Совет 1: Как приготовить зразы

В классическом варианте основным ингредиентом для приготовления зраз являлся кусок мяса, который отбивали и обжаривали на сковороде. Сегодня для того чтобы приготовить зразы используют фарш различных видов мяса и отварной картофель.В современных кулинарных книгах можно встретить разнообразные виды данного блюда. Приготовить зразы можно из различных видов фарша, со всевозможными начинками.
Подберите свой рецепт
+
-



Говяжьи зразы.


Компоненты:




  • говяжье мясо – 500 гр.

  • лук репчатый – 200 гр., чеснок – 50 гр.

  • яйца – 3 шт.

  • черный перец, соль по вкусу


Приготовление:



  1. Мясо промывают под проточной водой, после чего измельчают на мясорубке. После этого, очищают чеснок и мелко нарезают. В полученный фарш добавляют чесночную смесь, молотый черный перец и солят по вкусу. Затем, массу тщательно перемешивают и формируют лепешки одинакового размера.

  2. Параллельно из яиц готовят омлет и пассируют лук.

  3. После этого на каждую лепешку кладут кусок омлета и немного зажаренного лука. Затем, формируются мясные рулетики, которые обваливают в сухарях и обжаривают на разогретой сковороде в растительном масле.




Зразы из картофеля.


Компоненты:



  • картофель – 1,2 кг

  • мясо отварное – 250 гр.

  • яйца отварные – 2 шт.

  • мука – 2 ст.ложки

  • лук – 1 шт.

  • яйца сырые – 2 шт.

  • масло растительное, перец черный, соль по вкусу


Приготовление:

Чтобы приготовить зразы по этому рецепту, следует вымытый и отваренный в подсоленной воде картофель очистить, а затем, потолочь или пропустить через мясорубку.В полученное пюре добавляют куриное яйцо, соль и 2 столовые ложки муки, после чего замешивают основу для зраз.

Затем готовится начинка. Для этого пропущенное через мясорубку мясо, измельченные отварные яйца, обжаренный лук, молотый перец и соль тщательно перемешивают. Затем, начинку помещают на сформированные из теста лепешки и формируют зразы, которые  обжаривают в кипящем масле.




Зразы из телятины с грибами


Компоненты:   



  • телятина – 700 гр.

  • лук – 1 шт., морковь – 3 шт., грибы – 300 гр.

  • вино – 60 гр.

  • мука – 3 ст.ложки

  • зелень, черный перец, сельдерей, соль по вкусу, вода, бульон, масло растительное


Приготовление:

Измельченные грибы, морковь, сельдерей, лук смешивают с водой и маслом. Затем, в эту смесь добавляют зелень и все компоненты тщательно перемешивают.

Начинку раскладывают на отбитые и подсоленные куски телятины, после чего формируются рулетики, которые закрепляются ниткой и обжариваются на растительном масле.

Видео по теме

Совет 2 : Как готовить зразы

Зразы - блюдо литовской кухни. В настоящее время оно входит в число распространенных блюд международной ресторанной кухни и имеет очень много рецептов приготовления. Фарш для зраз готовят из мяса, рыбы, птицы и даже овощей. В качестве начинки используют яйца, грибы, овощи, сыр и другие ингредиенты. Зразы являются приятной заменой привычных котлет. Их можно подавать на праздничный стол в качестве горячего блюда вместе с рассыпчатыми кашами, отварными овощами, фасолью или картофельным пюре.
Как готовить зразы
Вам понадобится
    • говядина - 1 кг;
    • масло подсолнечное 50 г;
    • томатная паста - 100 г;
    • лук - 1-2 шт;
    • морковь - 1-2 шт;
    • мука пшеничная - 40г;
    • вода или бульон;
    • петрушка;
    • перец молотый;
    • соль.
    • Для фарша:
    • лук - 5-6 шт;
    • масло подсолнечное - 50 г;
    • яйца - 2 шт;
    • грибы белые - 100-150 г;
    • сухари пшеничные молотые - 40 г;
    • зелень петрушки.
    • соль.
Инструкция
1
Для начала подготовьте все необходимые продукты, сварите вкрутую яйца.
2
После этого займитесь приготовлением начинки для зраз. Почистите лук. Затем нашинкуйте его или порежьте полукольцами. Далее положите лук на разогретую сковороду и обжарьте в не большом количестве подсолнечного масла до слегка золотистого цвета.
3
Грибы хорошенько промойте, обсушите и мелко порежьте. Положите их в сковороду и обжарьте вместе с луком на протяжении пяти минут. После этого положите все в отдельную тарелку, чуть-чуть остудите и добавьте специи, рубленые яйца, сухари и зелень. Все хорошенько перемешайте и посолите.
4
Далее почистите оставшийся лук и морковку. Лук порежьте соломкой, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте их на сковороде вместе с томатной пастой и петрушкой. Сделайте маленький огонь и не забывайте периодически помешивать.
5
Теперь возьмите мясо, нарежьте его пластиками и слегка отбейте. На середину каждого пластика положите приготовленную начинку и заверните. Придайте зразам сигарообразную форму. После этого каждую из них перевяжите шпагатом или ниткой.
6
Подготовленные зразы посыпьте сверху солью, перцем и обжарьте на разогретой с жиром сковороде до образования корочки. Затем залейте их бульоном или водой, добавьте обжаренные лук с морковкой и оставьте тушиться на пятьдесят минут.
7
По истечении времени достаньте зразы из бульона и снимите с них шпагат. Возьмите муку и разведите ее в отдельной емкости частью бульона, образовавшегося при тушении зраз. Снова положите зразы обратно на сковороду и влейте разведенную мучную пассеровку. Далее добавьте специи и оставьте все тушиться еще на двадцать минут.
8
Готовые зразы подавайте на стол в горячем виде, а сверху обязательно полейте соусом или майонезом. Для гарнира используйте картофельное пюре, макароны или тушеные овощи.
Видео по теме
Полезный совет
Для начинки зраз можно использовать практически любые продукты.
Зразы из говядины по-варшавски
Связанная статья
Зразы из говядины по-варшавски

Совет 3 : Как жарить зразы

Зразы — блюдо литовской кухни. Это пирожки, где роль теста выполняет мясной фарш, а начинкой традиционно являются яйца и овощи. Сейчас очень популярен способ приготовления зраз, где мясной фарш заменен картофельным пюре, а начинка — мясная или овощная.
Как жарить зразы
Вам понадобится
    • Для картофельных зраз:
    • — 500 г картофеля;
    • — 50-75 г сливочного масла;
    • — 1 яйцо;
    • — панировочные сухари.
    • Для начинки:
    • — 1 крупная луковица;
    • — 2 яйца.
    • Для картофельных зраз с мясом:
    • — 500 г картофеля;
    • — 1 яйцо;
    • — 300 г говядины;
    • — 2 головки репчатого лука;
    • — соль
    • перец.
    • Для зраз по-польски:
    • — 600 г говядины;
    • — 100 г говяже-свиного фарша;
    • — 1 большая головка репчтого лука;
    • — 30 г сливочного масла;
    • — 50 г панировочных сухарей;
    • — соль
    • перец.
    • — мука;
    • — мясной бульон.
Инструкция
1
Картофельные зразы

Вымойте и почистите картофель. Отварите в подсоленной воде, разомните вилкой или толокушкой в пюре, добавьте сливочное масло и яйцо.
2
Нарежьте луковицу очень мелко, разогрейте на сковороде немного подсолнечного масла и обжарьте лук. Два яйца сварите вкрутую. Порубите вареные яйца, смешайте с обжаренным луком.
3
Сделайте из картофельного пюре толстенькую (1-1.5 сантиметра) лепешку, положите в центр начинку, сложите пополам, чтобы получился пирожок. Обваляйте зразу в сухарях, разогрейте растителное масло на сковороде и обжарьте зразу с двух сторон.
4
Картофельные зразы с мясом

Промойте говядину под холодной проточной водой, сврите в подсоленной воде, пропустите через мясорубку. Порубите мелко репчатый лук, разогрейте немного растительного масла на сковородке, обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте лук в прокрученную говядину, посолите и поперчите.
5
Вымойте картофель очень тщательно, можно даже с помощью зубной щетки, чтобы грязь не осталась в неровностях клубня. Сварите в мундире в подсоленной воде, дайте немного остыть, очистите, разомните в пюре вилкой или специальной толокушкой, посолите, добавьте яйцо, тщательно перемешайте.
6
Сформируйте из картофельного пюре лепешки, на каждую положите начинку, защипните края, придайте овальную форму, должно получиться похоже на котлетку. Разогрейте растительное масло на сковороде обжарьте зразы с двух сторон, с каждой – сразу до готовности, чтобы зразы не развалились.
7
Зразы по-польски

Промойте говядину, нарежьте тонкими ломтиками и тщательно отбейте. Измельчите репчатый лук, смешайте с мясным фаршем, добавьте сливочное масло, панировочные сухари, соль и перец по вкусу.
8
Намажьте отбитое мясо фаршем, сверните трубочкой, посолите, поперчите по вкусу, запанируйте мукой, скрепите с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Разогрейте растительное масло на сковородке, слегка обжарьте зразы, переложите в сотейник, залейте мясным бульоном и тушите до готовности.
Источники:
  • Зразы картофельные

Совет 4 : Острые зразы

Острые зразы являются самостоятельным вторым блюдом, однако может выступать и в качестве закуски. Вкус готового блюда может разниться в зависимости от состава и остроты аджики, которая используется в приготовлении. Входящий в фарш твердый сыр, наоборот, придает зразам нежность, что приводит к балансу вкусов.
Острые зразы
Вам понадобится
  • Для мясной основы
  • - 550 г говядины (вырезка)
  • - 3 ст. л. аджики
  • - 250 мл. мясного бульона
  • - 1 куриное яйцо
  • - сухари мелкого помола
  • - 25 г пшеничной муки
  • - соль
  • - специи
  • Для фарша
  • - 55 г сливочного масла
  • - 45 г твердого сыра
Инструкция
1
Острую аджику развести мясным бульоном или сметаной.
2
Из говяжьей вырезки нарезать средние пластины. Их тонко отбить, посыпать специями и солью, смазать разведенной аджикой.
3
Для фарша твердый сыр потереть на мелкой терке и влить растопленное сливочное масло. Перемешать и остудить, чтобы масса «держала форму».
4
На середину приготовленных отбивных положить фарш и свернуть в небольшие трубочки. Обвалять готовые зразы в муке, поместить во взбитое яйцо и посыпать со всех сторон мелкими сухарями.
5
Рафинированное масло влить в сковороду, разогреть его, поместить в масло мясные трубочки и обжарить до золотистого оттенка.
6
Обжаренные трубочки сложить в казанок, залить мясным бульоном и тушить в духовке до готовности.
Видео по теме

Совет 5 : Как сделать зразы

Зразами называются котлеты с начинкой. Сделать зразы можно самые разнообразные – картофельные, овощные, мясные с различными вариантами начинок. Самыми популярными являются зразы с начинкой из грибов, лука и яйца.
Как сделать зразы
Вам понадобится
  • - фарш – 500 г в классическом рецепте используется говяжий, но можно взять любой
  • - яйцо сырое – 1 шт.
  • - молоко – 100 мл
  • - небольшой ломтик батона – 1 шт.
  • - сухари для панировки
  • - немного масла для жарки
  • - вареные яйца – 2 шт.
  • - любые грибы, которые вам больше нравятся – 200 г можно использовать как замороженные, так и свежие
  • - лук репчатый – 1 шт.
  • - соль, перец
Инструкция
1
Для того чтобы сделать зразы, сначала необходимо приготовить начинку. Чистите и мелко нарезаете лук, грибы размораживаете, если это необходимо, и нарезаете небольшими кусочками. В разогретой сковороде с маслом обжаривается лук до мягкости, выкладывается в тарелку.
2
В той же сковороде обжариваются грибы около 5 минут. Отварные яйца мелко режутся. Все ингредиенты начинки смешать, посолить и поперчить. По желанию в начинку добавляется рубленая зелень или заменяется репчатый лук зеленым.
3
После этого следует приступить к приготовлению фарша. Для этого в миску крошится ломтик батона, заливается молоком и оставляется на 10-15 минут. В итоге должна у вас получиться хлебная кашица. В эту же миску добавляется фарш, сырое яйцо. Все тщательно перемешиваете руками, солите и перчите – фарш должен быть однородным.
4
После того как все составные части блюда подготовлены, можно переходить непосредственно к приготовлению зраз. Из фарша сделайте небольшую лепешку, внутрь положите немного начинки, не более двух чайных ложек. Начинка закрывается фаршем, делается зраза и обваливается в панировочных сухарях.
5
Зразы обжариваются до образования румяной корочки на среднем огне. Для лучшей прожарки необходимо чаще переворачивать котлеты. Приготовленные зразы необходимо подавать, пока они не остыли.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500