Ингредиенты для борща


У многих женщин есть свои секретики, которые делают ее борщ уникальным. Однажды я услышала одно очень интересное высказывание: «Есть два борща — борщ мамы и борщ жены». И оно абсолютно верно — даже если две женщины готовят по одному рецепту, вкусы получатся совершенно разными. Итак, для приготовления борща понадобится:



  • говядина на кости для бульона;

  • 300 грамм капусты;

  • 2-3 средних картофелины;

  • одна морковка;

  • одна головка репчатого лука;

  • средняя свекла;

  • столовая ложка томатной пасты;

  • специи и чеснок.


Ингредиенты приведены на 3 литра воды. Не лишним будет знать некоторые «хитрости поколений». Во-первых, никогда не добавляйте чеснок в процессе приготовления и старайтесь вообще не злоупотреблять им. Если вы приготовили борщ, но вам кажется, что он недостаточно наваристый и ароматный — натрите на мелкой терке чеснок и бросьте непосредственно в тарелки. Эта хитрость спасет вас от провала.


В классическом рецепте украинского борща также присутствует сало. Его можно добавлять к ингредиентам во время приготовления, так и добавлять уже в готовое блюдо (вместе с чесноком).



Приготовление борща — пошаговый рецепт


Первое, что нам нужно сделать — это сварить бульон. Тут уж кто во что горазд. В идеале для борща использовать бульон из говядины на кости. Но вполне подойдет и свинина (только не очень жирная) и даже курица. 



  1. Почистите овощи, пока варится бульон, капусту нашинкуйте.

  2. Выньте мясо из бульона, когда оно будет готово, остудите и нарежьте на небольшие кусочки или разделайте его двумя вилками. Верните мясо в бульон.

  3. Когда бульон снова закипит, опустите в него нашинкованную капусту.

  4. Следом за капустой в суп отправляется измельченная картошка. Желательно закладывать новый ингредиент после того, как бульон закипит с предыдущим.  И помните о том, что борщ нужно варить на медленном огне.

  5. Подготовьте заправку для борща: морковь натрите на терке, лук мелко нарежьте, обжарьте ингредиенты на растительном масле и добавьте в будущий борщ.

  6. Какой же борщ без свеклы?! Натрите ее на крупной терке, потушите на медленном огне минут 10-15, регулярно помешивая. Затем добавьте томатную пасту, разведенную в небольшом количестве бульона, чтобы не заправка не пригорала. За несколько минут до того, как будете снимать сковороду с огня, сбрызните зажарку лимонным соком, чтобы свекла не потеряла цвет. Отправляйте свеклу в суп и сразу же выключайте.


Не забывайте про приправы и зелень — именно они придают борщу неповторимый аромат и незабываемый вкус.