Рецепт приготовления чак чака


Чтобы приготовить чак чак правильно, нужно использовать только пшеничную муку высшего сорта. При использовании других сортов муки сладость может получиться невкусной. Кроме муки в число ингредиентов для приготовления чак чака входят яйца, молоко, сахар, мед, соль и сода.




Тесто для чак чака


Для приготовления лапши или шариков для чак чака в глубокой миске замешивается тесто. 7 сырых яиц смешиваются с небольшим количеством молока, 0,5 чайной ложки соды, гашенной уксусом, щепоткой соли и 2-3 стаканами муки. Можно добавить для вкуса столовую ложку коньяка или водки. Готовое тесто должно получиться мягким. Его нужно завернуть в салфетку и дать некоторое время полежать.



Тесто для чак чака раскатывается тонким пластом (если блюдо будет иметь вид лапши) или в виде колбасок (для приготовления сладости в виде шариков), после чего нарезается полосками или мелкими кусочками размером с орех.




Приготовление чак чака


Нарезанное тесто для чак чака обжаривается небольшими порциями во фритюре, который готовится из растительного или топленого масла. Обжаренные кусочки теста (они должны быть желтоватого цвета) выкладываются на блюдо для остывания.

В это время готовится заливка. В отдельной посуде смешиваются стакан сахара и 300-500 г меда, после чего доводятся до кипения. Чтобы вкусно приготовить чак чак, мед не должен кипятиться слишком долго. Определить готовность можно с помощью спички или тонкой палочки: если капля меда, стекающая с конца спички после остывания, становится ломкой, то заливка для чак чака готова.

Обжаренное тесто заливается уваренным медом. После этого чак чак перемешивается, и смоченными в холодной воде руками ему придается желаемая форма. Для подачи на стол чак чак нарезается кусочками и укладывается в вазу.




Вариации чак чака


Как и у многих других блюд, у чак чака есть несколько вариантов рецепта. Возможно приготовление теста для чак чака без молока – в этом случае соответственно уменьшается и количество муки. Иногда к заливке из меда добавляются измельченные орехи, а само блюдо украшается разноцветными драже или леденцами монпансье.