Вам понадобится
  • - пивное сусло;
  • - агар-агар;
  • - пробирки;
  • - ватно-марлевые пробки;
  • - горелка;
  • - стальная проволока;
  • - пробки;
  • - перекись водорода;
  • - шампиньонный компост;
  • - банка с металлической крышкой;
  • - автоклав.
Инструкция
1
В качестве питательной среды рекомендуется использовать сусло-агар. Чтобы его приготовить возьмите литр пивного сусла (8° по Баллингу) и добавьте 20 граммов агар-агара. Варите до полного растворения. Горячим разлейте сусло-агар по пробиркам, заполняя их на 1/3 объема. Закройте ватными пробками и стерилизуйте 30 минут при давлении 1,5 атмосферы и температуре 101°С. По завершении стерилизации установите пробирки на столе, сильно их наклонив. Среда должна не доходить до пробки 4 см, и, застывая, иметь большую поверхность.
2
Когда среда застынет, в стерильных условиях внесите часть плодового гриба или споры в пробирку. Сделать это можно с помощью стальной проволоки или вязальной спицы, конец которой нужно загнуть на 10 см и сточить. Перед применением ее нужно прокалить над огнем. Разломите гриб пополам и из верхней доли ножки вырежьте спицей кусочек ткани гриба. Окуните его в перекись водорода. Затем, держа пробирку со средой над пламенем горелки, откройте ее и поместите на среду кусочек ткани гриба.
3
Обожгите пробку над огнем и закупорьте ею пробирку. Ни в коем случае не кладите пробку на стол, а придерживайте мизинцем. На время зарастания положите пробирку в термостат или в темное место, где температура воздуха 24°С. Через две недели грибница освоит питательную среду, и ее можно будет размножать дальше.
4
Чтобы приготовить компостный мицелий, который используется при выращивании шампиньонов, возьмите шампиньонный компост (уже готовый) и по технологии, описанной выше, поместите его в трехлитровую банку. Заполните банки на 2/3 , уплотните субстрат. В центре компоста сделайте отверстие Ø 3 см.
5
Проделайте такое же отверстие в металлической крышке и закатайте ею банку. Вставьте в отверстие ватно-марлевую пробку. Стерилизуйте банку в автоклаве при давлении 2 атмосферы в течение 2-х часов. Поместите субстрат остывать до 24°С в стерильное помещение. Когда остынет, внесите в банку выращенную на питательной среде чистую культуру гриба.