Совет 1: Как быстро вырастить плесень

Плесень относится к царству Грибов и знакома, пожалуй, каждому. Для того, чтобы ее увидеть, не нужно ходить в лес, достаточно лишь забыть вовремя употребить продукт – и на нем вырастут яркие колонии плесневых грибов. Однако если вы хотите вырастить плесень в кратчайшие сроки, ей необходимо создать условия для роста.
Вам понадобится
  • - агар-агар;
  • - картофель;
  • - хлеб;
  • - соленые огурцы;
  • - томатная паста;
  • - варенье;
  • - сметана;
  • - сыр с плесенью.
Инструкция
1
Традиционно в лабораториях питательную среду для разведения плесени делают из агар-агара. Можно повторить это и в домашних условиях. Сырой нечищеный картофель нарежьте кубиками и варите в течение тридцати минут на небольшом огне. Полученный отвар отфильтруйте, затем поставьте на огонь и добавьте в него агар-агар из пакетика (его можно купить в обычном магазине, так как его применяют и в кулинарии). После того как порошок полностью растворился, среда готова. Можно занести в питательную среду плесень, развившуюся на другом объекте – здесь она будет расти гораздо быстрее, а можно подождать, пока она появится в агаре естественным путем.
2
Наверняка вы замечали, как на хлебе, пролежавшем на несколько дней больше положенного, вырастает плесень. Если хотите ускорить это процесс, предварительно сбрызните хлеб водой и поплотнее завяжите пакет. Положите булку в теплое место, куда не проникают лучи солнечного света, и ждите урожая. Если хотите вырастить черную плесень, хлеб лучше выбирать белый.
3
Если у вас имеются ненужные банки с остатками соленых огурцов, варенья, или томатной пасты, можно вырастить плесень на этой благодатной почве. Достаточно будет помешать содержимое грязной ложкой, закрыть банку и оставить ее в теплом месте. Результат не заставит себя долго ждать.
4
Плесень, как и другие грибы, можно размножить при помощи мицелия. Положите небольшой кусочек сыра с благородной плесенью на тарелку, полейте сметаной и оставьте на столе при комнатной температуре. В такой среде плесневые грибы разовьются очень быстро.
5
Если ваша плесень почернела, не расстраивайтесь. На кончиках мицелия находятся коробочки со спорами. Когда они созревают, коробочки открываются для того, чтобы рассеять споры вокруг. Если такое произошло с вашими плесневыми грибами, значит, колония вскоре увеличится.

Совет 2: Как вырастить лес

Если вы задались целью не просто посадить единственное в своей жизни дерево, а вырастить настоящий лес, вам не обойтись без небольшого питомника. Такой питомник не потребует большой территории, его можно создать на пришкольном участке и даже на даче. Все, что требуется – несколько квадратных метров земли, незначительные усилия и постоянное внимание. Пройдет два-три года, и у вас появятся саженцы, способные дать начало настоящему полноценному лесу.
Инструкция
1
Вам необходимо вырастить саженцы такого размера, который позволит им избежать конкуренции со стороны трав, произрастающих на вашем участке. Обычно это саженцы высотой в полметра. Некоторые породы деревьев (например, береза) дают саженцы такого размера за один-два года. Если вам предстоит высаживать саженцы на участке с высокой травой, потребуется вырастить их до 1 м высотой. Разумеется, саженцы разных пород деревьев требуют и разного времени выращивания.
2
Медленнее других растут саженцы широколиственных пород (липы, ясеня, клена и вяза). В не самых благоприятных условиях получить пригодные для высадки на постоянное место саженцы можно за 3-4 года. Перечисленные породы легче переносят пересадку на новое место, по сравнению, скажем, с быстрорастущими саженцами дуба. Из хвойных же пород быстрее всего произрастает лиственница, которая к тому же хорошо переносит пересадку. Гораздо медленнее растет ель.
3
Первый и самый ответственный этап в создании питомника – закладка «посевного отделения». Это будут грядки, на которых предстоит расти всходам, растениям первого года жизни. Выбирайте участок, свободный от корневищ сорняков. Важна будет также правильная подготовка почвы.
4
Определите, какая площадь потребуется для посева семян. Это будет зависеть от требуемого количества деревьев. Обеспечьте запас в 10-20% на случай возможной гибели всходов. Так, если вы планируете провести весной День леса для учеников старших классов, которых в школе насчитывается 50 человек, то из расчета двух-трех посаженных деревьев на каждого школьника вам потребуется 150 саженцев. С запасом это количество следует увеличить до 180-200 штук.
5
На участке площадью 1 кв.м можно вырастить за два-три года следующее количество сеянцев, пригодных для дальнейшей пересадки: береза – 200-300; сосна, лиственница – 300-400; дуб, клен – 60-100.
6
Определив площадь посева, подготовьте почву. Участок должен быть хорошо освещенным (затенение ухудшает рост), с плодородной почвой, не подтопляемый во время дождей. Предпочтительна легкая супесчаная или суглинистая почва.
7
Перекопайте участок на глубину полного штыка лопаты. Грядка должна быть шириной не более 70 см для удобства прополки. Вскопанную землю переберите руками, удаляя корневища сорняков. Это лучше проделать осенью и повторить весной, перед самым посевом семян.
8
Посев семян производите во влажную после весеннего таяния снега, но уже теплую почву. В средней полосе России самое подходящее время – вторая половина апреля.
9
После появления на грядке всходов приступайте к прополкам, иначе сорные растения будут конкурировать со всходами деревьев за воду и минеральное питание. В первые месяцы прополку следует проводить раз в неделю. В течение лета желательно поддерживать грядку во влажном состоянии, периодически ее поливая.
10
При надлежащем уходе к концу третьего года вы получите крупные и здоровые саженцы, которые можно будет без опасения за судьбу будущего леса пересадить на постоянное место.
Источники:
  • Как вырастить свой лес?

Совет 3: Как вырастить молочный гриб

«Тибетский молочный гриб» - это природные целебные бактерии, которые восстанавливают здоровье, омолаживают кожу, укрепляют волосы, продлевают здоровую жизнь... Живые лекарства можно легко выращивать в домашних условиях. Кефир из тибетского молочного гриба - это результат жизнедеятельности полезных для здоровья бактерий и микроорганизмов.
Вам понадобится
  • - стеклянная банка;
  • - дуршлаг с мелкими отверстиями.
Инструкция
1
В стеклянную пол-литровую банку поместите молочный гриб и залейте свежим молоком в пропорции 2 чайные ложки гриба на 200 мл молока комнатной температуры. Поместите емкость в темное место при комнатной температуре. Полное сквашивание происходит через 12 - 15 часов. При этом наверху появляется густой слой, в котором находится грибок.
2
Готовый кефир процедите через дуршлаг с мелкими отверстиями, аккуратно помешивая массу деревянной ложкой. Лекарственный продукт готов к употреблению в пищу.
3
После процеживания тибетский гриб тщательно промойте от остатков кефира кипяченой водой комнатной температуры. Промывать гриб нужно ежедневно, иначе он не будет размножаться и может заболеть. Он станет коричневого цвета и при этом утратит целебные свойства. Здоровый гриб должен быть белого цвета, без признаков плесени и слизи.
4
Гриб опять залейте свежим молоком, через сутки будет готова новая порция лечебного кефира.
5
Молоко лучше берите натуральное и, по возможности, не кипяченое. Кипяченое молоко гриб будет гораздо дольше сквашивать. Можно использовать и коровье, и козье молоко. Избегайте восстановленного молока, молока длительного хранения, соевого.
6
Если несколько дней нет возможности сливать и промывать гриб, налейте в 3-литровую банку молока пополам с водой, положите гриб, поставьте в теплое место.
Видео по теме
Обратите внимание
Для приготовления и ухода за молочным грибом нельзя использовать металлическую посуду. Посуду для гриба не мойте синтетическими моющими средствами, только содой. Молочный кефирный гриб – живой микроорганизм, нельзя закрывать банку крышкой. Гриб должен дышать.
Полезный совет
Сливайте готовый кефир каждый день, желательно в одно и то же время и храните при комнатной температуре. Не держите молочный гриб при прямых солнечных лучах.
Источники:
  • как самому вырастить кефирный гриб

Совет 4: Как быстро вырастить ресницы

Красивые и длинные ресницы – несомненное украшение девушки. Они придают взгляду выразительность, а также способны зрительно увеличить глаза. Только учтите тот факт, что народные средства не могут дать быстрый результат. Поэтому придется несколько месяцев прилежно делать процедуры.
Вам понадобится
  • Эфирные масла, сок алоэ, витамины А и Е, лечебные травы, ватные диски, флакон от использованной туши.
Инструкция
1
Старайтесь регулярно делать маски для роста ресниц. В большинстве своем они похожи на масляную смесь. Однако учтите, что ни репейное, ни касторовое масло нельзя оставлять на ресницах на ночь. Иначе можете утром обнаружить отек на глазах, чему вы вряд ли обрадуетесь.
2
Смешайте репейное и касторовое масло в одинаковых пропорциях. Затем добавьте по несколько капель сока алоэ и витамина Е. Далее нанесите полученный состав на ресницы. Вы можете использовать для этого ватную палочку или чистую кисточку от туши. Оставьте маску на 30 минут. По истечении этого времени умойтесь теплой водой.
3
Делайте массаж век. Он очень полезен как для роста ресниц, так и для кожи. Поэтому будет очень хорошо, если массаж делать регулярно, желательно каждый день. Вы можете использовать различные косметические и массажные масла. Нанесите масло на подушечки безымянных пальцев. Затем точечными движениями массажируйте от внешних уголков глаз в направлении к внутренним. Таким образом повторите процедуру несколько раз.
4
Сделайте компресс из отвара лечебных трав. Можете взять василек, ромашку аптечную или календулу. Для того чтобы приготовить отвар, возьмите 1 столовую ложку сухого сырья и залейте стаканом горячей воды. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Через 30 минут выключите огонь и остудите. Далее процедите через сито или марлю, сложенную в несколько слоев, и отожмите остаток. Смочите два ватных диска в отваре и приложите к векам. По истечении 20 минут умойтесь прохладной кипяченой водой.
5
Приготовьте масляную смесь для роста ресниц. Ее можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Чтобы вам было удобно наносить средство на ресницы, возьмите флакон от использованной туши. Тщательно вымойте его от остатков косметики и просушите.
6
Приступайте к приготовлению самой смеси. В качестве базового можете взять миндальное масло. Но также допускается использование персикового или облепихового. Далее добавьте к 2 столовым ложкам основы по несколько капель витамина А и Е. Нанесите смесь на ресницы. Старайтесь проводить данную процедуру ежедневно. Тогда результат не заставит себя ждать.

Совет 5: Откуда берется черная плесень

Зачастую после ремонта в ванной либо на кухне, по прошествии некоторого времени, появляются черные пятна на шторе либо на швах кафельной плитки. Это не что иное, как черная плесень.
Черная плесень в небольших количествах всегда присутствует в воздухе. Явно заметной она становится только тогда, когда происходит ее большое скопление и присутствуют условия для ее роста. Плесень появляется довольно часто в плохо проветриваемых сырых помещениях.

Вентиляция в квартирах, как правило, происходит через щели в окнах старого образца, то есть свежий воздух заходит в квартиру через оконные щели, а выходит через вытяжное отверстие, проделанное в стене ванной комнаты и кухни. А современные окна делаются таким образом, чтобы в квартиру не проникали лишние запахи, шум и пыль с улицы. Соответственно и свежий воздух не проникает в помещение, поэтому создаются вполне удобные условия для черной плесени. Есть и другая причина - это возможный засор в вентиляционной трубе.


Опасность черной плесени




При постоянном вдыхании спор черной плесени и продуктов ее жизнедеятельности можно обеспечить себе аллергию, астму, пневмонию, различные заболевание верхних дыхательных путей. У человека, который долгое время пребывает в помещении, где присутствует черная плесень, снижается иммунитет, появляются периодические головные боли, носовые кровотечения.


Как уничтожить черную плесень




Все зависит от того, как решительно вы настроены в борьбе с этим паразитом или сколько вы можете выделить средств. Ведь, к примеру, можно переделать ремонт уже с учетом печального опыта либо просто сделать косметическую чистку помещения, помыть все доступные и видимые места образования плесени. Благо на сегодняшний день существует огромный выбор различных чистящих средств. Самые эффективные это те, которые содержат хлор. Однако крайне неудобно их применять на практике. Как минимум, работать необходимо в перчатках, а для некоторых средств необходимо пользоваться и респиратором, и специальной одеждой, которая защитит тело от попадания химии. Но зато эти меры позволяют без труда удалить всю плесень, без остатка.

Самое благоприятное место для плесени - это силиконовые швы между плиткой, поэтому необходимо использовать специальный силикон, в котором содержатся вещества, препятствующие размножению бактерий. А можно просто покрыть швы специальным раствором, который впоследствии не даст размножаться плесени.

И все же легче устранить причину, нежели постоянно бороться с последствиями. Поэтому в первую очередь наладьте циркуляцию воздуха в помещении, систематически проветривайте квартиру, не забывайте, что дверь в ванную не стоит плотно закрывать - на ночь либо, уходя на работу, оставляйте ее открытой.

Совет 6: Чем опасна плесень в банке с вареньем

Плесень появилась на планете более 200 млн. лет назад и с тех пор растет и активно размножается в любых местах, даже во льдах и на ракетном топливе. Некоторые виды плесени сослужили людям добрую службу, но большинство чрезвычайно опасно для здоровья и жизни человека. Вот почему при обнаружении ее в квартире и тем более на продуктах питания от нее нужно тут же избавляться.

Как образуется плесень в банке с вареньем



Плесень в банке с вареньем может появиться из-за недостаточного количества сахара, который в данном случае выступает консервантом, или непродолжительного кипячения варенья. Причиной также часто является использование плохо помытых и зараженных плесенью продуктов, нестерилизованных банок или крышек, а также хранение негерметично закрытой тары с вареньем в сыром помещении.

Чем опасна плесень



Для некоторых продуктов плесень разводят специально, чтобы придать им характерный вкус и аромат. Примером тому могут быть отдельные виды сыра, которые пахнут очень специфически. Считается, что такая благородная плесень содержит полезные бактерии, помогающие работе кишечника.
Тем не менее, даже такие продукты рекомендуется есть в строго ограниченном количества.


Самостоятельно образуемая плесень, которую часто можно встретить на поверхности продуктов питания или стенах зданий, состоит из тысячи видов грибков, способных активно расти и продуцировать опаснейшие токсины. Последние вещества при накоплении в организме разрушают его медленно, но верно.

Дело в том, что в плесени содержится яд под названием митотоксин, который не только провоцирует отравление, расстройства ЖКТ и снижает иммунитет, но и может привести к мутации на клеточном уровне. При этом человек многие годы может не замечать происходящих в его организме негативных изменений.
Особенно остерегаться плесени стоит тем, кто испытывает аллергию на пелициллин. Даже мельчайшая спора в этом случае часто может вызвать тяжелые последствия.


Как бороться с плесенью в банке с вареньем



Ученые предупреждают, что продукт, затронутый плесенью, нельзя есть вообще. Дело в том, что структура плесневых грибков состоит из нитей двух разновидностей. Первые, споры, всегда тянутся вверх, а вторые проникают внутрь продукта, формируя невидимый глазу мицелий. Таким образом, даже небольшое количество плесневого налета на продукте уже может сигнализировать о полном его заражении.

При этом многие виды плесневых грибков абсолютно спокойно переносят как очень низкую, так и высокую температуру. Так что просто удаление ложкой плесневого участка варенья и кипячение остального не принесет абсолютно никакого эффекта – у вас останется все тот же токсичный продукт.

Вот почему при обнаружении плесени в банке с вареньем очень важно как можно скорее утилизировать данный продукт. При этом не рекомендуется подносить его близко к лицу и тем более нюхать – легкие споры плесени запросто могут попасть при этом через носоглотку в ваш организм. Кроме того, выбросить желательно не только само варенье, но и банку, в которой оно хранилось.

Совет 7: Как вырастить негорькие огурцы

Чтобы вырастить на своем участке по-настоящему вкусные и полезные овощи, придется приложить немало труда. Но дело того стоит: качественное питание обеспечит несокрушимое здоровье всей семье.
В летнюю жару очень приятно съесть салат из свежесорванных с грядки огурцов. Вряд ли можно встретить огород, где не выращивали бы их. При хорошем уходе можно получить огурцы с довольно приятным вкусом, но могут вырасти и такие, что в рот их невозможно взять из-за сильной горечи.

Почему огурцы вырастают горькими



Горечь огурцам придает кукурбитацин – особое вещество, появление которого является свидетельством того, что условия для развития и роста растений крайне неблагоприятны, а самим огурцам не хватает минералов, освещения и влаги.

Главным образом кукурбитацин накапливается в тех местах, где прикрепляется плодоножка, и в кожуре вокруг этого места. Можно немного смягчить горький вкус, если срезать хвостики и почистить огурцы от кожуры. Этим способом можно воспользоваться, если огурцы употреблять в пищу предстоит в сыром виде. Если сделать из таких огурцов заготовки, то кукурбитацин при обработке уходит сам.

Снижение горечи огурцов таким образом прекрасно подходит в качестве экстренных мер. Но намного лучше постараться обеспечить огурцам такие условия созревания, при которых они будут иметь хороший вкус.

Как вырастить огурцы без горечи



Кукурбитацин обладает противоопухолевым воздействием, поэтому полностью исключать его из пищи тоже не следует. Он содержится во всех огурцах, но горчить они начинают только тогда, когда его концентрация в плоде оказывается чересчур повышенной. Ее содержание может изменяться при длительном похолодании, резкой смене температуры воздуха, неравномерных поливах, а также когда для поливов используют холодную воду. То есть появление горечи всегда происходит после какого-либо стресса для растений.

Надо постараться минимизировать такие неожиданности. Полив огурцов производить в теплую сухую погоду, вода должна быть теплой. В жару лучше поливать небольшими дозами, примерно раз в три дня. Увлажнение почвы производить на 10 см. Вовремя должно выполняться взрыхление огурцов. Собирая плоды, нельзя переворачивать плети.

Огурцы не любят свежего навоза – при подкормке лучше использовать кальциевую, калийную селитры. Способен снижать содержание кукурбитацина в огурцах азот. Можно еще усилить собственную иммунную систему огурцов, для чего применяют опрыскиватели «новосил», «эпин-экстра» и т.д.

Меньше всего горечи в огурцах, которые выращены в открытом грунте, на богатых азотом почвах. Небольшое затенение и влажность воздуха около 60% пойдут на пользу и притормозят образование кукурбитацина. В молодых растениях концентрация вещества намного меньше, чем в более старых.
Почему огурцы пустые внутри
Связанная статья
Почему огурцы пустые внутри
Видео по теме
Источники:
  • как вырастить плесень на хлебе
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше