Совет 1: Как есть фейхоа

Плоды фейхоа начинают появляться в продаже примерно с начала ноября. К сожалению, этот вкусный и полезный плод, который мог бы занять одно из центральных мест в зимнем рационе, употребляется в пищу относительно редко.
Как есть фейхоа
Подберите свой рецепт
+
-

В диком виде фейхоа произрастает в Парагвае, Уругвае и горных районах Бразилии. Но на сегодняшний день выращивают фейхоа и в других регионах – в частности, в Крыму, на Кавказе, Краснодарском крае, в некоторых странах Европы. В плодах этого растения содержится огромное количество соединений йода – в этом смысле фейхоа можно сравнить с морепродуктами. Поэтому плоды фейхоа полезно употреблять в пищу всем людям, которые страдают некоторыми заболеваниями щитовидной железы. Кроме этого, в фейхоа содержится сахароза, витамин С, яблочная кислота и природные антиоксиданты – лейкоантоцианы и катехины. К сожалению, далеко не все люди знают, как правильно есть фейхоа, да и с рецептами блюд из этих вкусных и полезных плодов не все знакомы. Для начала необходимо правильно выбрать плоды при покупке – зрелые плоды фейхоа мягкие наощупь, отличаются прозрачной и сочной мякотью. Если мякоть коричневая – Вы имеете дело с испорченным фруктом, а если белая – с недозрелым. Мякоть фейхоа характеризуется сильным ароматом и приятным, сладким, нежным вкусом, напоминающим вкус земляники или ананаса. Кожица фрукта плотная и тёрпкая, но тоже съедобна. Некоторые предпочитают есть фейхоа целиком, срезая хвостики, не менее распространенный способ – вычерпывание мякоти ложечкой. Кроме того, из фейхоа можно приготовить целый ряд вкусных и невероятно полезных десертов. Самый простой рецепт такого десерта – натереть фейхоа вместе с кожурой на крупной тёрке и перемешать со сметаной. Можно приготовить варенье из фейхоа – для этого нужно к прокрученной через мясорубку мякоти фейхоа добавить воду, сахар и проварить, доводя до кипения. Кстати, фейхоа может стать одним из основных компонентов всевозможных фруктовых салатов – лучше всего комбинировать этот фрукт с апельсином, мандарином, изюмом, фундуком или грецкими орехами. А для любителей алкогольных напитков существует рецепт настойки из фейхоа и клюквы. Для этого необходимо вымыть и порезать 200 граммов фейхоа, добавить 100 граммов вымытой и тщательно растолченной в ступке клюквы, положить смесь в кастрюлю и прокипятить с половиной стакана сахарного сиропа. После этого необходимо залить ягоды с сиропом водкой (500-700мл) и настаивать не менее недели в тёмном месте. Блюда из фейхоа универсальны, поскольку этот гипоаллергенный фрукт можно употреблять в пищу даже маленьким детям.





 

Видео по теме
Источники:
  • фейхоа как его едят
  • Польза фейхоа для организма

Совет 2 : Как выбрать фейхоа

Фейхоа - это растение субтропических регионов, его родиной является Южная Америка. В плодах содержится большое количество йода, поэтому фейхоа рекомендуется включать в рацион для профилактики и лечения некоторых заболеваний щитовидной железы.
Как выбрать фейхоа
Инструкция
1
Выбирайте при покупке спелые фейхоа - в них содержится максимальное количество полезных веществ. Обращайте внимание на состояние кожуры фрукта. Если кожица подпорчена, это означает, что фейхоа перезревший или поврежден механически, в таких плодах содержится меньше полезных веществ. Кожура не должна быть также и совсем гладкой.
2
Надавите на плод – спелый фейхоа должен быть мягким, а его кожица должна иметь насыщенный зеленый окрас. Мякоть спелого фрукта похожа на желе, прозрачная с кремовым оттенком. Если она белая, фейхоа еще недозрел, а если коричневая - фрукт перезрел и начал портиться.
3
Не покупайте перезрелые фейхоа – в них могут идти процессы брожения. Такие фрукты не будут полезными. Храните спелые плоды в холодильнике в отсеке для овощей и фруктов в течение 7-14 дней (в зависимости от степени зрелости). Недозревшие фейхоа, собранные в ноябре-декабре, можно сохранить до самой весны при температуре примерно 0оС.
4
Съедайте спелые фейхоа, предварительно их промыв. Разрежьте плод пополам, не снимая кожу, ешьте мякоть чайной ложкой. При желании можно сделать из фейхоа вкусное и полезное пюре. Помойте плоды, срежьте жесткие кончики, прокрутите ягоды вместе с кожурой через мясорубку, добавьте в готовое пюре сахарный песок или мед. Такое блюдо может храниться в холодильнике около месяца.
5
Разнообразьте привычные блюда, добавив к ним кусочки фейхоа. Еда получится необычной и вкусной. Фейхоа можно положить в различные овощные и фруктовые салаты, приготовить оригинальные соусы к мясным блюдам, использовать в качестве начинки для выпечки.
Обратите внимание
Благодаря содержанию большого количества витамина С, фейхоа необходимо употреблять для укрепления иммунитета, при гиповитаминозах, анемии. Этот продукт включают в диету при нарушении работы и при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.
Полезный совет
Если купленный плод твердый, подержите его несколько дней при комнатной температуре, чтобы он полностью созрел и стал мягким.

Совет 3 : Фейхоа для увядающей кожи

Фейхоа - чудесный плод, который способен сохранить красоту и молодость кожи. Для увядающей кожи существуют маски, которые помогут разгладить мелкие морщинки и держать кожу в тонусе.
Фейхоа для увядающей кожи
Маска №1: из 1 ч. ложки сухих цветков аптечной ромашки и 200 мл кипятка приготовить настой. Затем залить остывшим настоем 1 ст. ложку овсяных хлопьев и дать им разбухнуть до состояния кашицы. К овсяной массе добавить 1 ст. ложку кашицы из фейхоа, 1 ч. ложку миндального масла или 1 ч. ложку масла виноградных косточек. Наносить маску нужно на очищенную кожу лица и шеи на 20 минут, а затем смыть ее теплой водой. Такая маска питает и увлажняет кожу, способна разгладить мелкие морщинки, за счет ромашки и овсяных хлопьев маска дает осветляющий эффект. Маску можно делать через день.

Маска №2: смешать 1 ст. ложку кашицы фейхоа с 1 ст. ложкой облепихового масла и добавить в эту смесь размоченный мякиш черного хлеба или пшеничной муки. Наносить маску нужно на очищенную кожу лица и шеи на 15 минут, а затем смыть ее теплой водой и нанести питательный крем. Такая маска разглаживает кожу и улучшает цвет лица.

Если плоды фейхоа употреблять в пищу, то они помогут сохранить красоту кожи, за счет того что усиливают противовоспалительное действие и препятствуют возникновению кожных заболеваний.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500