Совет 1: Как варить саго

Среди кулинаров, любящих готовить вкусно и полезно, набирает популярность такой относительно новый на российском рынке продукт, как крупа саго. Однако по-прежнему остается немало вопросов к технологии приготовления этой крахмальной крупы, сделанной из сердцевины саговой пальмы.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 1 стакан саго;
    • 3-4 литра воды;
    • большая кастрюля;
    • сито или дуршлаг.
Инструкция
1
Варить саго можно разными способами, в зависимости от поставленной цели.
Для каши из саго возьмите крупу, переберите ее, затем промойте холодной водой. Опустите в кипящую подсоленную воду и варите до полуготовности около 30 минут. Периодически помешивайте, чтобы не образовалось комков. Когда крупа наполовину разварится, откиньте саго на дуршлаг или сито. После того, как вода стечет, сложите крупу в небольшую кастрюлю так, чтобы она доходила до половины емкости, и накройте крышкой меньшего диаметра, чтобы она плотно прижимала саго. Поставьте на водяную баню, доведите до готовности в течение 30 минут.
2
Для приготовления начинок из саго нет необходимости доводить крупу до полной готовности, так как она еще будет подвергаться дальнейшей термической обработке. Поэтому необходимо повторить действия предыдущего шага, но исключить водяную баню – возьмите перебранную крупу, тщательно промойте холодной водой. Опустите в кипящую подсоленную воду и варите около 30 минут, периодически помешивая. Когда крупа станет полупрозрачной, откиньте ее на сито и после того, как вода стечет, можете использовать саго в составе различных начинок для пирогов.
3
Для пудинга из саго используйте следующий способ: залейте крупу холодной водой и оставьте на 2-3 часа. По истечении этого времени откиньте саго на сито или дуршлаг и после того, как лишняя вода стечет, поместите крупу в 2 стакана кипящего молока. Варите 30-35 минут до готовности, периодически помешивая. Следите, чтобы саго не разварилось.
4
Если вы часто используете саго в своем рационе, можно воспользоваться универсальным способом приготовления, который поможет вам сэкономить время в дальнейшем. Сварите саго до полуготовности указанным выше способом. Откиньте крупу на сито или дуршлаг. После того, как вода стечет, разложите саго на чистое полотенце и дайте крупе просохнуть. После этого сложите саго в контейнер и уберите в холодильник. Подготовленную таким образом крупу по мере необходимости можно использовать для дальнейшей готовки.

Совет 2: Что за крупа саго

В последнее время в различных супермаркетах появилась такая крупа, как саго. Название выглядит экзотичным, но оно известно довольно давно. Вырабатывают ее из различных крахмалсодержащих продуктов. Тем не менее, продукт из оригинального сырья содержит множество полезных веществ и может широко применяться в кулинарии, существенно обогащая рацион.

Из чего и как производят саго



Крупа саго кажется для потребителей чем-то экзотическим, но по сути – это хорошо забытое старое. В России она была достаточно широко распространена в советское время. Ее вырабатывали из картофельного или кукурузного крахмала. Приготовление из саго гарнира требовало определенного навыка, т.к. он часто превращался либо в камень, либо в «размазню». Оригинальная же крупа саго производится из крахмала, содержащегося в стволе саговой пальмы. Она является традиционным продуктом для жителей Малой Гвинеи. Там саго так же популярна, как картошка в России или рис в Японии и Китае. Данную крупу выращивают также в Индии, Юго-Восточной Азии и Малайзии.

Для производства настоящей крупы сердцевины молодых саговых пальм промывают, после чего протирают на специальном сите. Затем мука саго попадает на разогретый лист металла и превращается в мелкие белые шарики (собственно крупу). Из одного сагового ствола вырабатывают около 150 кг крупы. Саговой называют и крупу, выработанную из лубяной, восковой, винной и акрокомия пальм, которые более распространены в мире. Кроме того, подобный продукт производят и из корней маниоки, кустарника, который произрастает в тропиках.

Саго в кулинарии



Гарниры из саго очень калорийны и легко усвояемы. Собственный вкус крупы почти не выражен, поэтому саго готовят с использованием различных добавок, как овощных, так и мясных. Кроме того, этот продукт можно применять и при приготовлении десертов, таких как пудинги и пироги. Саго часто используют в качестве загустителя, аналогично агар-агару и желатину.

Полезные свойства



Содержание полезных веществ в крупе саго, произведенной из саговых пальм, весомо отличается от крупы, выработанной из других продуктов. Естественно, что в данном продукте наибольший процент от общего состава занимает крахмал, но в нем содержится также белок, жир, клетчатка и сахар. Кроме того, в этой крупе содержится целый перечень витаминов, таких как РР, Е, группа витаминов В, бета-каротин.

Благодаря содержанию витамина Н, саго особенно полезен при диабете. Данный витамин взаимодействует с инсулином и регулирует уровень сахара в крови. Еще одна особенность заключается в том, что витамин Н разлагает жиры и полезен при избыточном весе.

Крупа саго богата и минеральными веществами, такими, как кальций, фосфор, стронций, железо, калий, цинк, магний и йод. Таким образом, употребление саго положительно влияет на работу сердца, нервную систему, помогает при остеопорозе.
Саго не содержит глютен, благодаря чему не аллергичен.

Что касается представленной на прилавках крупы саго, стоит ориентироваться именно на состав минералов и витаминов, которые указал производитель.
Обратите внимание
В этом рецепте речь идет о натуральной крупе саго, сделанной из крахмала саговой пальмы, приготовление искусственных аналогов (из кукурузного и картофельного крахмала) отличается по технологии от приведенных способов.
Полезный совет
Если ваша крупа саго долгое время стояла на полке, то перед использованием ее лучше замочить на ночь в холодной воде, после чего варить до готовности в течении 40 минут.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше