Совет 1: Какой сахар слаще?

Сахар – это второй после крахмала углевод, поставляющий энергию с питанием. Несмотря на то что углеводы немного уступают по калорийности жирам и белкам, их энергетическая составляющая в пище, принятой за сутки, занимает примерно 55%. Основная ценность сахара заключена в его быстром и легком усвоении человеческим организмом. Существует несколько видов сахара, но какой же из них обладает наибольшей сладостью?
Какой сахар слаще?
Подберите свой рецепт
+
-

Виды сахара



Наиболее известными и популярными видами являются свекловичный, тростниковый, пальмовый, солодовый, сорговый и кленовый сахар. Тростниковый сахар добывают из сахарного тростника, выжимая из его стеблей очень сладкий сок. Данный вид продукта считается в мире самым вкусным.

Сахар, добываемый из свеклы, называется свекловичным и обладает вкусом, который практически идентичен вкусу тростникового сахара. Пальмовая разновидность продукта – это застывший сок сахарной пальмы. Он обладает нежным вкусом и ярким запахом, а также цветом тусклого золота.
Сегодня пальмовый сахар можно приобрести в мягком или твердом виде, однако он все еще считается весьма экзотическим продуктом для жителей России.


Солодовый сахар изготавливают из солода, который является продуктом брожения проросших, высушенных и перемолотых злаков и существенно уступает по сладости тростниковому и свекловичному сахарам. Сорговую разновидность получают из стеблей сахарного сорго. Он популярен в основном на Востоке, поскольку в других странах его производство признали экономически неэффективным. Кленовый сахар вырабатывают тем же способом, что и при обработке сахарного тростника. В промышленных масштабах он производится исключительно в Америке.

Какой сахар слаще и как это проверить



Как ни странно, но степень сладости сахара определяется не столько по вкусу, сколько по его цвету. Так, чем светлее сахар, тем больше в нем сахарозы – самый высокоочищенный вид сахара содержит 99,75% этого вещества. Из этого можно сделать вывод, что наиболее сладким является белоснежный рафинированный сахар – рассыпчатый или в кубиках.

Менее сладкими являются бежевые, желтоватые и коричневатые оттенки сахара, в которых присутствуют патока, витамины, минералы и органические кислоты. Эти вещества, содержащиеся в темноватых видах сахара, снижают его калорийность, но значительно лишают сахарозу желанной потребителями сладости.
При покупке сахара обращайте внимание на его оттенок, который не должен быть серым – это говорит о наличии в продукте влаги.


Ученые также утверждают, что растворы тростникового и свекловичного сахара, обладающие одинаковой концентрацией, не могут отличаться по степени сладости. Это связано с тем, что их одинаковое химическое соединение имеет определенные физико-химические свойства, не зависящие от происхождения сахара. Иными словами, сладость сахара определяется не видом сырья, а количеством продукта, добавленного в чай.

Совет 2 : Такой разный сахар

Сахар - продукт с неоднозначной репутацией. По мнению одних, это "белая смерть", от которой нужно немедленно отказаться, другие же твердо уверены, что сахар - единственный легальный стимулятор и без него наша жизнь станет пресной.
Такой разный сахар

Так заложено природой, что особой чувствительностью обладают рецепторы, отвечающие за распознавание сладкого вкуса. Именно поэтому так много сладкоежек. 

Сахар один из самых бедных по составу продуктов. Ведь сахар - это углевод в чистом виде. Поступая в организм, сахар под воздействием пищеварительных соков расщепляется на глюкозу и фруктозу и в таком виде попадает в кровь. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин и с его помощью распределяет "инъекцию" сахара по клеткам, нормализуя его уровень в крови. Если сахара поступает слишком много, организм не успевает переработать излишек и отправляет его в жир на будущее. Но если это будущее никогда не наступит, то неприкосновенный запас только испортит вашу фигуру.

Избавляться от сахара не спешите. Ведь чистый углевод - это еще и оптимальный источник энергии. А главный потребитель энергии - мозг. Исследования, проведенные Нью-Йоркским институтом нейрофизиологии, доказали, что хронический недостаток глюкозы в организме может нанести непоправимый урон стволовым клеткам спинного и головного мозга. Нужно просто знать меру. Диетологи рассчитали, что взрослому человеку можно в день съедать около 60 граммов сахара (или 3 ст.л.), остальное - лишнее. Не забывайте, что кроме сахара "внешнего" (из сахарницы) есть еще и "внутренний", который содержится в продуктах. К примеру, в стакане апельсинового сока содержится 20 граммов сахара. Скрытые в сладких фруктах, злаках и овощах сахара "упакованы" в клетчатку, поэтому в нашем организме они задерживаются не полностью. А вот в газировке, консервах, фруктовых йогуртах содержится очищенный сахар, который сразу же поступает в кровь.

Еще одна легенда - про сахар "живой" (темный, неочищенный) и "мертвый" (рафинированный). Рафинирование - процесс полной очистки сахара от патоки, мелассы (паточного сиропа со специфическим запахом), витаминов и прочих веществ, в результате, которого получается белоснежный продукт. Виды нерафинированного сахара, в котором все вышеперечисленное остается, довольно сильно различаются и по вкусу, и по составу: одна разновидность коричневого сахара больше подходит для выпечки, другая - для чая или кофе, третья - для фруктовых салатов. Что касается минерального состава, то остаточные элементы сока растений присутствуют в них в небольших количествах, а поскольку потребляем мы сахар отнюдь не стаканами, то серьезной витаминной подзарядки они не дают. Неочищенный сахар дольше впитывается в кровь и принадлежит к числу "скрытых". Поэтому доза глюкозы, поступающая с ним в организм, меньше.

Мусковадо

Получается так называемым методом уваривания натурального тростникового сока. В результате в мусковадо сохраняется 10% остаточных соков растений. Название происходит от испанского mascabado, что означает сахар-сырец. Кристаллы темные, на ощупь слегка липкие, с выраженным запахом карамели. При их добавлении выпечка приобретает особый медовый цвет, аромат патоки и долго не черствеет. Может дополнить ноткой карамели чай или кофе.

Демерара

Первоначально вид тростникового сахара из Южной Америки, но с 1913 года определение "демерара" закреплено за любым коричневым сахаром (кроме сырца). Имеет золотистый цвет, рассыпчатую консистенцию, довольно крупные гранулы. Подходит к чаю, кофе, в отличие от мусковадо хорошо карамелизируется.

Кусковой (прессованный) тростниковый сахар

Бывает быстрорастворимым (время растворения - до 10 минут) и крепким (более 10 минут). Это не характеризует качество сахара, а говорит о тои, насколько сильно спрессованы кристаллы в куски. По составу ничем не отличается от рафинированного свекловичного: остаточные вещества в нем присутствуют в мизерных количествах, только для привлекательного золотистого цвета.

Золотой сахар в гранулах

Тростниковый сахар, подвергшийся более тщательной очистке, чем мусковадо и демерара (3-4% остаточных веществ). Обладает золотистым оттенком и легким пряничным вкусом. Используется так же, как любой белый сахар. В рецептах стоит учитывать, что золотой сахар не такой сладкий, как рафинированный, и делать на это поправку.

Карамельный сахар

Не что иное, как всем знакомый рафинад, расплавленный при высоких температурах. По сути, это леденец безо всяких добавок. Красивое сопровождение к чаю, кофе и прочим горячим напиткам: он долго не тает и "зависает" в чашке симпатичными сладкими льдинками.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500