Совет 1: Как очистить арахис

Арахис – важный ингредиент многих блюд. Его используют для приготовления салатов и соусов, горячего и десертов. Да и просто перекусить горстью-другой орешков очень приятно. Но, как и другие орехи, перед употреблением арахис нужно очистить.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Очистить арахис или земляной орех от скорлупы несложно, она хрупкая и лопается от простого сжатия в руке. Однако под скорлупой вас ждет главная сложность – вкусные ядрышки покрыты плотной коричневой оболочкой, которая горчит и портит вкус арахиса. От этой оболочки необходимо избавиться.
2
Очень популярный способ – обжарка. Освобожденные от скорлупок орехи высыпьте в глубокую сковороду и поставьте на плиту, разогретую до 200 градусов. Жарьте орехи, время от времени потряхивая сковороду или перемешивая арахис деревянной лопаткой. Не оставляйте сковороду без присмотра – орехи могут пригореть.
3
Готовые орехи приобретают красивый светло-бежевый цвет. Уже в процессе обжарки плотная шкурка истончается и начинает отставать от ядрышек.
4
Снимите сковороду с огня, пересыпьте орехи в другую емкость. Подождите, пока они немного остынут. Приступайте к отшелушиванию – легко перетирайте арахис между пальцами, шелуха спадет с ядрышек. Если она не поддается, вы, скорее всего, просто не дожарили орехи. Верните их в сковороду и повторите процесс.
5
Если вы не хотите дежурить у сковороды с лопаткой наперевес, обжарку можно провести и в духовке. Высыпьте орехи на противень ровным слоем. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поместите противень внутрь. Арахис будет готов минут через 10. Отшелушивание проводиться описанным выше способом.
6
Еще один способ – прокалить орехи в микроволновой печи. Поместите арахис на плоскую тарелку, накройте сверху крышкой для микроволновки. Включите печь на 5 минут. Попробуйте снять шелуху с ореха. Если она не поддается, процесс нужно повторить.
7
Если вам не нравится специфический вкус обжаренного арахиса, можно поступить иначе. Учтите, что этот способ займет значительно больше времени. Поместите орешки в глубокую емкость и залейте горячей водой. Оставьте в таком положении на два-три часа. После чего извлеките арахис и легко снимите разбухшую шелуху пальцами.

Совет 2: Как пожарить арахис в микроволновке

Арахис на нашем рынке присутствует довольно давно и является одним из самых доступных орехов. Его питательные и полезные свойства известны многим. Жаренный арахис - отличный способ перекусить, а если добавить его к смеси фруктов и злаков, то можно самостоятельно приготовить мюсли. Однако речь не о мюсли, а о том, как пожарить арахис в микроволновке.
Вам понадобится
    • СВЧ-печь;
    • арахис;
    • соль.
Инструкция
1
Не имеет значения, сколько арахиса у вас есть на данный момент, этот рецепт не требует соблюдения с точностью до грамма. Перед приготовлением жареного арахиса стоит в первую очередь его очистить от скорлупы (если арахис неочищенный), перебрать и помыть. Затем необходимо выложить на полотенце и просушить. В микроволновке все готовится за считанные минуты, а то и за секунды. Следовательно, поджаренный арахис будет готов за мгновение, а именно за 3-4 минуты.
2
Арахис выкладывается на круглое стеклянное блюдо для микроволновки, можно просто на поднос, но стоит учесть, что перемешивать будет сложно. Поскольку эти орехи в своем составе содержат соду, то при приготовлении в микроволновке они получаются слегка солоноватыми, но для любителей более соленых закусок или просто к пиву арахис можно посыпать посолить дополнительно. Накрывать блюдо или поднос ничем не нужно.
3
Чтобы арахис прожаривался равномерно, необходимо его постоянно помешивать. Для этого стоит ставить таймер на 20 секунд. Степень готовности арахиса можно определить по цвету, он должен быть темно-коричневым. Если просто оставить орехи без присмотра на 2-3 минуты, то можно получить подгоревшие с одной стороны орехи. Когда арахис поджарился, то прежде чем употребить, стоит остудить его.
Обратите внимание
Если не вынимать орехи из микроволновки сразу, а дать им так постоять еще минут десять, то они станут еще вкуснее.

Не стоит накладывать сразу много орехов, они будут дольше прожариваться. Лучше потратить больше времени на приготовление, чем пытаться разом прожарить все имеющиеся у вас орехи.
Полезный совет
Не спешите брать только что приготовленный арахис голыми руками, поскольку орехи плотные, то долго остывают.

Остывшие орехи очень хорошо очищаются от шелухи. Достаточно потереть их между ладонями.

Для поджаривания орехов в микроволновке достаточно 3-4 минут минут на полной мощности.
Источники:
  • как жарить каштаны в микроволновке

Совет 3: Как обжарить арахис: просто и вкусно

Жареный арахис - необыкновенно вкусное лакомство. К тому же, еще и очень полезное. Арахис содержит много антиоксидантов, которые помогают организму противостоять ишемической болезни сердца и атеросклерозу. Конечно, наиболее вкусен арахис в жареном виде. Учёные доказали, что в жареном арахисе на 25% больше полезных веществ, чем в сыром. Существует несколько способов приготовления арахиса.
Вам понадобится
    • арахис;
    • подсолнечное масло;
    • сковорода;
    • деревянная лопатка.
Инструкция
1
Налейте на сковороду немного масла. Высыпьте на нее орехи.
2
Жарьте орехи на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
3
Посыпьте арахис солью. Жарьте арахис, помешивая, до тех пор, пока он не начнет "потрескивать". В этот момент орехи должны выглядеть подрумяненными, и шкурка должна легко с них счищаться. Попробуйте орехи. Выключите сковороду, когда орехи еще немного сыроваты. Они "дойдут" до нужного состояния, так как процесс обжаривания на сковороде продолжается еще несколько секунд после того, как вы сняли сковороду с огня. Очень важно не передержать орехи, потому что их можно пережарить до несъедобного состояния буквально за несколько секунд.
4
Арахис можно приготовить в духовке. Разложите орехи на противне в один слой. Включите духовку примерно на 180 градусов. Через 15-20 минут орехи будут готовы. После вытаскивания из духовки орехи будут доходить до готовности еще несколько секунд, поэтому лучше доставать их немного непрожаренными.
5
Также арахис можно приготовить в микроволновке. Положите орехи в глубокую тарелку для микроволновой печи. Поставьте мощность 600-800 ватт. Через каждые 30-60 секунд доставайте орехи и помешивайте их лопаткой. Внимательно следите, чтобы они не пережарились.
Обратите внимание
Жареный арахис действительно очень вкусен. Незаметно для себя его можно съесть очень много за один раз. Но не стоит слишком увлекаться этими орехами, так как они весьма калорийны и при регулярном употреблении могут привести к набору лишнего веса.
Полезный совет
Попробуйте поэкспериментировать: добавьте к жареному арахису зелень (можно сушеную). Можно также приправить их чесноком. Арахис очень часто применяется в современной кухне. Он отлично сочетается с салатами и гарнирами.

Совет 4: Где и как растет арахис

Сладкий или соленый арахис – лакомство, любимое многими. Его добавляют к кондитерские изделия, производят из него масло, реализуют очищенным и в скорлупе. Однако далеко не всем известно, как и где растет арахис, а также почему его нельзя считать орехом.

Особенности произрастания



Арахис – это растение из семейства бобовых. Он представляет собой травянистое однолетнее растение с мелкими цветками желтоватого цвета.

В дикой природе арахис еще никто не встречал, однако на острове Мадагаскар есть похожее на него растение, которое здешние жители называют земляным горохом. Этот близкий родственник арахиса имеет травянистый стебель, овальные листья и очень обильно цветет. Его бобы съедобны, но они несколько крупнее, чем у арахиса. Образуются они под землей, для чего цветоносы, низко изогнувшись, врастают в нее. В некоторых западноафриканских регионах такой земляной горох не только известен, но и успешно возделывается.

Арахис теплолюбив, поэтому вырастить его в поле удается лишь в климатических условиях южных районов нашей страны. Энтузиастам, живущим в средней полосе, придется использовать теплицы.

Выращивание арахиса



Процесс выращивания арахиса начинается с подготовки его семян. В зависимости от температурных показателей, в конце апреля (в начале мая) нежареные бобы надо разложить на мокрой ткани и прорастить, поддерживая влажную среду в течение примерно 10 дней. Семена, в которых проклюнулись ростки, должны быть помещены в маленькие горшки с землей, что позволит спустя 14 дней после проращивания получить рассаду, готовую к высадке в тщательно взрыхленные грядки.

Тем, кто хочет посадить арахис в теплице, стоит учесть, что он и томаты хорошо чувствуют себя вблизи друг друга. Причина проста: кусты томатов с удаленными нижними листьями не мешают развиваться низкорослому арахису, а тот, в свою очередь, выделяет азот, в котором очень нуждаются его соседи по грядке.

Ближе к концу июня, когда стебли вытянулись до 15-20 см, у арахиса начинают один за другим появляться цветки, и продолжается это не менее полутора месяцев. Каждый из цветков раскрывается лишь на сутки, и на одном кустике могут последовательно появиться 200 цветов.

В оплодотворенных цветках образуется завязь, которая стремится соприкоснуться с почвой, чтобы постепенно внедриться в нее и создать все условия для успешного развития бобов. Если грядка плохо ухожена, и завязи не удалось проникнуть на достаточную глубину, она остается бесплодной и отмирает.

Обрабатывать грядки надо по следующему графику: конец июля – окучивание на высоту 30 мм с использованием рыхлой смеси компоста и земли с огорода; август – окучивание на высоту от 15 до 20 мм.

При правильном уходе за арахисом, первая половина сентября ознаменуется приятным событием – сбором урожая. Как только листья растения пожелтеют, кустики следует целиком извлечь из грядок, отряхнуть от комочков земли и разложить на солнечном месте для высыхания.

Совет 5: Как приготовить жареный арахис

Жареный арахис может служить как вкусным перекусом, так и прекрасной закуской к пиву. Его можно купить готовым, а также приготовить самостоятельно, используя нужное вам количество соли.
Почти в каждом магазине можно купить пакетики с жареным соленым арахисом. Однако для тех, кто любит это лакомство, существенной экономией будет готовить его самостоятельно. Килограмм необжаренного арахиса стоит почти столько же, сколько и небольшой пакетик готового продукта.

В магазине или на рынке купите очищенный от шелухи арахис. Хороший орех должен быть светло-бежевого цвета, без плесени и черных точек. Если есть возможность, попробуйте арахис. Хороший орех будет иметь сладковатый вкус. Если арахис горчит, не покупайте. Обжариванием это не исправить.

Возьмите большую сковороду, нагрейте ее. Высыпьте орехи. В кипятке разведите соль. На 1 кг орехов понадобится 50 г воды и 1 чайная ложка соли. Количество соли на 1 кг орехов можно изменять по вкусу. Залейте орехи раствором, перемешайте. Обжаривайте на среднем огне 10-15 минут. При жарке бочки арахиса могут пригорать, поэтому орехи нужно периодически помешивать. Дайте жареному арахису остыть. Ваш любимый перекус готов.

Готовый жареный арахис может храниться несколько месяцев при комнатной температуре.
Видео по теме

Совет 6: Как приготовить арахисовое масло в домашних условиях

Арахисовое масло очень популярно в Америке. Я предлагаю испробовать данное лакомство и приготовить его в домашних условиях. Думаю, результат вас впечатлит.
Вам понадобится
  • - арахис - 250 г;
  • - растительное масло - 2 столовые ложки;
  • - соль - щепотка;
  • - мед - 2 чайные ложки.
Инструкция
1
Прежде чем приступить к приготовлению арахисового масла, очистите арахис от кожуры. Сделать это достаточно просто. Для этого выложите его на тарелку, затем поставьте в микроволновку и сушите на максимальной мощности на протяжении 9 минут. За данный промежуток времени арахис помешайте не менее двух раз. Если у вас нет микроволновой печи, то используйте для данной процедуры духовой шкаф. Удалите с бобов шелуху. Делайте это очень аккуратно, иначе ожога не избежать.
2
Очищенный арахис выложите в чашу блендера. Измельчайте данную массу до состояния мелкой крошки. Затем туда же прибавьте такие ингредиенты, как подсолнечное масло и соль. Все перемешивайте на протяжении 2-3 минут. В итоге у вас должна получиться смесь с однородной консистенцией.
3
К полученной маслянисто-арахисовой массе введите мед. Если у вас нет данного ингредиента, то можете заменить его сахарным песком. Те, кто любит все очень сладкое и приторное, могут прибавить сахарного песка больше, чем указано в рецепте. Все перемешайте должным образом.
4
Арахисовое масло готово! Переложите его в стеклянную посуду и храните в холодильнике. Данное лакомство можно не только намазывать на хлеб, но еще и добавлять во всевозможные десерты.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше