Совет 1: Настоящий украинский борщ

Украинский борщ – самое известное и вкусное блюдо, которое подают на первое. Рецептов приготовления настоящего борща очень много, но основные компоненты остаются постоянными, и каждая хозяюшка, взявшись за приготовление борща, приготовит его по-своему. Он может быть и постный, и с мясом, со свежей или квашеной капустой. И только одно объединяет все рецепты настоящего украинского борща – в них всех должно быть сало, растертое с чесноком.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • -300 г мяса говядины
  • -300 г смальца
  • -1 свекла, морковь
  • -1 головка репчатого лука
  • -1 болгарский перец
  • -0,5 корня петрушки
  • -5 картофелин
  • -1 кочан капусты
  • -3 ст.л. томатной пасты
  • -шпик (по вкусу)
  • -2 л воды
  • -зелень петрушки и укропа
  • -столовый 3% уксус
  • -соль, сахар, мука, перец молотый, лавровый лист, чеснок
  • -3 ст.л. сметаны
Инструкция
1
Сварите из мяса говядины крепкий бульон. Вымойте и очистите все овощи, нарежьте тонкой соломкой морковь и свеклу, лук и сладкий перец – небольшими кубиками. Картофель порежьте ломтиками. В готовый бульон опустите картофель и варите 15 минут.
2
Приготовьте заправку для борща. Спассеруйте лук, затем добавьте морковь, корень петрушки, болгарский перец и свеклу, и протушите все овощи до мягкости. Далее добавьте немного сахара, уксуса и томатную пасту и тушите до выпаривания лишней жидкости.
3
Тем временем нашинкуйте капусту. Когда картофель практически приготовится, выложите зажарку для борща в кастрюлю и кипятите 5-7 минут. В самом конце добавьте капусту, лавровый лист и мелко нарубленную зелень и ложкой утопите капусту ко дну, больше не помешивая борщ.
4
Разотрите шпик вместе с солью, добавьте в борщ и готовьте еще 5 минут. Дайте немного настояться. Разлейте борщ по тарелкам и добавьте несколько ложек сметаны.

Совет 2: Настоящий украинский борщ с копченым салом

Секрет настоящего украинского борща заключается в его кислинке и, конечно же, в ярко выраженном вкусе копченостей. Настоящее же копченое сало не продается на прилавках магазинов, он должно быть закопченным по-домашнему.
Вам понадобится
  • - 150 граммов копченого сала
  • - полкило свеклы
  • - полкило капусты белокочанной
  • - 250 граммов картофеля
  • - 2 головки лука
  • - 1 морковь
  • - 300 граммов говядины
  • - 1 лимон
  • - зелень петрушки
  • - 2 столовых ложки томатной пасты
  • - 50 граммов сметаны
Инструкция
1
Говядина, предпочтительнее грудинка, нарезается некрупными кусочками примерно по 3 сантиметра.
2
Берется пятилитровая кастрюля, в нее складывается говядина и предварительно крупно порезанный репчатый лук. Можно добавить лавровый лист для аромата. Кастрюля ставится на огонь, и ее содержимое варится в течение часа.
3
Предоставив бульону вариться, готовим зажарку. Копченое сало нарезается кусочками примерно в 1 сантиметр. Главное условие - это яркий вкус копченостей, а для этого сало должно быть домашнего приготовления. Если такового не найдется, то можно закоптить сало самим при помощи жидкого дыма, только важно с этим не перестараться, иначе вкус может быть испорчен. Сало обжаривается до получения шкварок на сковороде. Пережаривать его нельзя. При использовании жидкого дыма его берется 3 столовых ложки.
4
Свекла и морковь натираются на крупной терке. Репчатый лук очищается и нарезается кольцами. Все это складывается в сковородку со шкварками, хорошо перемешивается и жарится до тех пор, пока не приобретет однородный цвет. В конце жарки добавляется томатная паста, все обжаривается еще в течение минуты. Зажарка должна хорошо пахнуть копченостями.
5
Половину лимона очистить от кожуры и мелко порезать. В готовый бульон добавляются пожаренные овощи, во избежание потери цвета в борщ добавляется лимон. Все это варится 10 минут.
6
Капуста шинкуется и кладется в кастрюлю тогда, когда борщ приобрел красивый свекольный цвет. Варится 15 минут. В это время картофель очищается от кожуры, нарезается кубиками и добавляется в кастрюлю, после чего варится еще 15 минут.
7
В разлитый по тарелкам борщ добавляется нарезанная зелень петрушки и сметана.
Источники:
  • Настоящий украинский борщ с копченым салом

Совет 3: Как сварить настоящий украинский борщ

Классический украинский борщ отличается высокой питательностью и отличным вкусом. Варят его из определенного набора овощей, а заправляют салом, перетертым с чесноком. К настоящему украинскому борщу обычно подают горячие пампушки и сметану.
Для того чтобы сварить ароматный украинский борщ, следует заготовить необходимые ингредиенты.

Борщ украинский, состав



- говяжье мясо – 300 грамм;
- свекла – ½ корнеплода;
- корень петрушки – 1 штука;
- пшеничная мука – 1 ст. ложка;
- шпик – 40 грамм;
- картофель – 6 клубней;
- репчатый лук – 2 штуки;
- корень сельдерея – ½ штуки;
- капуста – ¼ среднего кочана;
- мясной бульон – 1,5 литра;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- морковь – 1 штука;
- сметана – 4 ст. ложки;
- яблочный уксус – 1 ст. ложка;
- топленое свиное сало – 2 ст. ложки;
- перец;
- сахар – 1 ч. ложка;
- чеснок – 4-5 долек;
- лавровый лист – 3 штуки;
- соль;
- зелень.

Приготовление настоящего украинского борща



Говяжью мякоть с мозговой косточкой промойте и поставьте вариться, периодически снимая появляющуюся пенку. Говядину отварите до готовности, затем выложите мясо, удалите косточки и разделайте говядину на порционные кусочки.

Промойте корнеплоды: корень сельдерея, морковь, лук и корень петрушки. Почистите овощи и нарежьте их мелкой тонкой соломкой, в небольшом казанке разогрейте топленое свиное сало и спассеруйте в нем сначала репчатый лук, затем остальную овощную соломку.

Свеклу промойте, почистите и отделите одну половину, нарежьте ее тоже тонкой соломкой и спассеруйте в отдельной жарочной емкости на топленом сале вместе с томатом, добавьте к этой смеси сахар, уксус и подлейте немного мясного бульона. Затем добавьте протушенную свеклу к уже спассерованным овощам и потушите еще немного.

Капусту сполосните и нарубите широкой соломкой, опустите ее в кипящий мясной бульон и присолите его слегка. Затем промойте и почистите картофельные клубни, нарежьте картофель дольками и также отправьте в бульон. Дайте ему закипеть. Проварите борщ 10 минут, добавьте в кипящую массу спассерованные овощи.

Отдельно на сухой сковороде прогрейте пшеничную муку, а потом разведите ее в половине стакана холодного бульона. Разотрите все комочки и затем влейте полученную мучную смесь в варящийся борщ и варите его еще 5 минут.

В конце варки досолите борщ, выложите в него разделанные отварные кусочки говядины, добавьте перец, положите лавровые листики. А теперь вам предстоит добавить в борщ старое свиное сало, которое и является изюминкой настоящего украинского борща. Для этого кусочек старого шпика следует растолочь или перетереть в ступке с очищенными зубчиками чеснока, затем уже выложить в готовый борщ. И только после этого можете снять кастрюлю с огня. Закройте ее крышкой и оставьте борщ настаиваться на 10 минут.

Готовый украинский борщ разлейте по глубоким глиняным тарелкам, добавьте к ним пампушки и сметану, присыпьте свежей рубленой зеленью.

Совет 4: Как варить украинский борщ

Украинский борщ – блюдо поистине легендарное. Его рецепт передается из поколения в поколение, а вариантов приготовления борща множество. В каждом регионе Украины этот вкусный суп готовят по-своему. Но все же главные ингредиенты борща – свекла и капуста. В классическом рецепте он варится на основе говядины.
Вам понадобится
  • - 500 граммов говядины;
  • - 350 граммов свеклы;
  • - 400 граммов капусты;
  • - 450 граммов картофеля;
  • - 120 граммов моркови;
  • - 50 г корня петрушки;
  • - 100 граммов лука репчатого;
  • - 10 граммов чеснока;
  • - 100 граммов помидоров;
  • - 60 граммов болгарского перца;
  • - 50 граммов топленого масла;
  • - 70 граммов сала;
  • - 80 граммов сметаны;
  • - 20 граммов сахара;
  • - 50 граммов уксуса 3%-ного;
  • - 30 граммов петрушки и укропа;
  • - лавровый лист;
  • - красный перец;
  • - соль.
Инструкция
1
Возьмите жирную говядину, тщательно промойте ее в холодной воде, надрежьте, залейте холодной водой и доведите до кипения на сильном огне. Снимите пену, убавьте огонь и продолжайте варить, собирая с поверхности жир. Не выбрасывайте его, он понадобится для тушения свеклы. Когда мясо будет готово, выньте его, переложите в другую кастрюлю, немного посолите, добавьте чуть-чуть бульона, закройте крышкой и поставьте на огонь.
2
Тем временем подготовьте овощи. Промойте и очистите свеклу, нарежьте соломкой, положите в сковородку, добавьте туда жир из бульона, соль и сахар, уксус. Тушите под крышкой почти до готовности. Причем сначала на сильном огне, а потом убавьте его.
3
Нарежьте соломкой корень петрушки и морковь, спассеруйте их вместе на жире из бульона или другом животном жире. Нарежьте соломкой лук, обжарьте, добавьте помидоры без кожицы и пассеруйте 12-15 минут. Соедините с петрушкой и морковью, далее пассеруйте вместе.
4
Тонко нашинкуйте капусту, очистите и порежьте кубиками картошку, сладкий болгарский перец - соломкой. Процедите бульон из-под мяса, вновь доведите его до кипения, сложите овощи, добавьте стручок красного перца. Варите на медленном огне 15-20 минут. Потом выньте перец, положите в бульон свеклу, сладкий перец, пассерованные морковь с петрушкой, лавровый лист. Варите еще 5-7 минут.
5
Нарежьте сало кубиками, нашинкуйте чеснок, мелко нарежьте зелень. Все растолките в ступке, слегка посолив. Затем положите эту смесь в борщ, добавьте туда порезанное мясо, которое у вас все это время варилось в другой кастрюле, доведите его до кипения, закройте крышкой и дайте постоять 40-45 минут. При подаче заправьте сметаной и посыпьте укропом.
Как сделать украинский борщ
Связанная статья
Как сделать украинский борщ

Совет 5: Как сделать украинский борщ

Украинский борщ популярен не только на Украине, но и во множестве других стран. Обязательный ингредиент данного блюда – свекла. Благодаря ему суп приобретает яркий красный цвет. Прочие составляющие могут изменяться и дополняться. Состав данного рецепта довольно многообразен.
Вам понадобится
  • свиное сало – 50 г;
  • свинина на косточке – 450 г;
  • картошка – 6 шт;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • топленое масло – 1 ст.л.;
  • капуста – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • уксус 9% - 1 ст.л.;
  • свекла – 2 шт;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец сладкий болгарский – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • сметана;
  • зелень петрушки и лавровый лист;
  • корень петрушки – 1 шт;
  • томатная паста – 4 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • черный перец горошком и соль.
Инструкция
1
Варите свиное мясо в кастрюле с приоткрытой крышкой, чтобы получился прозрачный бульон. Если возникнет такая необходимость, снимайте пену. Нарежьте соломкой очищенную морковь и свеклу.
2
Очистите сладкий перец от семян и промойте в воде, затем нарежьте его на мелкие кусочки. Нарежьте очищенный от кожуры картофель на брусочки. Тонко пошинкуйте капусту.
3
Морковь обжарьте на сковороде, используя топленое масло. Полейте свеклу уксусом и перемешайте. Далее выложите ее на сковородку вместе с морковкой и обжаривайте в течение 7 минут.
4
Опустите обжаренные овощи в бульон и варите 10 минут, сделав огонь слабым. Добавьте поочередно картошку, капусту и перец. Варите еще 10 минут.
5
Нарежьте сало на небольшие кусочки. Жарьте его на медленном огне, чтобы весь жир испарился. Затем доложите порезанные кубики петрушки и лука и продолжайте обжаривать. Добавьте муки, старательно перемешайте и пассеруйте до образования золотистого цвета.
6
Выложите томат, посыпьте сахаром, перемешайте массу и тушите еще пару минут. Поместите заправку в кипящий мясной бульон, поперчите и посолите, добавьте лаврушку и перемешайте. Кипятите 5 минут и выключите огонь.
7
Добавьте в украинский борщ раздавленные зубчики чеснока с зеленью. Борщ готов, подавать надо таким образом, чтобы в каждой тарелке был борщ, сметана и кусочек мяса.
Видео по теме
Обратите внимание
Свекла осветляется при варке борща, чтобы избежать этого, можно использовать свежие помидоры. В зимний борщ можно добавлять консервированные помидоры или пасту.
Полезный совет
Украинский борщ можно сварить, используя не только свежую капусту, вполне подойдет и квашенная. Подавать можно вместе с пампушками.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше