По химическому составу фасоль является отличным заменителем мяса. Приготовить фасоль можно тысячей различных способов – чаще всего её используют в качестве начинки для пирогов, основой для вторых блюд или гарниров, а также добавляют в супы, винегрет и другие салаты. Суп или борщ с фасолью можно готовить без мясного бульона – добавив нужное количество фасоли, Вы и без мяса сделаете это блюдо довольно насыщенным на вкус. Чтобы блюдо получилось более плотным, можно добавить к фасоли ещё и грибы. Фасоль великолепно сочетается практически со всеми овощами – помидорами, баклажанами, кабачками, морковью, паприкой, сельдереем и спаржей. Для диетических блюд можно приготовить фасоль, отварив её после предварительного замачивания (это необходимое условие). Дело в том, что фасоль довольно долго варится, поэтому если Вы планируете приготовить блюдо из фасоли – лучше замочить нужное количество фасолевых бобов ещё с вечера. Предварительное замачивание поможет сделать фасоль мягкой, она будет лучше поддаваться термической обработке. Настоящим украшением стола может стать оригинальный салат из фасоли.


Для приготовления такого салата нам понадобится 300 граммов фасоли, одна крупная луковица, одна крупная морковь, 150-200 граммов грибов (лучше шампиньонов или вешенки), один крупный помидор, одна паприка, оливки, тёртый сыр, свежая зелень и специи по вкусу, любое растительное масло для заправки.


•    Отварите предварительно замоченную фасоль до готовности (на это придется потратить не менее сорока минут).

•    Обжарьте мелко нарезанный лук с морковью до золотистого оттенка и перемешайте с фасолью.

•    Обжарьте грибы; твёрдый сыр натрите на крупной тёрке и добавьте все это в салат.

•    Нарежьте помидор, перец, зелень и оливки, добавьте в салат и перемешайте.

•    Заправьте салат любым растительным маслом (соевым, оливковым, подсолнечным), посолите, добавьте специи по вкусу – и можно подавать на стол.