салаты и супы для придания более изысканного аромата.

Сантё. Этот вид японских пряностей является аналогом перца, но с мятным привкусом и ароматом. Им заправляют мясные жирные блюда для усиления вкуса и придания особого мятного оттенка.

Гома. Это стручки кунжута. Семечки кунжута добавляют в различные соусы и посыпают ими роллы.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500