«Сухой» способ чистки граната

Помойте гранат. Острым ножом сделайте круговой надрез  в верхней части плода, отступив от плодоножки на 2-3 сантиметра – такой, чтобы полностью прорезать кожуру, но не повредить при этом скрытых под ней зерен. После чего, взяв гранат в руку, потяните за плодоножку. У спелого граната «крышечка» отойдет без особого труда. Впрочем, если вы не уверены в своей способности аккуратно отделить плодоножку, можете просто срезать верхушку плода. В таком случае резать гранат надо на плоской тарелке или на пластиковой или стеклянной разделочной доске. Деревянные доски лучше не использовать: при этой операции гранат «отдаст» немного сока, и отмыть его от дерева будет проблематично.

Сняв верхушку, вы увидите, что гранатовые зерна отделены друг от друга светлыми прожилками. Сделайте вдоль этих прожилок вертикальные надрезы  – так, чтобы кожура оказалась разделенной на дольки. Не доходите до самого низа, оставьте 3-4 сантиметра кожуры неразрезанной.

Возьмите глубокую миску, переверните гранат срезом вниз и, держа плод на весу, постукивайте по кожуре плода столовой ложкой. Гранатовые зерна начнут отделяться от мембран и падать в миску.  Вскоре у вас в руках останется только опустевшая кожура.

Как очистить гранат под водой

Подготовьте гранат так же, как и в предыдущем способе – удалите верхушку и сделайте надрезы вдоль разделяющих зерна мембран.

Налейте в глубокую миску холодную воду и погрузите туда плод срезом вниз. После этого начинайте пальцами разделять гранат на дольки и отделять зерна от кожуры и мембран.

По мере чистки тяжелые зернышки будут опускаться на дно, а более легкие кусочки кожуры и мебмрана всплывет на поверхность. Удалите всплывший мусор, после чего процедите воду через дуршлаг: в нем останутся только гранатовые зерна.

Если чистить гранат под водой, то это позволит полностью избавиться от риска забрызгать кухню гранатовым соком, но вероятность травмировать нежные зернышки в таком случае все-таки выше, чем при «сухой чистке».