Вам понадобится
    • говядина;
    • свекла;
    • картофель;
    • капуста;
    • морковь;
    • лук;
    • чеснок;
    • растительное масло;
    • томатная паста;
    • соль;
    • черный перец горошком;
    • лавровые листья;
    • пряная зелень;
    • сметана.
Инструкция
1
Промойте под струей холодной воды 1 килограмм говядины на косточке. Положите мясо в большую кастрюлю и залейте 4 литрами воды. Варите в течение полутора часов на небольшом огне, периодически снимая пенку.
2
Очистите одну крупную или две небольшие свеклы и нашинкуйте длинной соломкой. Очистите три картофельных клубня и одну морковь. Картофель нарежьте брусочками, а морковь можете потереть на крупной терке или нарезать тонкими маленькими кубиками. Мелко порежьте одну большую очищенную луковицу, нашинкуйте 300 грамм свежей капусты, и порубите как можно мельче 3 зубчика чеснока.
3
В разогретую сковороду налейте 40 грамм растительного масла и выложите свеклу. Пассеруйте в течение 10 минут. После чего разведите в 1 стакане воды 2 столовые ложки томатной пасты и добавьте к свекле. Томатную пасту разрешается заменять двумя свежими помидорами или томатным пюре. Накройте сковороду крышкой и тушите около получаса. Следите за водой, чтобы она не кипела слишком сильно. Как только свекла станет легко разламываться ложкой – выключайте огонь.
4
Выложите мясо из кастрюли на тарелку, оно должно немного остыть, чтобы вы не обожглись в процессе нарезания. Положите в бульон нашинкованную капусту и варите 10 минут. Добавьте в морковь, а через 5 минут - картофель и лук. Варите борщ с закрытой крышкой около 15 минут. Попробуйте кусочек картофеля, если он немного не доварен – пора добавлять свеклу.
5
Приправьте суп измельченным чесноком, солью по вкусу, 7 горошинами черного перца и тремя лавровыми листьями.
6
Порежьте остывшее мясо на кусочки средней величины и выложите в кастрюлю. Варите суп еще несколько минут, затем накройте кастрюлю крышкой и дайте борщу немного настояться. Готовый борщ разлейте по тарелкам, посыпьте измельченной пряной зеленью и подавайте со сметаной.