Совет 1: Как выращивать вешенки

Вешенка – универсальный гриб, известный своими высокими вкусовыми качествами. Главное достоинство вешенки заключается в простоте её выращивания. На прилавках магазинов мы в основном видим вешенки, выращенные в промышленных условиях, но многие садоводы-любители пробуют выращивать вешенки дома.

  1. Существует два основных метода выращивания вешенки в домашних условиях: экстенсивный (на грядках) и интенсивный (в закрытых помещениях). Экстенсивный метод обычно позволяет выращивать вешенки в течение 4-5 месяцев, интенсивный метод позволяет выращивать грибы круглогодично.

  2. Если вы решили выращивать грибы плантационным (экстенсивным) способом, позаботьтесь о том, чтобы на вашем садовом участке был запас древесины мягколиственных пород. Для выращивания вешенки подходит древесина тополя, осины, липы, ивы. А вот древесина ясеня или дуба – не лучший выбор. Древесина хвойных пород дерева полностью непригодна для выращивания грибов из-за высокой концентрации смолистых веществ.

  3. Заготовленные бревна необходимо замочить в воде на несколько дней, причем подготовку бревен необходимо проводить в  марте-апреле – чтобы в конце весны можно было вносить грибницу. Тогда первый урожай вы получите уже в августе.

  4. Грибницу для эффективного развития необходимо вносить в древесину в очень влажном помещении со стабильной температурой. Обычно на отрезок бревна длиною 40 сантиметров требуется около ста граммов грибницы (мицелия). Грибница будет прорастать в древесину в течение двух месяцев.

  5. После того, как процесс обрастания закончится, бревна с грибницей необходимо перенести на подготовленные грядки. Грибные грядки лучше обустроить в затененном месте – например, под плодовыми деревьями с пышной, но пропускающей достаточное количество солнечного света кроной. Обычно грибные грядки создаются на несколько лет.

  6. Как только на отрезках древесины появятся крупные грибы, не спешите их срезать – так вы можете снизить объём урожая. Как правило, сбор урожая следует начинать не раньше, чем через неделю после появления грибных тел. Самый крупный урожая с грибной грядки обычно собирается на втором году её существования.

  7. При использовании интенсивного варианта выращивания вешенки (в закрытых помещениях) в качестве субстрата используют солому или опилки. В этом случае плодоношение наступает уже через восемь недель после прорастания грибницы. Обычно вешенки выращивают в полиэтиленовых мешках. В одном помещении за год проходит не менее пяти ротаций грибов.   

Совет 2 : Как развести вешенки

Если вы хотите организовать свой бизнес или же просто обеспечить свою семью грибами, начните разводить грибы-вешенки. Они довольно неприхотливы, не требуют особой заботы и внимания. Ваши небольшие затраты с лихвой окупятся вкусными и свежими грибами.
Как развести вешенки
Вам понадобится
  • -мицелий;
  • -древесные чурбаки;
  • -пила;
  • -медный купорос;
  • -марганцовка;
  • -опилки;
  • -кора;
  • -солома;
  • -лапник;
  • -мешковина.
Инструкция
1
Заготовьте весной или осенью древесные чурбаки, например, из ивы или березы (подойдут любые лиственные деревья). Длинна чурбаков от 0,5 до 1,5 метров, а толщина не менее 15-25 сантиметров. В той половине, которая будет располагаться сверху, сделайте пилой пропилы или углубления примерно в 3-4 сантиметра, расстояние между пропилами примерно 20-25 сантиметров. Сделайте пропилы и по торцам чурбана. Обработайте пропилы раствором медного купороса и подождите 1-2 часа, чтобы древесина просохла. После этого замочите чурбаки в чистой воде на 2-3 дня. Выберите теплое и влажное место, обязательно притененное, в котором древесина не будет намокать и пересыхать.
2
Уложите на грунт слой лиственного перегноя по возможности принесенного из леса толщиной 5 сантиметров. Немного вдавите в него чурбак, с боков присыпьте перегноем, но не засыпайте пропилы. На зиму чурбак не укрывайте, просто присыпьте снегом. В первой половине мая подготовьте чурбаки к закладке мицелия: полейте пропилы кипятком с марганцовкой ( на 10 литров воды берется 0,5 грамма марганцовки), после сполосните их чистой водой и немного подсушите. Перегной также полейте кипятком, через сутки уложите на него чурбак. В пропилы заложите мицелий и закройте их предварительно ошпаренными и остуженными опилками, корой. Закройте чурбак мешковиной или засыпьте соломой/сеном. Чурбак обязательно должен проветриваться. Через месяц слегка обсыпьте чурбаки древесной золой. Обязательно весь месяц увлажняйте место вокруг них, не давайте ей пересыхать.
3
Через два месяца уберите мешковину или солому/сено и проверьте, появилась ли грибница. Если в пропилах появился белый налет – значит это так. Увлажняйте почву вокруг чурбака по мере необходимости, но ни в коем случае не попадайте на саму грибницу. Воду используйте теплую, отстоявшуюся. Собирайте аккуратно грибы по мере их появления, не повреждая грибницу в пропилах. За год бывает не менее 2-3 урожаев. На зиму чурбак укройте лапником и засыпьте снегом. Весной после стаивания уберите лапник и проверьте состояние грибницы.
Видео по теме
Обратите внимание
Не используйте бензопилу. Если машинное масло, используемое для ее смазки, попадет в древесину, оно может негативно отразиться на развитии грибницы.
Полезный совет
Если, в одном или нескольких пропилах не выросли грибы, то из них нужно удалить мицелий, продезинфицировать и уложить новый мицелий. Если же весь чурбак бесплодный, то, скорее всего он заражен плесенью. В этом случае его нужно сразу же сжечь, а место его расположения продезинфицировать как можно тщательнее.

Совет 3 : Вешенки: как вырастить урожай

В настоящее время огородники и садоводы осваивают такое направление, как грибоводство. Выращивание грибов может приносить не только доход, но и огромное удовольствие, ведь как приятно, когда члены семьи восхищаются вашим урожаем и новыми шедеврами консервации. Вешенка – это гриб, который растет на стволах деревьев, он неприхотлив в выращивании. Очень целебен и питателен, его можно варить, жарить, солить и даже засушивать.
Как выращивать вешенки
Инструкция
1
В первую очередь приготовьте отрезки ствола дерева (это может быть дуб, тополь и даже осина). Пень должен быть длиной примерно полметра, а диаметром – около 200 мм. Обязательно увлажните древесину - для этого замочите ее в воде и оставьте на 5-7 дней (постоянно меняйте воду более свежей).
2
После этого аккуратно просверлите с торца и по бокам отверстия, диаметр которых должен быть равен 10 мм, а глубина - 120 мм. Выройте ямку под древесину в темном прохладном месте. Лунка должна быть глубиной около 200 мм. На дно насыпьте тонкий слой песка и опилок. Если хотите установить несколько чурбаков, вы должны помнить, что расстояние между ними не должно быть меньше 30 см.
3
Разрыхлите мицелий гриба (вегетативное тело), засыпьте в отверстия, которые вы сделали ранее в стволах дерева. Уплотните и прикройте обычной корой. Установите пни в ямки, тщательно полейте и накройте пленкой. Осуществлять заражение грибницей нужно тогда, когда температура воздуха будет равна 18-25оС. Примерно через 50-70 дней соберите первый урожай вешенок.
4
Заражать пень грибницей вы можете и другим способом. Для этого от ствола отпилите диск, толщина которого будет около 50 мм. Просверлите в нем около 8 отверстий диаметром 20 мм. Поместите в них грибницу.
5
Помните, что стволы деревьев должны быть всегда чуть влажными. Влагу любит и почва, в которой установлены пни. Зиму чурбаки переживают достаточно хорошо, их достаточно укрыть сухой листвой.
6
В августе-сентябре появляются первые твердые образования. Это и есть начало появления грибов. Растут вешенки достаточно быстро, через неделю вы уже снимете первую гроздь грибов. Для срезания используйте хорошо заточенный нож.
Видео по теме
Полезный совет
Когда древесина разрушится (примерно через пять лет), выкопайте пень и установите новый ствол.

Совет 4 : Как выращивать вешенки на участке

Сбор грибов в лесу - занятие невероятно увлекательное, но, к сожалению, сезон длится не долго. При желании можно выращивать грибы у себя на участке, а выбор для начала можно остановить на вешенках, поскольку они наименее прихотливые, быстро растут и не подвержены различным заболеваниям.
Как выращивать вешенки на участке



Выращивать вешенки можно практически на всем, что есть в хозяйстве, но чаще всего для этого используются бруски дерева и солома. Использовать можно два вида культивирования вешенок: экстенсивное и интенсивное.

При экстенсивном культивировании вешенка, как и в природных условиях, будет выращиваться на дереве, соответственно и урожай будет, как в природе, – сезонный. Для того чтобы получить урожай грибов экстенсивным методом, необходимо начать с подготовки дерева. Оптимальным размером являются бруски длиной до 40 сантиметров и диаметром от 25 сантиметров. Готовые бруски вымачиваются в воде как минимум неделю, чтобы влажность дерева достигла 90%. После того как брусок готов, он заражается мицелием: торец бруска посыпает мицелием в количестве 100-150 граммов, оборачивается полиэтиленом, засыпается сверху соломой или влажными опилками. На следующем этапе бруски убираются в помещение, температура в котором 15-20оС. В течение следующих 2-2,5 месяцев бруски будут зарастать. Как только появится белый пушистый налет, бруски можно перемещать на участок для естественного роста грибов. В затененном месте бруски нужно закопать в землю примерно на две трети, чтобы они не пересыхали. Плодоносят вешенки 2 раза в год – в марте-апреле и в сентябре-октябре.

Чтобы выращивать вешенки круглый год, нужно воспользоваться интенсивным методом, требующим как минимум двух помещений с разной температурой. В этом случае используются уже не бруски дерева, а мешки с субстратом. Лучшим субстратом считается солома. На первом этапе солома измельчается до 5-10 сантиметров, замачивается на сутки в воде, а после этого термически обрабатывается. Термическая обработка убивает плесневелые грибы – конкуренты вешенки. Обработать солому можно очень просто. Достаточно залить ее кипятком и оставить на 5 часов. Готовая солома, остывшая до температуры 25оС, подходит для посадки мицелия. Для этого она помещается в мешок шириной 50 сантиметров и высотой 100 сантиметров. В мешке предварительно нужно проделать около 12 отверстий, диаметр которых должен быть 10 мм. Отверстия равномерно распределяются по всей поверхности мешка. Солома и мицелий выкладываются слоями, мицелия в общей массе должно быть 3-5%. Мешок со смесью завязывается и относится в помещение для проращивания при температуре 24оС и влажности до 90%. Свет в это время не нужен и даже противопоказан. Для разрастания мицелия нужно до 18 дней, после чего мешок перемещается в помещение, предназначенное для плодоношения. Температура в помещении должна быть 20оС, но в течение 5 суток ее нужно будет постепенно снизить до 15оС. При этой температуре будут созревать грибы. Во время созревания вешенки нуждаются в свете - освещение можно обеспечить холодными лампами голубоватого цвета. Свет должен быть включен не менее 10 часов в день. Также блоки с будущим урожаем должны хорошо проветриваться, а влажность не должна снижаться ниже 90%.

Грибы при благоприятных условиях появятся уже через неделю, чтобы порадовать своим вкусом и полезными свойствами. Урожай можно собрать 3 раза в год, причем во второй и третий раз его будет значительно меньше.


Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500