Вам понадобится
  • Как следствие, многие семьи просто лихорадочно ищут способы ведения домашнего бизнеса. И, к сожалению, выбирают не самые оптимальные варианты, требующие, к примеру, больших первоначальных вложений. Между тем, есть способы заработать деньги почти без затрат, при этом не отказываясь от остальных видов заработков и не тратя много времени. Речь идет о грибном бизнесе, который, относясь к производству продуктов питания, всегда будет популярен и востребован.
Инструкция
1
О способах выращивания шампиньонов и вешенок в Сети имеется очень много информации. В любом случае, каждый выбирает по-своему, какую рода ферму ему нужно будет устроить: одним понадобится теплица, другим – помещение подвала, третьим – огороженный участок в саду с множеством пеньков. Площадь здесь влияет только на объем урожайности, а не на резкое увеличение количества работы. Напомним в двух словах, что типичный способ выращивания вешенок и шампиньонов – на мешках, где для формирования компоста необходимы солома, конский или коровий навоз, незначительное количество земли, мела, сульфата аммония и других химических соединений.
2
В течение месяца компост, подготовленный по простым технологиям, приобретает свойство эффективной грибницы. С мешка при должном уходе можно снимать до 1-2 кг вешенки в сутки. При этом мешок с его содержимым требует мало света, невысокой температуры среды и влажности в 90-95%, полива только верхнего слоя мешка. Если мешки по каким-либо причинам не подходят, то вешенки можно выращивать на стволах деревьев. Известны примеры, когда неплохая урожайность появлялась даже в домашних условиях, где грибы выращивали в ванных, в кладовках или на специально оборудованном балконе. Свет грибам не требуется, так что экономия на электричестве гарантирована.
3

Эти два гриба приносят доход, но не могут в этом плане сравниться с элитными грибами вроде белых, подосиновиков или трюфелей. Их более охотно покупает население, их можно применять в большем количестве серьезных рецептов приготовления пищи в качестве начинки или самостоятельных блюд. Вкус у них тоже более выражен, нежели у вешенок. Соответственно, при меньшем количестве, их можно продавать по повышенной цене.
4
К ним не нужно покупать мицелий, можно приготовить его самостоятельно. Мицелий для белых получают так: в холодную воду на 24 часа мелко накрошить шляпки взрослых грибов. В саду у соответствующих деревьев нужно подготовить посадочные места у стволов в земле, не повредив корни. В разрыхленную почву выливают воду и присыпают. Через пару лет корневая система окрепнет, а грибница начнет давать урожай. Его можно реализовывать на рынках, в кафе и ресторанах. Можно использовать грибы в составе готовых продуктов: пирогов, жюльенов, наполнителей для фастфуда. Возможно, что конкуренция в этом плане по шампиньонам будет высокой, чего не скажешь о трюфелях: только этот гриб способен сделать человека мультимиллионером.
5
Чем хорош такой бизнес? Он не требует наличия множества работников, над ним не нужно «стоять», можно параллельно заниматься другими делами. Обслуживание и затраты – преимущественно только на полив и органические удобрения, то есть копеечные.