Вам понадобится
  • - Мясо говяжье - 400 г;
  • - Свиные ребрышки - 300 г;
  • - Мозговая косточка - 1 шт.;
  • - Капуста среднего размера - 1 шт.;
  • - Морковь - 2 шт.;
  • - Свекла - 2 шт.;
  • - Репчатый лук - 2 шт.;
  • - Болгарский перец красный - 1 шт.;
  • - Картофель - 3 шт.;
  • - Томатная паста - 2 ст. л.;
  • - Растительное масло;
  • - Соль.
Инструкция
1
Мясо, ребрышки и мозговую косточку промойте и опустите в кастрюлю. Налейте 4 л воды и доведите до кипения. Варите в течение 1 часа 30 минут. Именно это сочетание мяса с косточками придаст борщу ту самую легендарную наваристость.
2
Когда время будет подходить к концу, подготовьте овощи. Морковь, болгарский перец, лук, картофель и свеклу очистите от кожуры.
3
С капусты снимите первые два слоя, сполосните под проточной водой. Разрежьте ее пополам вдоль кочерыжки и нашинкуйте небольшими полосками. Лук нарежьте полукольцами. Болгарский перец разделите на несколько частей и порубите небольшими кусочками. Картофель порежьте кубиками. Морковь и свеклу натрите на средней терке.
4
Чтобы борщ получился красивого бордового цвета с золотистым оттенком, нужно подготовить поджарку. Разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло. Когда масло хорошо раскалится, уложите в нее лук и обжаривайте, пока он не станет прозразным. Добавьте морковь и болгарский перец. Обжаривайте в течение 10 минут, помешивая. Положите свеклу и томатную пасту. Уменьшите температуру и тушите при закрытой крышке около 10 минут.
5
Тем временем, пока готовится поджарка, опустите картофель в кастрюлю. Капусту укладывайте частями, перемешивая. Если вы любите густой борщ, то одного вилка будет достаточно. На первый взгляд может показаться, что капусты очень много, но буквально через 5 минут она уварится и уменьшится в объеме. Если вам больше нравится борщ пожиже, тогда кладите на глаз. Как правило, чтобы борщ получился не очень густым, понадобится не более двух третей среднего вилка.
6
Положите поджарку в борщ, слегка перемешайте, доведите до кипения, а потом закройте крышку и сведите температуру к минимуму. Добавьте соль по вкусу. Готовьте борщ еще около 20 минут.
7
Готовому блюду позвольте немного настояться. Подавайте борщ в глубоких тарелках с сухарями, черным хлебом, чесноком и непременно со свежей сметаной.