Совет 1: Как развести шампиньоны

Разводить шампиньоны можно практически везде: в парниках, открытом грунте и сарае. Самое благоприятное место выращивания грибов – подвал, но только если он не слишком сырой. Самое главное в выращивании шампиньонов – приготовить правильную почву и грунт, определённую степень влажности и теплоты. В шампиньонах содержится большое количество незаменимых аминокислот и витаминов. Кроме этого грибы являются низкокалорийным продуктом, поэтому рекомендованы людям, соблюдающим диету.
Выращивайте шампиньоны самостоятельно на дачной грядке.
Вам понадобится
  • - Конский и овечий навоз,
  • - земля,
  • - термометры,
  • - вода,
  • - шампиньонные грибницы.
Инструкция
1
Первым делом нужно подготовить и обработать навоз. Для этого вам потребуется конский навоз с помесью овечьего, который нужно перебрать и удалить крупную солому. Навоз нужно убрать в приготовленное место, вдали от прямых солнечных лучей и защитить от попадания дождя. Слой навоза должен составлять не более 30 сантиметров и тщательно утоптать. Спустя 3 дня начнёт происходить разложение навоза, в это время нужно начать перекладывать навоз и делать это до тех пор, пока навоз не станет мягким. Сделать перекладку не менее 5-6 раз. Перед последней перекладкой навоз необходимо выжать, чтобы стекла лишняя вода.
2
Выкопать ров в открытом грунте глубиной 40 сантиметров и шириной 50-80 сантиметров. Наполнить ров подготовленным навозом таким образом, чтобы сверху возвышался довольно большой холм и сверху присыпать землёй.
3
В грядки нужно вставить термометры, чтобы следить за температурой. Когда температура достигнет 30 градусов можно приступать к посадке грибов. Если грядки сухие, нужно предварительно их полить водой.
4
На верней части грядки сделать отверстия глубиной 1 см на расстоянии 20 см друг от друга. В эти углубления заложить куски шампиньонной грибницы, величина которых должна быть с куриное яйцо. Сверху прикрыть небольшим слоем навоза и плотно утрамбовать всю грядку досками.
5
Спустя 10-12 дней после посадки шампиньонов можно заметить прорастание белых тонких нитей. Через 3-4 недели вся грядка будет пронизана грибницей, тогда нужно будет насыпать сверху слой влажной земли высотой 2см.
6
Через 2 недели начнут появляться грибы в виде небольших белых точек, которые начинают стремительно расти.
Полезный совет
Запомните, что для выращивания шампиньонов нужно, чтобы грядки были всё время влажные. Для поливки нужно брать воду, температура которой должна составлять 31-37 градусов. В грядке сделать отверстия и поливать лишь внутренние слои грядки. Наиболее благоприятная температура для выращивания шампиньонов – 10-12 градусов.

Совет 2 : Как посадить шампиньоны

Все чаще в газетных публикациях появляется информация о высоком содержании тяжелых металлов в дикорастущих грибах. И хотя трудно отказаться от вкуса соленых груздей или жареных белых грибов, все большее количество людей отдает предпочтение культурным шампиньонам и вешенкам. Некоторые грибники выращивают их дома.
Как посадить шампиньоны
Вам понадобится
  • - готовая культурная грибница;
  • - конский навоз;
  • - гипс;
  • - известь;
  • - мочевина;
  • - пластиковые пакеты или ящики;
  • - пульверизатор.
Инструкция
1
Лучшим грунтом для выращивания шампиньонов является конский навоз. К 50 кг конского навоза добавьте 12 кг гипса, 13 кг извести и 1,5 кг мочевины. Хорошо перемешайте, полейте, уплотните и накройте пленкой. Вместо конского навоза можно использовать навоз крупного рогатого скота, но в этом случае необходимо дополнительно внести в субстрат около 25% соломы или сухих листьев. Субстрат для посадки шампиньонов зреет в течение 15-20 дней.
2
Поддерживайте в субстрате не только влажность и температуру. Для надлежащей ферментации необходимо обеспечить поступление кислорода. Через неделю после закладки переворошите кучу вилами, раздробите комья, хорошо разрыхлите и сложите штабель снова. Еще через неделю повторите процедуру, при этом старайтесь менять местами внешние и внутренние слои.
3
В готовом субстрате исчезает неприятный запах аммиака, а солома становится рыхлой. Цвет хорошего материала – темно-коричневый. Если навоз продолжает пахнуть аммиаком, продлите ферментацию. Она закончится только когда субстрат приобретет приятный сладковатый запах.
4
Когда субстрат будет готов, уложите его на постоянное место. Если вы выращиваете грибы в закрытом помещении, используйте стеллажи или ящики. При выращивании в открытом грунте, сделайте ряды в траншеях глубиной около 30 см или прямо на земле.
5
Культурную грибницу лучше покупать в специализированных магазинах. Только она обеспечить хороший урожай. Вносить грибницу следует строго по инструкции, указанной производителем. В период прорастания поддерживайте влажность воздуха в пределах 50-55%. Температура воздуха не должны быть слишком высокой, достаточно 18-20 градусов. Если воздух в помещении слишком теплый или застойный установите вентилятор.
6
Разрастание грибницы происходить примерно через три недели. На поверхности субстрата появляется белый налет. При его появлении необходимо засыпать поверхность питательного грунта рыхлой земляной смесью слоем 2-4 см. По мере просыхания увлажняйте посадки из пульверизатора. Это необходимо, чтобы на поверхности не образовывалась земляная корка.
7
Обычно плодоношение начинается через 40 - 50 дней и длится в течение 2 - 3 месяцев. Собирайте грибы, когда пленка на пластинках станет бледно-розового цвета. Не допускайте старения грибов, это приводит к истощению грибницы. Грибы при сборе выкручивайте, ямку засыпайте землей. Это делается, чтобы не повредить грибницу.
Видео по теме
Полезный совет
Чрезмерный уровень углекислого газа приводит к вытягиванию шампиньонов и появлению у них длинных уродливых ножек. Регулярно проветривайте помещение и контролируйте температуру воздуха.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500