Совет 1: Как приготовить картофельные зразы с грибами

Зразы с грибной начинкой - вкусное и сытное блюдо. На приготовление данного яства уходит немало времени, поэтому если в вашем распоряжении имеется свободный час, и вы желаете побаловать семью чем-то вкусненьким, то обязательно приготовьте ароматные зразы.
Как приготовить картофельные зразы с грибами
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 800 граммов картофеля;
  • - два яйца;
  • - 50 мл растительного масла;
  • - одна луковица;
  • - 300 граммов свежих шампиньонов;
  • - панировочные сухари;
  • - соль и перец (по вкусу).
Инструкция
1
Хорошенько промойте картофель (можно потереть его мягкой щеткой), крупные корнеплоды разрежьте пополам. Овощи положите в кастрюлю, залейте их холодной водой и поставьте на огонь. Варите до полной готовности (минут 30).
2
Очистите лук и мелко порежьте. С крупных шляпок шампиньонов удалите пленку, грибы промойте и мелко нарежьте.
3
Разогрейте сковороду, налейте в нее масло и обжарьте в нем лук с грибами. Непрерывно помешивайте смесь, чтобы она ни в коем случае не подгорела. Как только начинка будет готова, посолите и поперчите ее.
4
Теплый картофель очистите от кожуры, разомните его до состояния пюре и добавьте к нему одно яйцо, а также соль и перец (их количество по вкусу).
5
Возьмите в руки небольшое количество картофельного пюре и сформируйте из него лепешку размером с вашу ладонь, в центр этой лепешки положите пару чайных ложек грибной начинки, затем аккуратно заверните края картофельной лепешки сверху на начинку и сформируйте продолговатую котлету. Таким же образом сделайте остальные зразы.
6
Налейте в чистую сковороду немного растительного масла (не более столовой ложки, иначе зразы при готовке могут расплыться), нагрейте его и обжарьте зразы с двух сторон, предварительно обваляв их в панировочных сухарях (если нет сухарей, то можно заменить их манной крупой или мукой). Время обжаривания - одна-две минуты с каждой стороны. Зразы готовы, их можно подавать к столу, полив сверху, например, чесночным соусом.

Совет 2 : Как приготовить постные картофельно-грибные зразы

Вкусные картофельные зразы без добавления яиц станут отличным дополнением к постному меню. Для их приготовления понадобятся простые и недорогие ингредиенты и совсем немного времени.
Как приготовить постные картофельно-грибные зразы
Вам понадобится
  • Картофель - 3 шт. (крупных)
  • Шампиньоны (свежие или замороженные) - 300 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Овсяная мука - 5 ст.л. + для обваливания
  • Сушеный укроп
  • Паприка, перец, соль - по вкусу
  • Для жарки - оливковое масло
Инструкция
1
Тщательно моем картофель от грязи, но не чистим его. Заливаем чистую картошку холодной водой, солим, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим её в мундире до готовности, примерно 25-30 минут. Картошка готова, когда зубочистка мягко и плавно проходит в середину клубня. Заливаем её холодной водой, немного остужаем и очищаем от кожуры. Пропускаем картофель через мясорубку или в блендере, но последний вариант более трудный, т.к. пюре будет измельчаться неравномерно.
2
Подготавливаем грибы. Если вы используете свежие грибы, то их нужно промыть и очистить от кожуры, если замороженные - предварительно их разморозить. Измельчаем грибы в блендере на маленькие кусочки, но не в пюре. Трем на мелкой терке зубчик чеснока, добавляем его к грибам.
3
Смешиваем картофельную и грибную массу, добавляем овсяную муку, специи и соль по вкусу и тщательно вымешиваем тесто. Оно не должно быть очень крутым, но должно держать форму.
4
Лепим небольшие котлетки. В моем случае из указанного количества ингредиентов их получается 10-12 штук. Обваливаем каждую в муке. Жарим зразы на небольшом количестве оливкового масла по 3-4 минуты с каждой стороны. Подаем зразы с любимым соусом и свежими овощами.
5
К картофельным зразам замечательно подходит чесночный соус (не постный): 200 г сметаны + зубчик чеснока + укроп + соль + немного молока или воды, чтобы довести соус до более жидкой консистенции.
Источники:
  • Зразы картофельные с грибами : Вегетарианская и постная кухня
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500